足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、ずっと行きたいと思っていたあしかがフラワーパークの大藤を10連休を利用してやっと見に行って来ました。<br /><br />随分前に交通機関のチェックをした時は最寄りから結構な時間歩くかバスに乗るかで行きづらいなと思っていたんですが、去年からあしかがフラワーパーク駅と言う新しい駅が出来て、徒歩3分となっていました!素晴らしい!!<br /><br />五月晴れの爽やかな天気の下、甘い香りが漂う中で風に揺れる大藤は幻想的でした。

迫力の大藤 あしかがフラワーパーク

2019/05/02 - 2019/05/02

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

朝6:30分発の電車に乗り(今回は普通電車のみ使用)9:30分あしかがフラワーパーク駅に到着です。

小山駅から両毛線に乗り換えてあしかがフラワーパーク駅まで行ったのですが、1時間に1~2本しか無く、車両も4両だったので電車はかなり混んでいました。GW期間中だけでも臨時列車を出すとか、車両を長くするとかして欲しい、、、。
    駅についても殆どの人がここで降りるので改札を出るまでちょっと時間が掛かりました。やっぱりGWなんだなーと早くも実感!

正面ゲートから入園券を購入して入場。
    あしかがフラワーパークの入園料は季節や花の咲き具合によって300円~1800円の変動制となっており、本日の入園料はマックスの1800円!!
    ネモフィラで有名なひたち海浜公園の入園料が450円なのを考えるとかなりお高い!でも、その価値はあるはず!!と早速入場。

入場してすぐの所にあったうす紅の棚

うす紅色の藤はなんと無く桜っぽくも見えます

こちらの藤はちょっと見頃を過ぎている感じでした。

園内にはこれ位の大きさの藤が至る所にありました。

特に順路は無いようなので園内マップをざっと見て、気の向くまま、心惹かれる方に歩いて行く事にしました。

白藤のトンネル
    古木が絡み合って出来た80mにも及ぶ白藤のトンネルだそうです

むらさき藤のスクリーン

こっちは白藤の滝

藤を後ろから見るとこんな感じ。
    枝のシルエットが綺麗

八重藤
    世界でも珍しい八重黒龍の藤棚

最初に見た大藤がこれだったんですが、八重とは最初気付かず、あれ?想像してたのと何か違う・・・?もこもこしてる。と思ってました。

一つ一つの房が何だかブドウっぽい

八重藤の棚を通り抜けると、うす紅橋が見えます

早速渡ってみましょう!

橋を渡った所にあったピンクの花をつける木

園内にはこの様に、水辺を活かして花が飾られている箇所が何か所もありました。

春爛漫って感じですねー

水路に植物のアーチが掛けられ、お花が飾られています
    何だか外国の庭っぽい♪

水辺の道を歩いて行くと大長藤に辿り着きました。

大迫力です!!

最長1.8mにも成長するという花房が風で揺れる様は幻想的でした

西ゲートを入ってすぐの所にある為、この大長藤周辺が一番混雑していた印象です

ちょっと引きで眺めてみました

新緑の季節だけあって緑も綺麗!
    水がもうちょっと綺麗なら完璧なのに・・。

次に北のちょっと丘になっている方に向かいました。

こちらは藤のドーム
    藤棚がドーム状になっていたんですが、写真では分かりづらいかな?

他の大藤と比べて幹が細い割に結構な迫力です

花を間近で見る事が出来たので撮ってみました。

何か、こんなかんざしありますよね?

ここをくぐるとどこに繋がっているんだろう!?と妄想が膨らむアーチ

お休みひろば

園内には休憩出来るようにかなりの数のベンチが置かれていました。

藤だけではなくつつじも見頃でした。

園内マップには「ツツジの海」と表現されていたのですが、正に海ですよ海!!
    すっごく綺麗!
    つつじにはあまり期待してなかったんですが、見事でした。

もこもこ感が藤との相性も良く感じます。

ゆるやかーな丘を下って元の正面ゲート付近に戻ります

園内風景

こちらは藤の盆栽
    このサイズはお金持ちの家じゃないと置けないんじゃないかな?

園内には藤以外にも様々な花が咲き乱れていました

小学生の頃校庭に藤の木があり、その周りにはいつもハチが居た記憶があるんですが、こちらにも居ました!!しかもこんな小さなハチだけでは無く、クマンバチとかもブンブン飛んでいて、ちょっと怖かったデス。藤は香りが強いからハチも引き寄せられるのかな?

園内中央付近にある大藤
    こちらは2本並んで植えられているので、その広さは圧巻です!

木の前に祠発見。

光に照らし出された藤の木は、神様の棲まうところの様に見え、神々しさを感じました。

お気に入りの一枚
    藤だけでは無く、地面に写った影も影絵の様になっていて素敵!

引きで撮ってみたんですが、大き過ぎて収まらない・・・。

南の一角にはローズガーデンがありました。
    時期的にまだ早いんでしょうね。写真を撮ったこちらのみ花を付けていました。

バラのアーチ。
    これ、満開の時は絶対綺麗なやつだ!!

お昼を過ぎお腹も減ってきたんですが、来園者も益々増え、フードコート付近はこの賑わいです。
    こんな中、席確保して昼食なんて無理だわと、早々に諦めモード。

それでも気になっていた藤ソフトだけはゲット!!凄い色(笑)
    でも、味は意外とあっさりしていて、今迄に食べた事の無い味だったんですけど、私的にはかなり好き♪

小腹が満たされた所で園内もひと通り見たし、人混みに疲れて来たので帰途に着きました。因みに帰りの電車もかなり混んでました。場合によっては乗れない事もあるみたいなので少し早めに駅には着いておいた方が良いかもです。

今回、片道3時間かけて行き、1800円の入園料を払って人混みを掻き分けながらの見物でしたが、それでも行って良かったと思いました!それだけの価値はある!