パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、人生最初で最後であろうファーストクラスにいたく感動した私。<br />70歳を迎えた母にも味わってほしい!と言うことで、古希祝いにパリに行って参りました♪<br />もちろんマイルの特典航空券です。<br />前回はJALでしたが、今回はフランスなのにタイ航空、<br />しかもマイル数の都合でファーストクラスは往路のみ(^^;<br />さてはて、どんな親孝行旅行(?)になったでしょうか??<br /><br /><br />

2018年8月母と行くパリ6日間 ★往路はタイ航空ファーストクラスで★

2018/08/27 - 2018/09/01

かおまんがい

かおまんがいさん

もちろんマイルの特典航空券です。
前回はJALでしたが、今回はフランスなのにタイ航空、
しかもマイル数の都合でファーストクラスは往路のみ(^^;
さてはて、どんな親孝行旅行(?)になったでしょうか??

タイ国際航空

まずはバンコクまで行き、乗り継いでパリへ。
    時間がかかりますが、タイ航空しか取れなかったので仕方ありません。
    帰りはアシアナ航空ビジネスクラスです。

関空にはタイ航空のラウンジがあります。

ビジネスラウンジの奥にこじんまりとファーストラウンジが。
    ビジネスは混雑していましたが、ファーストラウンジは私たち以外
    1組だけ。

簡単なフード類と。。。

ドリンク。
    ファーストラウンジとは言え、特筆すべき点はありません。
    バンコクのラウンジに期待するとしましょう!

飛行機の見える席でしばしのんびり。

本日搭乗の飛行機。TG623便。
    A380に乗るのは初めてです。
    やっぱり大きい。。。

いよいよ搭乗します。

広々ーー。
    足を延ばしてもまだ余裕のあるシートに母もビックリ&笑顔。
    がんばってマイル貯めた甲斐がありました(*^^)v

ウェルカムシャンパン。チョコレートも一緒に。
    蘭の花がうれしいですね。

アメニティポーチはリモワ。

20MB分使用できるWI-FIカードがいただけます。

ドリンクメニュー。

もちろんドンペリさんを注文します。

ワインリスト。

こちらはフードメニュー。

軽食もあります。

タイ航空は機内食の事前予約が可能です。
    私たちはロブスターテルミドールを予約。
    中々のお味。

順番が前後しましたが、前菜です。

フルーツとチーズの盛り合わせ。

デザート。
    東南アジアらしい色使い!
    ロゴ入りのマカロンがかわいい。

あっという間に、バンコク・スワンナプーム空港に到着。
    なんとカートでラウンジまで連れていってくれます。
    歩くと結構な距離があるのでうれしいサービスです。

タイ航空ロイヤルファーストラウンジに到着しました。
    とても評判の良いラウンジなので楽しみです♪

広々とした空間。
    ムーディです。

少し休憩したら、スパでオイルマッサージを受けます。
    1時間しっかり施術していただけます。

無料とは思えない本格的なマッサージでした。

マッサージ後はシャワーを浴びてスッキリ。

再びラウンジに戻ってきました。
    個室を案内されました。

デスクもあってお仕事がある人もはかどりそうです。

こちらのラウンジのフードはオーダー制です。
    グリーンカレーやトムヤンクンなど、色々注文してみました。
    どれもおいしい!
    食事もスパもかなりレベルが高いラウンジでした。

乗り継ぎ時間が9時間ほどあったので、ラウンジを満喫した後
    パリ行きのTG930に乗り込みます。
    こちらもA380。
    ファーストクラスは往路のみですが2回乗れるのはうれしい。

食べてばかりですが、またまた機内食。
    パンとローストガーリック。

キャビア。
    関空ーバンコク便のフライトにはありませんでした。
    長距離路線だけなんでしょうか。

前菜。

メインはこちらも事前予約でフィレ肉のフォアグラ添え。
    こちらが何とも微妙なお味で。。。
    食いしん坊の私が一口食べただけで残してしまいました(>_<)
    全体的にタイ航空の機内食はイマイチに感じました。
    もうちょっとがんばってほしいなぁ。

チーズとフルーツ。

デザート。

食事後はベッドメイキングしていただきました。
    CAさんのサービスは丁寧でとても好感がもてました♪

朝食はアラカルトから麺をいただきました。
    こちらはとてもおいしかったです。
    ラウンジの料理もよかったので、タイ料理を選ぶのが正解かも。

メニュー。

パリに到着!
    14年振りにやってきました。
    時刻は朝の7時。
    ロワシーバスでオペラ座界隈へ向かいます。
    ひとり11.5ユーロ。
    自販機はコインとクレジットしか使えません。
    紙幣を使用したい人はバスの運転手さんから購入しましょう。

本日から2泊はインターコンチネンタル・ルグランに宿泊。
    今回は立地重視で選びました。やはりオペラ座周辺が観光には便利ですね。
    最後の1泊はWパリ・オペラに宿泊します。

中に入ると立派なフラワーデコレーションとシャンデリアがお出迎え。

ロビーラウンジ。

ホテルに到着したのは朝8時過ぎでしたが、事前にお願いしていたので
    お部屋に通していただけました。

クラシカルな雰囲気。
    広さも十分です。

ウェルカムギフト。

プチフールの詰め合わせでした。
    日本に帰ってからおいしく頂きました(*^^*)

バスルームはシンプルな造り。

バスタブ付きです。

アメニティはアンヌセナモン。

今回はクラブフロア付きで予約しました。
    母と2人なので、食事の心配をしないですむクラブフロアは
    心強いです。
    とは言え、せっかく美食の街パリまでやってきたので外食もしたい!
    と言う訳で、最後の1泊は違うホテルにしました。
    次回、滞在編に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る