名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇太子殿下が新天皇に即位なさり、新元号「令和」が施行された、2019年5月1日。<br />改元日であるこの日を祝日扱いとする特別法案が成立したことにより、今年のGWは、過去に前例のない10連休!<br /><br />私も旦那さんも、10連休が確定した頃には時すでに遅し。<br />どこへ行くにも高いし、飛行機も帰りの空席はほぼ全滅。<br /><br />と、思いきや…<br /><br />何気なくマイルで行けそうなところを探していたら、5月1日出発、4日帰りという超好都合な日程で、まだ取れる場所があるではないか!!(しかも出発の1週間前!)<br /><br />元号が変わるという歴史的瞬間を日本で迎えながら、初日に旅するのも良い思い出になりそうじゃない??<br /><br />ならばっ!<br /><br />ということで、これと言った事前知識も無いまま、気の赴くままに令和最初の旅を楽しもうではないか♪<br /><br />それではっ、ベタでベタベタな名古屋旅行、はじまりはじまり~。

【祝!新年号・令和】GWにマイルでGO!成田空港から名古屋へ行ってきた!名古屋城~栄編

2019/05/01 - 2019/05/04

私も旦那さんも、10連休が確定した頃には時すでに遅し。
どこへ行くにも高いし、飛行機も帰りの空席はほぼ全滅。

と、思いきや…

ならばっ!

ANAグループ

令和元年5月1日(水)、元号が変わった記念すべき令和初日!
    そして、世は前代未聞の10連休真っ只中!

空港も心なしか祝賀ムードな感じで、いつもとはちょっと違う賑わいを見せています。

そんな記念すべき新年号最初の旅は、夫婦揃って、成田空港第1ターミナルから出発です!

飛行機見ながら軽く腹ごしらえしたら、

不二家レストラン 成田国際空港店 グルメ・レストラン

そろそろ向かうとしましょう!

令和初日に成田空港から出発だなんて贅沢だよね~。
    しかも10連休GW真っ只中!

さ~て、今回の旅先は…、

NAGOYA!

はい、みなさん、ご存知の名古屋です。

LCC専用の第3ターミナルなら未だしも、見慣れた国際線第1ターミナルから国内線を利用するなんて初めてで逆に新鮮w

ちなみに今回の航空券は、ユナイテッド航空のマイル(1人往復10,000マイル)を利用して取りました。
    スゴくないですか?!前代未聞の10連休というプレミア期間中のプレミア航空券が、出発の1週間前でも最低マイル数で取れる場所があったんです。

それが、名古屋だったんですね~。

約1時間のフライトでセントレアに到着!\(^o^)/

ちなみに私も旦那も、名古屋は初上陸!
    楽しみじゃ~♪

まずは腹ごしらえがてら、名古屋めしを食べに空港内のレストラン街へ。

おや…?さっき、荷物レーンに居たブタさんだよね!?
    店内も賑わっているし、有名なお店なんだろう。
    ならば、さっそくここで名古屋めし第1号を食べてみよう!

矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

可愛いブタさんが目印! by YUさん

名古屋めし第1号は『矢場とんの味噌かつ丼』!
    食事にプラス¥150(単品だと¥300)でとん汁も付けることが出来ました。

ウマイです!!!かつに味噌がこんなに合うんですね!

調味料ドバドバかけちゃうほど自他共に認める味濃いの大好き人間な私が、「名古屋の人の味覚って…これが標準なの??」
    と、余計な心配をしてしまうほどの味の濃い、甘みの利いた味噌ダレを、これでもかぁと、好きな量だけ店員さんがドバドバかけてくれました。

名古屋めしって、味濃いの大好き人間にはたまらなく最高じゃね??

調べたら東京駅店もあることを初めて知ったので、仕事帰りに寄らせていただきます(^_^)
    ごちそうさまでした(*^人^*)

矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

可愛いブタさんが目印! by YUさん

腹ごしらえをしたら、電車に乗って、今日のお宿へ向かいましょう。

中部国際空港駅

特急ミュースカイに乗って、名古屋駅に向かってみます。
    中部国際空港から名古屋まで、28分で行けちゃうんだって。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

全席指定なので快適です。 by YUさん

特急ミュースカイは全席指定。
    乗車するには、年齢にかかわらず1乗車¥360のミューチケットが必要です。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

全席指定なので快適です。 by YUさん

おぉ!Wifiあるんだ!ということで早速iPadをWifiに繋いでみた。
    ちなみにネットワーク名は「MEITETSU_FREE_Wi-Fi」。
    ちょっと遅く感じたけど、まぁ、こんなもんかと。

ネット見てたらあっという間に名古屋駅に到着です!

JR名古屋駅の太閤通口(新幹線口)から徒歩4分。

本日のお宿はこちら、「ヴィアイン名古屋新幹線口」!

贅沢なビジネスホテル! by YUさん

本日のお部屋は9階の913号室!

それでは、

ピピっとな♪

おぉ~、ビジホカテゴリのホテルにしては広い!

だってさ、

洗い場付きのバスルームなんだよ!!
    浴槽だって申し分ないほどの大きさ!めっちゃ良くね??

何気に感動したのがWifi!!
    すっごくサックサクで、iPadでの動画の視聴も写真のアップロードも全く問題なし!

ホテルの無料Wifiでこんなにストレスなくサックサクだったのは、ここが初めてかもしれない。

9階の図。私達のお部屋が一番広いみたいだね。
    ということは、各階の13号室はみんなこんな仕様なんだろうか。

出発の1週間前に予約した最後の1部屋だったんだけど、残り物には福があったということかな?
    タバコ吸わないから喫煙ルームは正直迷ったんだけど、結果、良かったと思う(*^_^*)
    これは幸先良いスタート!

ということで、気を良くした私達が夜10時を過ぎて来てみた場所、「やぶ屋 名駅西店」!

ホテルからも近かったし、何より24時間営業ってのが素晴らしくありがたい!

やぶ屋 名駅西店 グルメ・レストラン

名古屋に来たら名古屋めし!
    いろいろ食べて制覇したいところだけど、やぶ屋さんの看板にも書いてある「とんちゃん」が気になったので…、

「名物・塩とんちゃん」を頼んでみた!

味噌じゃなくて、ここではホルモンの味と歯ごたえを確認すべく、偉そうに敢えて塩を選んでみた。

七輪ってのがまたイイ!
    ふぁ~もぉ~美味くないワケがないってば!!(*´Д`*)

名古屋と言ったら手羽先もですよね~o(*≧∀≦*)o
    夕飯に味噌カツ丼食べたって言うのに、ホルモンと手羽先は別腹です。

やぶ屋 名駅西店 グルメ・レストラン

美味くないワケがないってば!!

まず、この「とんちゃん」というホルモン。
    豚の内臓ホルモンのことだそうで、名古屋ではそれをとんちゃんって呼ぶんだそうな。
    アッサリとした柔らかな食感の中にも歯ごたえはあって、ホルモンが苦手だという人もこれなら食べやすいんじゃないかなって思いました。
    (ちなみに私はホルモンめっちゃ大好きです!)

てか、味噌カツ丼食べた時の感想にも書いたのですが、やっぱり手羽先の味付けも濃かったw
    甘じょっぱくて、こ~れは病みつきになりますワ。

味濃いの大好き人間なので全く無問題なのですが、名古屋の皆さま、大変余計なお世話ですが、生活習慣病には気を付けてください(我もな…)
    ごちそうさまでした!

さて、明日からの観光の為にも、ホテルに戻って早めに就寝しよう。
    それではまた明日!おやすみっき~…zZ

おはようございます!
    令和元年5月2日(木)午前7時。

関東地方は雨予報という情報がスマホに飛んできましたが、こちら名古屋は見事に快晴だぁい!

早速、朝食会場へ!
    このホテルに泊まれば、誰でも朝食無料!
    好きなものを好きなだけ♪バイキングってのがまたイイよね~。

焼きたてパンも、

赤だしのお味噌汁もあるよ!

今日は朝からモリモリ食べちゃった♪
    腹ごしらえは完・璧!

それでは!名古屋観光に出発~!

ホテルで貰った無料のガイドブックに載っていた「ドニチエコきっぷ」。
    は土日休日、及び毎月8日(環境保全の日)に限り、市バス・地下鉄全線で利用可能な1日乗車券なんだって。
    観光ルートバスの「メーグル 」にも乗れて、大人¥600って、超お得!

ということで、今日はこの1日券を使って、名古屋の観光名所を旅してみたいと思います(^_^)

早速やって来ました!名城公園!

名城公園 公園・植物園

食事処が連なってる通りらしい。

誰も居ない瞬間をパシャっとな。

それにしても最高に良い天気!!
    青空を背景に、新緑が映えるねぇ。

気温も湿度も丁度良くて、超~快適なお散歩日和!

「和」、だね~(´ω`)

到着!

まずは入場券を購入。

ドニチエコきっぷを提示すると¥100割引きになって、大人1人¥400で購入出来ちゃいます。お得~!

無料のガイドツアーなんてあるんだね~!

旦那さんが募金♪

募金のお礼に、ボールペンと、名古屋城天守閣オリジナルブックカバーを貰ったよ。

門をくぐると、

みんな写真を撮っていたので撮ってみた。

本丸表一之門跡と案内板があったけど、肝心の門は空襲で焼失してしまったとのこと。
    かつて、門があったよ、という説明書きにも関わらず、みんな石の城壁を撮ってたよ!(我もなw)

名古屋城 本丸表一之門跡 名所・史跡

映え!!

ご来城記念符なんてものがあるんだ!

迷わず購入してみた!

め~~~っちゃ、映える!!

名古屋城 名所・史跡

日差しも強く暑いので、ちょっと一休み。

さすがGW!直前でもマイルで取れたから穴場かなと思っていたけど、そうでもなかったw
    ちょっとした建物の中を見学するにも長蛇の列です。

案内板によると、石垣に「加藤肥後守」などの文字が彫られているそうな。

探すの大変そう~w

御深井丸展示館という建物の中に入ってみた。

名古屋城 御深井丸展示館 名所・史跡

愛知の郷土人形や玩具が展示されているところでした~。

ここも撮影スポット化していたので、釣られてパシャ。

金シャチ撮影の列が長かったので、横からパシャ。

そんな撮影の舞台裏。

なんと!お土産屋さんの中にミッキーの記念メダルが作れちゃうマシンを発見!
    裏にはちゃ~んと「名古屋」って刻印されてます。

再入場も出来るから安心だね。

ということで、以上、サクっと名古屋城見学でした!

ちょうどメーグルが来た!
    早速乗ってみよう!

名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物

ガイドボランティアさんが乗車しているバスに乗れると、沿線の観光ガイドをしてくれます。 by YUさん

メーグルの中にボランティアの方が居て、マイクを使ってガイドをしてくれていました。素晴らしいサービス!

ということで、メーグルに乗ってやってきたのは、徳川園!

徳川園 名所・史跡

夫婦そろって日本の歴史の知識はハチャメチャなのですが、折角なので行ってみよう。

こちらでも、ドニチエコきっぷを提示すると¥60割引きになって、大人1人¥240で購入出来ちゃいます。お得~!

こんな高級なお茶、ありそうだよね。

(夫婦揃って日本の歴史に関してはかなりのアレなので色々とご了承くださいm(_ _)m)

徳川園 名所・史跡

虎仙橋、なのか、虎の尾、なのか…。

さて、どっちに行ってみようか。

そう言えば、我が家の愛犬(笑)庄之助が居たんだった!

マイベストショット!大曽根の瀧と柴犬。

和な雰囲気に柴はホント良く似合うと思う。

おぉ!!素晴らしい光景!

記念にパシャ。

ビル群の中に佇むオアシスって感じ(^_^)

こういう落ち着いた雰囲気って、イイよね。

「和」、だね~(´∀`)

ちょっと、ひと休み。

立派な鎧兜が飾られていました。

以上、

サクっと、徳川園でした!

お土産屋さんもちょっと覗いて見よう。

徳川園 ショップ葵 グルメ・レストラン

新商品!徳川園限定のオリジナルクッキー。

一般的には和三盆と言われますが、ばいこう堂さんでは商標登録し、「和三宝(わさんぼう)」として販売してるんだって。

抹茶最中アイスを旦那さんが購入。みんなでつまみ食いw
    抹茶の味濃厚で美味しかった!

さて、お次は…、

メーグルに乗って、名古屋テレビ塔前にやって来ました。

名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物

おぉ、これが名古屋テレビ塔なんだね。

テレビ塔も気になるけど、この建物の屋上に人が居るので、

オアシス21 公園・植物園

気になったので登ってみた。水が張られていて落ち着く場所。

おや??観覧車がある!?

ということで、

観覧車の前にあった激安の殿堂、ドン・キホーテで名古屋土産をGET!

どうやらこの辺が栄という場所らしい。
    名古屋駅周辺とはまた違った賑わいのある街だね(^_^)
    ちょっと三越も寄ってみよう。

新元号・特別企画なるものを開催中。

名古屋土産がいっぱい!

三越さんでお土産用のういろうを購入。

フラフラ歩いてたらちょっと小腹が空いたので、

「栄ホルモン」さんに来てみた!

ランチセット盛りに、お好きなサラダまたはお好きな1品選べてこの価格、お得~!

調味料好きにはたまらないラインナップ!
    私的にレモン汁あるのがポイント高い!

ということで、豚ホルモン3種に、名物どて煮を頼んでみた!

どて煮は甘味噌でと~っても優しい味!
    白いホルモンはとってもコリコリ歯ごたえあって美味しいし、レバーも美味しい!
    とんちゃんは調味料の味噌ダレを付けるともっと美味しい!

結論:全部美味しかった!!やーっぱ、ホルモンは旨い!

ランチだったせいか席料も無く、とってもリーズナブルに名古屋めしを堪能させてもらいました(*^_^*)
    ごちそうさまでした!

栄の街を歩き彷徨い、歩き疲れて体力ゲージが無くなってきたので休憩しにやってきた場所、「elk」。
    人気のパンケーキ屋さんなんだって。

さすが、人気だけあって列を成していて、ここから店内に入るまで40分待ちだという。
    しかも、注文を受けてから生地を作るそうで、店内に入ってからも約40分待ちとのアナウンス!!
    トータル80分待ちのパンケーキ屋さんってどうなのよ??

歩き疲れたし、動き回るよりかはと思い、せっかくなので並んでみることに。

elk 名古屋店 グルメ・レストラン

ふわっととろける美味しいパンケーキ。だけど、並びます… by YUさん

ウソだと思うでしょ??
    外で40分、店内で40分、ガチでトータル80分待ちました!!

でも座って待っていられたので、逆に休めて私としては助かりました。
    だって、本当に体力ゲージがマイナスで予備バッテリーで生きてたくらい疲れ果てていたので…( ̄∀ ̄;)
    80分も文句言わず付き合ってくれた旦那さんに感謝(-人-)

で、肝心のお味ですが、ふわっふわなパンケーキがお口の中でスゥっとなくなっていく食感で、軽くホイホイ行けちゃいます!
    うん、確かに美味しかった!でも、こんなに並んでまでとなると…ちょっと考えちゃうよね(^^;)
    詳しくは口コミで!

elk 名古屋店 グルメ・レストラン

食べたばかりだっていうのに、近くにあったので来てみた場所、「名古屋元気研究所酒場」さん。

見よ!このクーポン特典を!
    名古屋めし3種盛りが10円&フード全品50%オフなんだって!
    ちなみにホテルで貰った楽天ナビというクーポン誌に記載されていました。

名古屋元気研究所酒場 グルメ・レストラン

18時の開店と同時に行くも、既にお客さんが居て、私たちは4組目。

見て見て!お通しに金のたまご!
    中身はちゃんと味が染みてて美味しかったよ。

じゃーん!
    こちらがクーポン特典の「名古屋めし3種盛り」!

お値段、ガチで¥10!

で、こちらはメニュー表にある、海老ふりゃー串と味噌豚串かつ。

名古屋めしと言ったらきしめんも〆に食したかったのですが、夫婦そろって和豚の豚ペイ焼きが食べたくなり頼んでみた。
    お腹いっぱいだって言うのに…ww

ちなみにクーポン特典でフード全品50%割引なのですが、お通し代と飲み物代は通常料金になりますのでご注意ください。

お店の雰囲気も接客もとても良かったです!
    ごちそうさまでした!(^人^)

帰りに名古屋駅構内のベーカリー屋さん「マーメイドカフェ」で見かけた、クロワッサンにういろうが挟まったパン、

その名も「ういろうワッサン」!
    お腹いっぱいだって言うのに、気になったので思わずテイクアウト。しかも最後の2個だったの!ラッキー!
    ちなみに名古屋では有名な、青柳総本家の青柳ういろうを使用しているんだって。

マーメイドカフェ グルメ・レストラン

さて、本日のお宿も昨日と同じ、ヴィアイン名古屋新幹線口。

2泊が出来ず、1泊ずつ予約を取ったため、昨日とは違うお部屋に移動です。
    ということで、2泊目は10階のお部屋!

贅沢なビジネスホテル! by YUさん

昨日との大きな違いは、今日のお部屋はユニットバスだったこと(^^;)
    やっぱり昨日のお部屋は特別広かったんだな。
    ちょっとガッカリだったのが、シャワーカーテンに前の人が使ったと思われる使い捨てタオルが掛けっぱなしだったこと…。
    設備もサービスも良いホテルなだけに、この点がちょっと残念だった。

そうそう!さっき名古屋駅で購入した「ういろうワッサン」を早速食べてみた!

これね!意外と言ったら何ですが、クロワッサンにういろう、めっちゃ合うの!!
    きっと、パンもういろうも美味しいからなんだろうけど、特にういろうの柔らかさがパンにマッチしてて、とっても食べやすかったです。
    これ、美味しかった!ごちそうさまでした!(^人^)

本日購入した名古屋土産。

みごとに名古屋のものばかり買ってみた。どれも絶対美味しいよね♪

今日のお部屋から見える光景。
    名古屋駅は、高級デパートもあり高層ビルもいっぱいでとっても近代的で賑やか。
    でも、ちょっと歩くと、昭和の香り漂うちょっとレトロな街並みがあったり、昼も夜も歩いていてとても楽しい街でした(^_^)

明日はどんな発見が出来るかな♪

次回、【祝!新年号・令和】GWにマイルでGO!成田空港から名古屋へ行ってきた!犬山城~セントレアでセグウェイ体験編

世界中に、もっと広がれ、素晴らしきセグウェイ!

To be continued...!!

• hirootaniさん 2019/05/08 22:41:47
    名古屋の楽しい旅行記ありがとうございます
    YUさん、こんにちは。

名古屋の旅行記を拝見しました。ものすごく楽しんでいただいたようで、地元民としては嬉しい限りです。実は、名古屋城、徳川園以外はいったことがないところです。私もいってみたくなりました。

名古屋は名古屋めしが少し有名になりましたが、観光地としてはあまり人気がないようです。もしかしたら行かれたかも知れませんが、他に大須観音、名古屋市水族館、東山動植物園、トヨタ産業技術記念館とか、ちょっと足を伸ばせば、三重県ですが、なばなの里等もありますので、次の機会にはご訪問いただければと思います。

hirootani

YU

YUさん からの返信 2019/05/09 21:24:01
    こちらこそ!ベタな内容でしたが見てくださりありがとうございます(*^_^*)
    hirootaniさん♪
    こんばんは!この度はいいねとコメントをありがとうございます(*^_^*)
    なんとぉ!世界中を旅したhirootaniさんの地元だったのですね!!
    あっという間でしたし、まだまだ全部を見て廻れたわけではないですが、名古屋ではとても美味しいご飯と楽しい時間を過ごすことが出来ました(*^o^*)

確かに、地元だと逆に行かないこともありますよね。
    私の今住んでいる場所も観光名所といわれる所はあるのですが、足を踏み入れたことがないところが結構あります(^^;)他の方の旅行記を見て、新たな発見をすることばかりです(^_^)

行き当たりばったりな旅だったもので、現地の方にオススメを聞いて、3日目は犬山城に行ってきました。
    城下町の雰囲気も良く、とっても賑わっていました。
    近くに明治村やリトルワールドもあったみたいですが、セントレアでセグウェイ体験の予約をしていたのであまり時間も無く、今になってみては、まだまだ見て廻ってみたいところがたくさんありました。
    今回、教えてくださった所には行けませんでしたが、まだまだたくさんの名所がありますね!また機会があったときは行ってみたいと思います(^_^)
    今後もhirootaniさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

• マチャさん 2019/05/08 05:53:03
    YUさん、いらっしゃーい!
    おはようございます。
    連休終わりましたね。
    令和になりましたね。
    驚きました!YUさんが名古屋にいらしてたなんてーーー!!!

東京の人が飛行機で名古屋って珍しいですよね。
    私は逆でデルタの成田便が飛んでた10年くらい前は第1ターミナルに飛んでました。

さて、愛知県には最近外国人観光客が多いんです。
    でもそれはみーんな通過するだけ。
    名古屋に来る理由は、伊勢(三重)、飛騨高山(岐阜)、ナガシマスパーランド(三重)馬籠妻籠(長野)、富士山(静岡)などあげればキリがない。。。
    そこへ行くための通過点なんですよね。
    愛知県には観光地がないと思ってたらYUさんが愛知県をアピールしてくれました。
    私も知らないとこ満載(笑)
    名古屋めしも地元の人はあまり食べないので健康面は大丈夫。
    でも、カツとおでんは味噌派です。

会いたかったなぁ~と言っても
    私も連休2日で飽きて、
    日曜夜にマイルでチケット取り、行けるところを探して翌月曜昼にセントレアへゴー!で飛びました(笑)

詳細はもう一つ旅行記作ってからね。

マチャ

YU

YUさん からの返信 2019/05/09 21:18:30
    初上陸!\(^o^)/
    マチャさん♪
    こんばんは!いつもありがとうございます(^o^)
    そ~なんです!!(≧∀≦)マチャさんのお膝元だぁ!と思いながら名古屋旅行を楽しんでおりました♪
    私も名古屋は通過したことはあっても、実際に降りた事がなく…(^^;)レゴランドも出来たし、一度は行ってみたいところだなぁ~なんて思いながらも、なかなか行く機会も無かった為、今回マイルで取れたのも何かの縁!ということで、本当に良い機会でした。

名古屋めし!地元の人はあまり食べないのですか!?今回、名古屋めし食べつくしも楽しみの1つでしたが、種類が多くて全部制覇は出来ませんでした。
    あんかけスパとか気になったんですけどね。
    しょっぱいのが好きな塩と醤油派な私なのですが(塩分取り過ぎ注意…(汗))カツに味噌、美味しいですね!!味噌とんちゃんも美味しかったです!!
    今ではお土産に買った、つけてみそかけてみそがお気に入りで、きゅうりにご飯になんでもかけてます(笑)

やはり!(ニヤリw)
    連休中、マチャさんならどこかに飛んでるだろうな~なんて気もしていました(^∀^)
    それにしても、日曜日にマイルで取って、月曜日にはセントレアからですか!!一体、どこに行ってきたんだろう~♪
    楽しみにしています!

次、名古屋に行く機会があるときはマチャさんに連絡しちゃいます!
    令和もどうぞ宜しくお願いいたしまうす(*^_^*)

YUさんのトラベラーページ