名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />新元号「令和」が施行され、世は10連休。<br />10連休が確定した頃には時すでに遅しであったが、直前でもマイルで取れた名古屋へ飛んだ我々は、名古屋めしに名古屋城にと、限りある時間の中で、ベタ~な名古屋観光を思いっきり楽しみました。<br /><br />今回は名古屋からちょっと離れ、城下町が楽しめる国宝犬山城から成田山、そして、セントレアでセグウェイ体験と、ベタだけどちょっとマニアックな?名古屋旅行記、写真116枚でお送りします後編、それでは、ごゆるりとお楽しみくださいませ~。

【祝!新年号・令和】GWにマイルでGO!成田空港から名古屋へ行ってきた!犬山城~セントレアでセグウェイ体験編

2019/05/01 - 2019/05/04

前回までの流れ。

新元号「令和」が施行され、世は10連休。

おはようございます。
    令和元年5月3日(金)、名古屋3日目。
    今日も朝から良い天気!

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

腹が減っては旅は出来ぬ。
    昨日同様、まずはホテルの無料朝食で腹ごしらえ。

今日も食べ歩く予定なのでツマむ程度…にしておこうと思っていたのに、昨日と種類が変わっていて、気が付いたら盛ってた。

朝いっぱい食べられるって、幸せじゃ(*´д`*)

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

ということで、2泊お世話になったヴィアインとはお別れです。
    総合的に見て、とても良いホテルでした。

それでは、今日はちょっと遠出をしてみたいと思います。
    名古屋駅から…、

地下鉄に乗って…、

到着した先は…、

犬山!

昨夜、旦那が夜な夜な繰り出した、ホテル宿泊先近くにあったメイドカフェで観光情報を聞いた所、城下町や国宝の城があると聞き、犬山へやってきました。

ロッカーにスーツケースを預けたかったのですが、駅ナカには大型ロッカーが無く、駅員さんに尋ねたところ、駅長室で預かってくれました!
    しかも全部で420円!
    安い!ありがたい!ありがとう!!

あれ?大型ロッカー、あるじゃないか(笑)
    ちなみに改札出て、観光案内所の隣にありました。

ふむふむ…。

とりあえず、皆に付いて行こう!

おぉ!急に城下町!

時代は令和ですからね。
    もう、ふた昔前となってしまった時代へ行ってみましょうか。

昭和横丁 グルメ・レストラン

こんな~時代も~あったねと…。

写真はかなり端折りましたが、昭和横丁の中は、昔ながらの屋台から、犬山甲冑制作同好会による工房もあったり、見ごたえはありました。

2階は休憩場所の穴場!
    以上、昭和横丁でした。

登録有形文化財・旧磯部家住宅とな。

観覧料も無料だし、ちょっと覗いて見よう。

旧磯部家住宅 名所・史跡

おぉ!立派な五月人形!

なんとこれ、ホンモノの松坂屋の商品券なんだって!!

昔のお札とかなら見かける機会も多いけど、商品券って珍しくない??

昭和29年頃、現上皇陛下が訪れた際のお写真。
    (現天皇陛下になってたけど、そろそろ表示が変わったかな??)

貴重な品々がいっぱい展示されている無料施設。
    新しい時代になっても、人々が目に触れることの出来る貴重な存在として語り継がれていって欲しいものだなと、しみじみ。

急に現代な光景が現れ、旧磯部家を見学した直後だと少しギャップを感じたw

城下町の一角で、若い人たちが集い賑わうって、良いじゃない。

森のマルシェだって♪

そして、ちょっと気になるものがあるぞ。

と、いうことで、

見よ!!これぞ、インスタ映え!!

味は至って普通のチョコソフト(美味しかったよ)。なのに、入れ物変えただけでコレよ!(褒めてます)

所詮、この世は見た目である。

犬山名物・揚げよもぎだって!
    「揚げ」って珍しくない?長蛇の列だったのでパスしちゃったけど、やっぱり気になる。

暑さと人ごみもあって、既に我の体力に陰りが…( ̄∀ ̄;)
    まだまだこれからだって言うのに!!w

お腹は空いてないんだけど、体力回復のために少し休憩します。

ことぶき家 グルメ・レストラン

そう言えば、名古屋に来てから麺類を食べていなかったね。
    名古屋めしの代表の1つ、「味噌煮込みうどん」!

見た目とは違って意外とさっぱりで食べやすいお味。
    うどんだからお腹にも優しい~。

こちらはことぶき家さん特製の冷やし味噌かけ豆腐。
    ちょっと酸味のあるお味噌が冷やし豆腐に合う!味噌、やっぱ美味しい!

ことぶき家さんは、メニューと外観は撮影OKですが、それ以外は撮影禁止とのこと。
    載せられないのが残念ですが、店内も昔ながらの造りと装飾でとっても雰囲気出てました(^_^)店員さんも親しみやすくて接客も良かったです。
    ご馳走様でした~(^人^)

食べて休んで体力回復!!

お~っし!階段登り、頑張るぞぉ~(そんなに階段多くないですw)
    それでは、犬山城へ向けて、再出発!

こちらは猿田彦神社だそうな。

猿田彦大神を祀る猿田彦神社は犬山猿田彦神社ともいい、三光稲荷神社の境内社であるが、独立した存在である。(Wiki参照)

真っ赤な連なる鳥居が印象的なここは、三光稲荷神社だそうな。

犬山城の麓に位置し、かつて織田信康の保護を受け、成瀬家歴代の守護神とされていた神社。(Google Map説明参照)
    縁結びの神社だそうで、恋愛成就を願う若い女性たちで賑わっておりました(^_^)

三光稲荷神社の鳥居を過ぎ、坂道を上る。
    どうやらこの先が犬山城らしい。

ふぇぇ…、恐るべし、GW…。

90分は待っていられないけど、ここまで来たんですから、国宝犬山城を近くから拝見するとしましょう!

庄之助は…アウトかな??

入場券は大人1人¥550。

そんな撮影の舞台裏。

それでは、いざ、入場!

ほぉぉぉ~!

まずはパシャると。

犬山城の歴史。詳しくは拡大してご覧ください(端折りましたw)

ちなみにWikiによると、日本で最後まで個人が所有していた城(2004年まで個人所有)だったんだって!個人所有だよ(驚)!!

人、いっぱい!そりゃ、天守入場に90分待ちだもんね。

国宝犬山城 名所・史跡

近くから記念にパシャ。
    迫力ある~!

ここからでも充分眺めがイイ!
    天守からだともっと眺めが良いんだろうね。

以上、

国宝犬山城でした!

城下町には戻らず、せっかくなら違う方向から帰ってみよう!

人の流れに付いて行ったら、名鉄犬山ホテルを発見。
    ちょっと休ませてください~。

お庭に出れるみたい!
    お言葉に甘えまして、お邪魔します~。

おぉ、チャペルがある!オシャレ~!

おぉぉ!!

なんと、ここから犬山城がはっきり見えるじゃないか!

なんとっ!!名鉄犬山ホテルの敷地内にある有楽苑には、国宝の茶室・如庵があるそうな!

が、しかーし!!
    残念ながら、現在、建造物等の保存修理工事のため、2021年秋ごろまで公開休止中とのこと。

さてと、ひと休みしたし、そろそろ次へ行ってみましょうか。

それでは、木曽川を左手に見ながら、成田山目指して歩きましょう。

のどかな風景だのぉ…

そんなのどかな風景に突然現れた気になる建物。

成田山はこっちとな。

えぇ、もちろん近道で!

到着!

いや…

まだ…

まだまだ…、

頑張りましょう…!(´Д`;)

到着!!

おぉぉぉぉ―!!眺めイィ―ッ!!

まずは手を併せてから(-人-)

景色を堪能させてもらいましょう!

風が爽やかじゃ~。

成田山名古屋別院大聖寺(なりたさんなごやべついんだいしょうじ)とは、愛知県犬山市にある、真言宗智山派の寺院である。通称「犬山成田山」。
    千葉県成田市にある成田山新勝寺の別院である。

Wiki参照

おぉ、ここは、千葉にある成田山の別院だったんだね!
    休憩処に千葉名物の見慣れたピーナッツのお菓子が売られていたのはそういうことにも繋がっていたのかな。

さて、そろそろ帰るとしましょう。

犬山遊園駅を目指します。

犬山遊園駅からまずは隣の犬山駅へ。
    預けたスーツケースを受け取り、

名鉄空港特急ミュースカイに乗って、犬山駅からセントレアへ向かいます。

旅先でもポイントはちゃっかりGETだゼィ。

犬山駅から約1時間。

空港が見えてきた。そろそろ到着です。

スーツケースをホテルに預けたら、

受付を済ませましょう!
    なんの受付かって??
    なんと、セントレアでは、セグウェイに乗って、ターミナルビル内やスカイデッキ、屋外の「セントレアガーデン」などを見学できる「セグウェイ・ガイドツアー in セントレア」を開催しているんだって!!

セグウェイに乗れる!!?(*゚∀゚*)
    これは体験しておきたいっ!!

ということで、HPから事前に予約をしておきました。

見て見て!!セグウェイ!!本物―ッ!!o(*≧∀≦*)o

( -`ω-)b ドヤァ!

セグウェイに安全かつ正しく楽しく乗るために、まずは講習を受けます。
    てか、講習を受けないと操縦が出来ません。(ド素人が何も説明を受けずいきなり操縦するのは非常に困難)
    正しい乗り方、降り方を学ばないと、安全装置が作動し、機能してくれないのです。

そして、実際に乗ってみると、思い通りに動いてくれない&止まらない!!
    それはまるで、初めて補助なし自転車に乗った時の感覚w
    前後への進み方、止まり方、曲がり方などなどなど…
    それほど正しく安全に快適に乗るためには、しっかりと基礎を学ぶ必要があります。

無邪気な背中の図。

インストラクターさんによる、約30分間の基礎講習を終え、いよいよ、お外で走ってみます!
    それまでは写真を撮る時間はありませんが、外に出たらちゃんと撮影時間を設けてくれますので、カメラやスマホはポケットか小さなバッグにいれておいたほうがイイかも。

慣れたら両手離しだって簡単サ!

慣れるとセグウェイがまるで身体の一部になったかのように、自分の思い通りに動いてくれるんです!!
    ほんとスゴイ!!発明した人、まじ天才!!!!!

じゃーん!乗車証明書を貰ったよ!

本当にスッゴく楽しかったです!!何より、スッゴく便利!!!
    これでちょこっと近くのコンビニやスーパーとかに行けたらスッゴい楽だもん!!!自転車よりも絶―対っ、便利だもんっ!!!
    (運動嫌いの私にとっても好都合なんだゾ)

法律が追いついていないそうで、日本国では許可なく公道で走行するのは違法とのこと。
    いつの日か、誰もが気軽にセグウェイを操縦出来る世の中になって欲しいなと、切に願う。欲しいぞ、セグウェイ!!!!!

あ~本当にセグウェイ楽しかったぁぁ~。

それでは、本日のお宿へ!

中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル

中部国際空港に直結!ロビー奥には宿泊者が利用できる贅沢なスペースがあります。 by YUさん

本日のお宿は、中部国際空港直結のホテル、「中部国際空港セントレアホテル」!

空港直結ってめっちゃ便利!

ピピっとな♪

ふむふむ。

バスルーム広いぃぃ!
    バスルーム最高ぉ!!

色々と素敵なホテル!詳細はクチコミで(^_^)

アメニティはこんな感じ。

ちゃんとお水も用意されています。

えぇお茶使こてるんじゃないでしょうか。

おっと!そんなにのんびりしていられないんだった!

せっかくセントレアへ来たんだもの。ちょっと行ってみたい所があるんだよね♪

昨年、2018年10月12日、中部国際空港に併設されオープンしたボーイング787型旅客機の展示を主体とした複合商業施設、
    その名も「FLIGHT OF DREAMS(フライト・オブ・ドリームズ)」!

このボーイングが描かれている建物がそうらしい。

到着!

館内は3階建て。
    メインエントランスは2階で、1階がフライトパークとショップ。
    2階・3階が、ボーイング創業の街・シアトルをテーマとした、シアトルテラスとなっています。

シャレてるじゃない!

日や店舗によって違いますが、この日は2・3階エリアは22時まで、1階は19時までの営業。
    19時まで、あと約5分w

なので、

ショップに駆け込み!

ボーインググッズとか萌える(死語)

オリジナル商品も結構あり、見ごたえは充分!
    飛行機好きにはたまらないと思います。

この後、2・3階もちょこっと見学。
    時間が無かったので、1階のフライトパークもプロジェクションマッピングも体験できませんでしたが、いつか機会があったらゆっくり体験してみたいな。

以上、「FLIGHT OF DREAMS(フライト・オブ・ドリームズ)」でした!

さて、夕食としましょう。
    某SNSでオススメ名古屋メシをいくつか聞いてみたところ、ここのお店の名前がありました。
    空港内にあるのならば、行ってみよう!

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

犬山の味噌煮込みうどんに続き、本日の名古屋メシ麺料理、「台湾ラーメン」!(旦那注文)

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

私は辣肉醤麺(ラーロージャンメン)にしてみた。

感想。

なんかヤバイ気は正直してたんだよね…( ̄∀ ̄;)
    朝、ヴィアインのホテルで食べた朝食の中に、まさにこの台湾ラーメンの上に乗っているひき肉の具があり、食べたら結構辛かったのw
    もしかすると…なんて思ってたんだけど、案の定、台湾ラーメンも辣肉醤麺も辛かった。てか、台湾ラーメンなんてアメリカン(マイルド)にしたのにスゲぇ激辛!!!!!

あのぉ…この味が標準なのでしょうか?これ、胃、やられるって!(`ω´;)
    夫婦揃って辛いの得意なのに、これは久々ヤバかった…。
    がしかし、激辛なのに後引くから、激辛なのに完食出来た不思議。

胃を中和させるために?旦那が食べるってw

鶏三和 セントレア店 グルメ・レストラン

じゃーん!名古屋メシの1つ、名古屋コーチンの親子丼!
    2人でシェア、OKです。店員さんが親切に取り皿等を用意してくれました。

そして激ウマ!何よりお腹に超~優しい!!
    優しい味が、一番です。

旦那さんは空港内にある展望風呂へ。(ちなみにセントレアホテル宿泊者は入浴料割引があります(フロントにてチケット購入))

私はこの熱くて重たい胃を冷ましに(苦笑)スカイデッキへ。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

広ッ!!!!!

セントレアの展望デッキ、めちゃくちゃ広くて感動!!
    こんなに広々とした空港の展望デッキってある??
    明るい時間帯も体験してみたかったな。

夜風に当たりながら、しばし離着陸する飛行機を眺める。

そろそろお部屋に戻ろう。

…と、その前に!
    セントレアホテルのロビー奥には、宿泊者専用のラウンジがあるのですが!

見てよコレ!!
    なにこのシャレた空間!!!!!

おまけにセルフのコーヒーマシーンもあるし、マッサージチェアもあるし、ちゃんと、ビジネスマンにも利用しやすいようなスペースもあるし!!
    ここでまったり過ごしたくなる落ち着きのある最高の空間でした!

さて、お部屋にもどr…

中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル

ミ・オ:「もう無理出来ない身体なんだって…」

やっぱり、あの激辛麺が胃に攻撃し始めたようだw
    広~いお部屋のお風呂に入って、のんびり休もうっと。
    (ちなみに旦那も胃薬飲みました)

明日の朝は早いから、早めに就寝…っと思ってても、旅の思い出、見ちゃうよね。

名古屋で過ごす最後の夜。
    ベタだったような、濃かったような。
    突発的な旅だったけど、なんだかんだで楽しかったね!

さぁ、明日は早いし胃も休めないといけないしw、おやすみっき~。

おはようございます!
    令和元年5月4日(土)午前7時。

空港直結なので朝はの~んびり出来ました!(それでも7時w)
    空港直結、最強最高!

気が付けば、GWも後半。
    これから旅へ出掛ける人、帰ってきた人。朝から空港は沢山の人達で賑わっていました。

午前7時55分発、それでは、NH86便にて僕らも羽田に帰ろう。

あっと言う間に羽田に到着!

あぁ~、やっぱ展望デッキってイイよね~(*´∀`*)ず~っと眺めていられるわ~。
    しばらく羽田の第2ターミナルでぼ~っと飛行機眺めながら、ノマドワーカーっぽいことしてみたつもりw

と言うことで、初めて訪れた名古屋は、美味しいモノがたくさんあり、歴史を感じられ、セントレアではセグウェイ体験やボーイングを間近に見ることが出来、のんびりなようでとてもアクティブに楽しむことが出来ました。
    まだまだ色々と見て廻りたいところがたくさんあるし(明治村もフライトオブドリームズも気になる!)、まだまだ知らないスポットだってあるだろうから、また行く機会があったら、是非ともオススメを教えてください~!(^人^)

ベタな旅だったと思いますが、ここまで読んでくださりありがとうございました。

【祝!新年号・令和】GWにマイルでGO!成田空港から名古屋へ行ってきた!シリーズ、これにて

完!

後日談。

実は、3日目の犬山散策の時に、魔法使いミッキーを落としてしまいました(TдT)
    気が付いたのは、犬山遊園駅に着いてから。
    戻って探す時間も無かったし、半ば諦めていたのですが、犬山成田山で落とした可能性が高く、電話して聞いてみたら、次の日に見つかったとの電話連絡が!!
    無事に我が家に戻ってきてくれました!!(*TдT*)

拾って下さった方、丁寧に梱包して送ってくださった犬山成田山の方々、そして、犬山の皆さま、この度は本当にありがとうございました!!
    そして、素敵な思い出をありがとうございました!!

魔法使いミッキーは、奇跡の子(笑)として、これからも旅行記に出演予定ですので、これからもどうぞ宜しくお願いいたします(^_^)

• マチャさん 2019/06/03 23:49:38
    またもニアミス。。。
    YUさんこんばんは。
    YUさんが名古屋に来た時に会えなかったのも残念だけど、
    5月4日、午後ですが私もセントレアに到着した日です。
    同じ日に時間は違っても同じところにいたなんて
    残念で残念で。。。オラフやミッキーにも会いたかったです。

さて、名古屋城に続き犬山城へ
    シンデレラ城から眠れる森の美女の城へみたいな感じかな(笑)
    ここうん十年、いや半世紀この土地に住んでますけどなかなか行けません。
    そうそう魔法使いのミッキー、無事に帰って来れてよかったですね。
    しかもおまもりに成田山の交通安全ご利益付きで旅のおまもりに昇格です。

ご夫婦で胃を悪くするほど名古屋めしを堪能されて
    こんなに名物があるんだ~改めて知ることが出来ました。
    味仙の台湾ラーメンは、普段カップ麺以外は食べない私でも数回食べたことがあります。
    頭の毛穴が全開ですよね(笑)
    だけどクセになります。

そして残念だったのがフライト・オブ・ドリームズ
    こちらは、ちょこっとマチャの旅行記で紹介させていただいてます。
    今度来るときは是非誘ってね!

セントレアのセグウェイ体験、
    私の両親がすごく楽しんでてセグウェイに乗った写真を年賀状にしたほどです。
    他にも「滑走路見学ツアー」なんてのもやってます。
    これらも含めて
    また来てくださいね――――!!!!

マチャ

YU

YUさん からの返信 2019/06/08 15:53:13
    素晴らしきニアミス率!
    マチャさん♪こんにちは!(^o^)ノ
    お返事が遅くなってすみません(>_<)今回も早速拝見してくださりありがとうございます。

時間は違えど、またまたニアミスしていたのですね!
    これで一体何度目だろう〜(>_<)今度、お近くに行くときは事前にお伝えしちゃおうかな♪
    ミッキー、オラフ、そして私も、マチャさんに会いたがっております!(≧ω≦)

シンデレラ城から眠れる森の美女の城へ(笑)例えが上手で分かりやすい!!
    日本国に5つしかない国宝の城が見れて本当に良い機会でした。

名古屋メシって種類が豊富ですよね!今回、ひつまぶしもあんかけスパも体験出来ず…。
    味仙の台湾ラーメンはやはり有名なのでしょうか。辛いのは得意なのですが、これは本当に久々キマした!
    周囲を見回しても、あの辛さのモノを皆が平然と食しているので、逆に自分の味覚を疑ってしまいました(^^;)

魔法使いのミッキーは、少しでも旅行記に出たくてしがみついていたのですが、いつの間にか居なくなってしまっていて(TДT)
    でも、執念?で、我が家に無事に戻ってきてくれました!!本当に本当に良かったです(*TдT*)
    おぉぉぉ!!なるほど!!確かに成田山のご利益が付いて旅のおまもりに昇格!スゴイ!ミッキーがお守り!
    今後、旅のお供達による主役の座争奪戦争が勃発しないことを願いたいです(笑)

フライト・オブ・ドリームズはマチャさんが以前、旅行記で詳しく紹介されていましたね!
    今回は全然時間が無くて見ることが出来ませんでしたが、また行く機会があったときはマチャ先生のガイドで宜しくお願いいたします(≧∀≦)

いやぁ〜年賀状にしたくなる気持ち、分かります(≧∀≦)
    自分の意志で動いてくれる便利さと楽しさ、誰かにこの感動を伝えたくなりますもの!

ということで、また行かなくちゃぁ!(≧∀≦)

YU

YUさんのトラベラーページ