1994/05/05 - 1994/05/10
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
1994年に行ったインドネシア旅行の思い出。最近は旅行へ行ってないので、昔の旅行を思い出して懐かしんでいます。
写真はボロブドゥール遺跡。
<旅程>
5/5:成田空港→ジャカルタ空港経由→デンバサール(2泊)
5/6:バリビーチ散策
5/7:キンタマーニ、ブサキ寺院散策
5/8:デンバサール→ジョグジャカルタ(1泊)
5/9:ボロブドゥール遺跡、プランバナン遺跡散策
夕方:ジョグジャカルタ→ジャカルタ空港経由(機中泊)→
5/10:→朝、成田着
5/5、成田空港11:00発GA873便でジャカルタへ。ジャカルタ空港でインドネシア国内便に乗り換え。
夜9時過ぎに電場サール空港に着いて、ホテルにチェックイン。
”1週間ほど前に名古屋空港でCI40便が着陸に失敗して炎上して、264人死亡したり、5/1にサンマリノGPイモラサーキットでセナが死んだりして、少しの振動でも何か気になる” と当時の旅行日記にあった。 -
翌5/6。道路の音がうるさくてよく眠れなかった。
この場所は不明だが小さなお花のお供え物チャナン。あちこちの道端で見かけました。 -
クタビーチに出て、ブラブラ。
”白人女性のトップレスが多い、ホテルの小さなプールでも!”と当時の日記にある。
街角のお店屋さん。
翌5/7、”予約していたタートルアイランドでのシュノーケリングツアーが急遽中止になってしまったので、車(スズキカタナ)を6万ルピーでチャーターしてキンタマーニ~ブサキ寺院を廻る”と当時の日記にある。
ここはどこだろうか。
どこかのギャラリー。 -
子供達が水浴びしていました。
キンタマーニ湖、と思われる。
ドライバーさんかな?
ここは、、ブサキ寺院でしょう!
ブサキ寺院に間違いない。
どんどん進みます。
何かのお祭りかなあ。
翌5/8はデンバサールからジョグジャへの移動日。
(GA639便がなぜかキャンセルになってGA619便で移動、と日記にある)
これは5/9に撮った結構高級なアキュラホテル。 -
ホテルの部屋。
ホテルから車を飛ばして1時間、いよいよ今回の旅行のハイライト、ボロブドゥール遺跡へ。
想像以上に規模が大きく圧巻であった。
彫られた像が立体的で見事!
中の仏像を触る。
くねらせてますなあ。
昼食後、午後からプランバナン寺院へ移動。
ここも想像以上に素晴らしかった。傍に修復を待った沢山の石の瓦礫があったりして、ボロブドゥールよりも荒々しく印象深かった。 -
プランバナン寺院の彫刻も立体的で素晴らしい。
象の像。
腰のうねりは莫高窟45窟の像を思い出させるなあ。
修復の跡かな?
その後、ホテルに戻りチェックアウトして、18:45発のGA445便でジャカルタ空港へ飛び、21:45発のGA872便で成田空港へ。
翌5/10の朝9時に成田到着して、初めてのインドネシア旅行は無事終了しました。
あー懐かしたった!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~