トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカソンヌとナルボンヌから移動してトゥールーズに入ります。<br /><br />トゥールーズは、私の知り合いの出身地ということでかろうじて名前は知っていた都市ですが、どこにあるかも何も全く知りませんでした。<br /><br />行ってみると地下鉄も走っていて、意外と大きい都市のようです。(WEBで調べてみたら、フランスで5番目くらいに大きい都市だそうな!)<br /><br />でも私達は小さな通りをメインにウロチョロしたので、やっぱり風情のあると建物や通りが多くて、ごみごみした人混みだらけの「大都会」というような印象は全くなかったです。

トゥールーズ、サンツと近郊の街観光

2017/09/21 - 2017/09/21

カトリーヌ

カトリーヌさん

この日も良いお天気でした。

有名な広場のようです。お店が沢山出ていましたが割と小規模でした。

おそらく市庁舎です。

いかにも「素朴だけど美味しそうな家庭料理を出すビストロ」という雰囲気を醸し出したお店でランチ。
    これ、最初、パンかと思ったのですが巨大キノコ!!
    ちょうど旬の時期だったようです。
    キノコ大好きな私は大喜び。

まさにフランスのビストロ!という感じ。

特別にメニューにはない、キノコのオムレツを作ってくれました。
    上の写真のキノコです。凄く美味しかったです!!

勿論、バゲットは無料です。

通りの建物。

通りの建物。

向かいに見える建物…なにか大聖堂のような雰囲気ですが、病院だそうです。
    確か…前述の知り合いがここで産まれたと言っていたような…記憶違いでなければ…

夕食は地下鉄の駅の近くのもう少し都会ぽい通りにあったモダンお洒落な雰囲気のお店で。
    こちらも私用に特別に野菜のみのメニューを即興で作ってくれました。
    そしてパンも勿論、無料です。しつこいようですが、イギリスではパンが有料のレストランにも時々出くわして、フランス人の連れからすると信じ難く腹立たしい事だそうです。日本で定食にご飯がついてこないみたいな感じでしょうか?

前菜もメインも素晴らしく美味しかったです。

そして何と!普通のセットメニューの料金で野菜だけだと金額が釣り合わないから…とデザートを一品サービスしてくれました!!
    なんと優しい!!お腹いっぱいだったけど頑張って食べました。
    これも美味でした!!

そしてそろそろ慣れたフランスでは普通らしき事、ヘッドシェフが「今日の食事はどうでしたか?」と聞きに来てくれました。
    勿論、残念ながらフランス語が全く話せない私は「メルシー」しか言えず御礼と称賛は夫に任せましたが…

トゥールーズでは大通り近くのスーパーホテルのような、いやそれよりもっと安そうな、シャワーとトイレが共同のバジェット・ホテルに泊まりました。

安宿なので特筆する事も写真を撮るような事もなく…

そして連れの地元に戻って来てからSaujonという町に行きました。

小さな町です。

何もない小さな町だけど絵になる。

可愛い猫ちゃんがいました。

連れの地元に戻って来ました。これは近所のパン屋さんです。

こんな田舎では自動販売機というもの自体を見かけないのですが、唯一あるのがパンの自動販売機!
    お店が空いてない時用のようです。

地元近くの町、サンツ。

サンツも小さいけれど美しい町です。

今度はサンツの町中を歩いた時の旅行記もアップします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る