日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月の晴れた日、海が見たくて日南に行きました。JR日南線に数十年ぶりに乗って南郷まで行きました。延岡から特急で宮崎まで行って日南線に乗り換えます。2時間半くらいで南郷に着きました。<br /> 延岡駅は最近新しくなってエンクロスという空間が素敵です。お土産屋さんやカフェ、図書館や書店などがあり初めてゆっくり探検しました。<br /> 朝、自宅を8時過ぎに出て南郷には12時半過ぎに着きました。途中、車窓からたっぷり海が見えて気持ち良かったです。<br />南郷について駅周辺をぶらぶらして「まつ」というお店で海老フライ定食を食べました。食後は油津に行ってスーパーとむらに行きました。ここの小鰺の飴炊きが美味しいので買って帰りました。<br /> 帰りはバスから海を見ようと路線バスに乗りました。窓から景色を楽しむつもりでしたが乗客が多くて大変でした。平日でも日南を訪れる人外国人の人が目立ちました。鵜戸神宮やモアイ像などがお目当ての様です。私たちは海を見てランチを食べただけの旅でしたが、とても楽しい日帰り旅になりました。

海が見たくて日南へ

2019/03/08 - 2019/03/08

キャッティさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 自家用車

駅が新しくなって周りの様子も変わりました。

駅の建物がお洒落な雰囲気です。(左側のコンクリートの建物)

宮崎交通の営業所もあります。

スターバックスも出来て若い人たちに人気の様です。

待合室は図書館のようです。

こちらは本が自由に読める図書室です。お茶を飲みながら寛げそうです。

ここは書店です。隣にはカフェもありました。まだオープンしていないようでした。

宮崎で乗り換えた日南線の列車です。便数が少ないのでもう少し増やして欲しいです。

日南線のロゴマーク

窓から宮崎空港の景色を見て走ります。

昔子供が小さい頃よく行った子供の国駅です。

青島のホテルが見えました。

折生迫駅はまだ宮崎市です。

鬼の洗濯板と呼ばれる海の景色です。

南国宮崎らしいけしきが見られました。

日南駅です。

油津駅は広島カープの色の赤い駅舎が有名です。

素晴らしい海の色に満足

これが見たくて何堂まで来ました。

南郷に着きました。目的地です。

乗ってきた列車を記念にぱちり。

南郷駅は海の町らしい雰囲気でした。

駅近くの食事処でランチにします。

時期的に鰹が美味しそうです。

大好きな海老フライにしました。大きなエビが4本もありやっと食べました。

南郷駅は別名マンゴー駅だそうです。面白い。

食後は列車で油津に行きました。素晴らしい海がまた見られました。

油津駅は広島カープの色になっています。

駅前には鰹のオブジェがありました。

油津のスーパーとむらに行きました。ここで小鰺の飴炊きを買いました。

店内にはこんな休憩所がありました。外は寒かったのでとても助かりました。

帰りは宮崎交通のバスで海を見ながら帰りました。

バスの車窓からの気持ち良い景色です。乗客が多くて思うように写真が撮れませんでした。久しぶりの日南海岸は懐かしくて楽しかったです。