宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはなんと10連休ですね。<br />じじは出張があり飛び石7連休。<br /><br />広島観光をしつつばばの実家に帰省しました。<br /><br />帰省中に平成から令和に変わるので平成最後と令和最初の御朱印をいただいて来ました。

2019年 平成から令和へ 山口帰省【広島巡り編】

2019/04/28 - 2019/05/01

big香港さん

今年のGWはなんと10連休ですね。
じじは出張があり飛び石7連休。

広島観光をしつつばばの実家に帰省しました。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2019年4月29日(日)

おはようございます。
    高速バスで羽田空港へ向かいます。

今日は空港カウンターの対面にある「cuud」で朝カレーうどん。

cuud グルメ・レストラン

店内はおしゃれなカフェのようです。

しじは朝トマトカレーうどんをいただきます。
    カレー、ごはん、出汁、ピクルスが付いています。
    うどんは稲庭うどんのような細麺です。
    うどんを食べたらご飯入れてカレーライスにしたり、出汁を入れてスープカレーのようにして楽しめます。

羽田空港に来ると毎回新しいお菓子が売られています。
    行列が出来ていたのは「ニューヨークパーフェクトチーズ」というお店。
    お土産に買ったら娘夫婦は美味しいと喜んでいました。

ニューヨーク パーフェクト チーズ 羽田空港店 グルメ・レストラン

ばばは一本前の飛行機で広島へ。
    今日は天気も良く富士山が綺麗に見えます。

2年ぶりの広島駅。
    綺麗で広くなってビックリ。

ASSEの麗ちゃんでお好み焼きを食べようとしたら無くなってる。
    新しく出来たekieに移転したそうです。

エキエ ショッピングモール

「廣島ぶちうま通り」に麗ちゃん、いっちゃん、福ちゃん、みっちゃんと4件のお好み屋さんが入っています。

ソースのいい香りが漂い、食欲をそそります。

間取りの感じは以前と同じですね。

麗ちゃん グルメ・レストラン

カウンターに案内してもらいました。
    今時間は鉄板では食べれませんが、お好み焼きできるのは見ていて楽しいです。

7番の肉玉そばダブルを注文。

次々とお好み焼きが出来上がります。

久しぶりのお好み焼き美味しい。(´∀`*)

今日は天気が持ちそうなので予定を繰り上げて宮島へ行きます。
    雨の日の宮島は足元わるくて最悪なので。

宮島へ行くフェリーは2種類ありますが、鳥居の近くを通るJRフェリーに乗ります。

宮島フェリー 乗り物

今時間は10分間隔で運転しています。

遠くに厳島神社と大鳥居が見えます。

広島名産の牡蠣棚ですね。

だんだん近づいてきました。

あっという間に宮島に到着です。

拝観できる時間が迫っているので急ぎます。

凄い行列ですね。

厳島神社 寺・神社・教会

手水舎で身を清めます。

でわ参拝しましょう。

厳島神社は満潮時がいいですね。

厳かな感じになりますね。

広島の銘酒がいろいろ。
    この間、出張で訪れた西条の山陽鶴や白牡丹がありますね。

色々な角度からパチリ

いろいろ角度からパチリ。

御朱印いただきます。

厳島神社の御朱印。
    平成もあと少しですね。

潮が引いているの歩いている人も沢山います。

五重の塔が見えますね。

お土産やさんも賑わっています。

これもいい感じ。

厳島神社の出口の先にある「大願寺」にやってきました。
    手水舎でお清めします。

厳島の龍神。
    弁財天様を守護される龍神が祀られています。

大願寺は日本三大弁財天の1つに選ばれており、学業や芸術、芸能の神様として有名です。

大願寺 寺・神社・教会

厳島大願寺の御朱印です。

今度は、五重塔に向かいます。

五重塔 名所・史跡

こちらは豊国神社です。畳857枚分の広さがあることから「千畳閣」呼ばれています。
    天正15年(1587)、豊臣秀吉が武士の鎮魂のために供養堂の建設を命じました。しかし、秀吉の死により未完成のまま現在にいたっています。

大願寺 寺・神社・教会

畳857枚分だけあって広いですね。

千畳閣越しの五重塔。

望遠レンズで境内の中の写真をパチリ。

境内の下はトンネルみたいになっています。

千畳閣の高台から眺めた厳島神社。

宮島口のフェリー乗り場が見えます。

香港のスターフェリーのよう。

人のいない厳島神社を撮りたかったので閉館直前にもう一度拝観。

やっぱり満潮の時が似合っているなぁ。

鮮やかな朱色が素敵ですね。

海に出る人も少なくなって来ました。

夕日が出て来たのでハーフフィルターをセットして
    灯籠と大鳥居をバチリ。

夕暮れの五重塔。

大願寺の方角に陽が沈みます。
    九本松のシルエットが素敵ですね。

大鳥居は、今年の6月~2020年8月まで主柱や袖柱を朱色に塗り直しなど修繕工事が始まります。
    工事期間中は大鳥居に海水が入らないように完全に囲われて見えなくなっちゃうんでしょうね。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の参拝が終わったら、ばばが食べたがっていた紅葉堂の揚げもみじをいただきます。
    サクサクの衣に熱々の餡子が美味しい。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

今度は紅葉堂の向かいにある博多屋さんで「でがんす」300円をいただきます。
    魚のすり身にパン粉を付けて揚げたもので熱々のでがんすは美味しくてお気に入り。
    食感はハンペンと薩摩揚げの中間でしょうか。

博多屋 グルメ・レストラン

宮島観光で一番難関なのが晩御飯を宮島でいただくことです。
    大体のお店は17時から18時で閉まってしまいます。
    そんな中、20時まで開いている「みやじま食堂」を発見。
    5組くらい並んでおり19時30分のラストオーダーにギリギリ入店できました。

みやじま食堂 グルメ・レストラン

じじは穴子めしとカキフライの宮島定食2500円、ばばはカキフライ定食1800円。

穴子めしは普段食べないので穴子の良し悪しがわかりません。
    この間の成田山で食べた鰻と比べると固いかな。

熱々の牡蠣フライ美味しいです。

焼き牡蠣2個 500円
    身がぷっくり大粒で美味しいです。

ライトアップされた大鳥居。
    改修工事が終わって綺麗になったらまた来よう。

帰りは広電に乗って広島駅に戻ります。

コインロッカーに預けたスーツケースをとって、1番の広島港行きの広電でホテルへ向かいます。
    ばばがホテルを予約した時は、仕事が入りそうで帰省の予定はしていなかったのでホテルはそれぞれ別々です。

ばばは法華クラブ広島、じじは東横INN広島平和大通に宿泊。
    チェックイン後、コンビニに買い物に行こうとしたらお好み焼き「へんくつや」の暖簾が下がっているので吸い込まれるように入っていきました。

元祖 へんくつや 薬研堀店 グルメ・レストラン

只今、23時30分ですが繁華街のため夜中の3時まで営業しています。

美味しい。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

2019年4月29日(月)
    おはようございます。
    GWの前半は天気は良くないとのことで残念です。
    袋町から紙屋町西まで広電で、その後、徒歩で広島城に向かいます。

今日は雨模様なのでイエローハーフフィルターを使ってお城をパチリします。

広島城の入り口「二の丸」です。

広島城 名所・史跡

広島城内にある「広島護国神社」です。
    広島の護国神社は原爆の犠牲になった方がたくさん祀られています。
    また、毎年、広島カープの必勝祈願の神社で有名です。

広島護国神社 寺・神社・教会

手水舎で身を清めます。

参拝をして御朱印をいただきます。

カッコイイ御朱印です。
    習字ならいたいなぁ。

昇鯉の像

干支おみくじ可愛いですね。

豊臣秀吉の五大老の一人である毛利輝元が築いた広島城は通称「鯉城」と呼ばれています。
    野球チームの広島カープの「Carp」は英語で「鯉」と言う意味です。

広島城 名所・史跡

天守閣の上がって来ました。

天守閣からは広島の街が一望できます。

しゃちほこの形のわかる方向からパチリ。

この後、ホテルをチェクアウトし、レンタカーで錦帯橋を寄りながらばばの実家を目指します。

• かなんさん 2019/06/30 18:33:09
    フォローありがとうございます♪♪♪♪
    こちらからもフォローさせてください!
    今後とも、よろしくお願いいたします(*^.^*)

広島来られたんですね♪♪♪♪
    お好み焼き美味しいですよね(* ´ ▽ ` *)
    個人的には広島のなかで、
    へんくつやとふみちゃんが
    とても美味しいと思います。
    行かれたへんくつやの近くに
    ふみちゃんもあります(^o^)

広島駅は大改修して、とても広々と
    きれいになりました。
    広島で最近一番変わったのは
    広島駅ですかね(^.^)

かなん

big香港

big香港さん からの返信 2019/06/30 22:55:16
    Re: フォローありがとうございます♪♪♪♪
    かなんさん、こんばんわ!!

フォローしていただきありがとうごさいます。

私もクリムト展に行ってきました。
    ウィーンをはじめ色々なところ所蔵されているクリムトの絵画が集まるので東京の美術館ってすごいですね。

広島のお好み焼きは、いつ食べても美味しいでね。
    広島駅は洗練された感じに変わってで素敵ですね。

今後ともよろしくよろしくお願いいたします。

big香港さんのトラベラーページ