青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、空前の10連休中!!<br />といっても、お値段も空前のお値段。<br />ならば、マイルを使って行けそうなところ。。<br />沖縄や北海道は激戦になるだろう。<br />とのことで、三沢空港に注目。<br /><br />以前、旅の師匠が利用したおすすめ空港。<br /><br />しかも、奥入瀬のホテルが空いているではないですか!<br /><br />ということで、奥入瀬渓流をメインに<br />ついでにこの時期の見所、弘前にも足を運び、<br />平成から令和をまたいで<br />青森旅行にレッツゴー☆<br /><br /><br />

青森 初春の令月に木々の芽吹きと桜で心和む旅

2019/04/30 - 2019/05/02

kamesuke

kamesukeさん

今年のGWは、空前の10連休中!!
といっても、お値段も空前のお値段。
ならば、マイルを使って行けそうなところ。。
沖縄や北海道は激戦になるだろう。
とのことで、三沢空港に注目。

以前、旅の師匠が利用したおすすめ空港。

しかも、奥入瀬のホテルが空いているではないですか!

ということで、奥入瀬渓流をメインに
ついでにこの時期の見所、弘前にも足を運び、
平成から令和をまたいで
青森旅行にレッツゴー☆

8:20分羽田発。
    1時間もしないうちに、わおー、雪山が見えてきました!
    そして三沢空港に到着。
    三沢空港は、とっても小さな空港でした。
    レンタカーを借りてさぁ、出発!

にしても、さ、寒い。。

ペラペラシャツ1枚に足首丸出しのズボンで旅立った私。
    一応、UNIQLOのウルトラライトダウンは持参したものの、まだ寒い。。

最初にファッションセンターしまむらで売れ残った厚手の長袖シャツと長靴下を購入。

GWの東北旅行は、皆さん、服装にお気をつけ下さい❗

気を取り直して出発!

まず向かったのは八戸。
    お目当てのみなと食堂は11時過ぎで、既に完売。
    がーん。
    近所のお店の方に教えて頂いた
    「やま文」へ。
    寒かったので、八戸名物のいちご煮丼を注文しました。海鮮丼より体が暖まり、結果的に良かったです。
    あわびとウニがたっぷり入った贅沢丼。
    おいしく頂きました。

やば。。
    食べ過ぎた。。

何故ならば、すぐに八戸をあとにして向かったのはにんにくの町、田子町。
    田子ガーリックセンターへ到着。

ニンニクラーメンを食べるために!やって参りました。

ここのラーメン、スープではなく麺にニンニクが練り込んであるのです。
    珍しいです。

店内、にんにくオブジェばかりで、とにかくにんにく三昧!

にんにくの町だけににんにくがめちゃ安い!!
    三戸の道の駅で売ってた青森県産にんにくがなんと、6個で500円!
    他にも小ぶりものなら、もっとお得に300円とか、
    信じられないプライスでした。

平成最後の日は、全国的雨。
    青森ももれなく雨でございました。

そして、青森はまだまだ冬の名残が。

田子から奥入瀬に行くまでの途中、なんと、
    まさかの冬期通行止め。。

がーん、結構来たのに、全然気がつかなかった!確かに同じような看板は途中で見かけたかも。。
    もやしっこは、こういうアンテナがないんです!
    もっと分かりやすくお願いしますよー!
    と嘆いてもあとの祭り。

戻るとき、数台のレンタカーとすれ違う度に、教えてあげたくなる天使の心と、ふふふと笑う悪魔の心をもつ、平成最後まで性格の悪い自分。
    心から人に寄り添うレベルに行き着くって、難しい~。

「ナビみろよ!」「Googleマップは、何か情報ねえのかよ!」
    思いっきり俗っぽい小競り合いを繰り広げながら、結局ほとんど田子までもどったのでありました。

やっと奥入瀬川が出てきました!
    桜も咲いていて、雨だけど、ちょっとテンションアップ↑

17:00頃、やっとホテルに到着。
    今日のお宿は
    「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」
    ホテルに到着して、さらにテンションアップ\(^^)/

なんて、素敵なホテルでしょう♪
    あー、やっぱり、旅の師匠ご夫妻のお勧めの宿に間違いはございません。

広々ロビー。

お部屋の広さ、清潔さも申し分なし。

もちろん渓流ビュー。

ゴロゴロできるソファーベッドに、
    マッサージチェア(マッサージ力は微妙でした)
    リンゴジュースのサービスも嬉しい♪

• ノリノリで館内散策&amp;温泉。<br /><br />

ノリノリで館内散策&温泉。

調子にのってエステまで申し込もうとしたけど、本日は予約でいっぱい!

そして、お食事~!
    リンゴのアピールがすごい(笑)

特産物をオブジェにするのが好きな県民性?

それだけ沢山オブジェにできる特産物があるのだからうらやましいです。

お食事は、バイキング。
    せんべい汁に帆立の殻焼、
    特産が沢山!
    特に帆立、美味しかったです。
    美味しいものを何度でも頂けるのが
    バイキングの良いところです。

極めつけは、
    アップルパイに、りんごのわらび餅、リンゴのケーキに、普通のリンゴ。

平成最後の日、
    満腹で12時前には就寝。。💤

令和元年5月1日 朝5時起床。

カーテンを開けると、
    なんとか雨は降っていない!

という事で、奥入瀬渓流散策へ。

ホテルに無料送迎バスが出ているとのことなので、これを利用してみました。

送迎バスは、西館エントランス。
    西館エントランスにも
    こんな立派なオブジェ。

まずは、バスで雲井の滝まで!

おー!水が溢れんばかりに流れている!

比べるのもおかしいけど、
    三大滝(那智、華厳、袋田)をみた後としては、
    小さいけれども、マイナスイオンはたっぷり。

そして、ホテルの送迎バスに乗って、阿修羅の流れ。

ここが、一番有名なところよね。
    ポスターのようにはやっばり取れないけど、
    木々と岩の感じを見て、なるほど❗と納得。

さぁ、ここからは、下流へむかって一時間程歩きます。

苔やら新芽を楽しむのが今の季節
    とのことで、雪解けと雨の恵みで産まれた新芽達を見て、新しい時代を感じます。

• お!

お!

ゴリラ。

渓流と反対側にもミニ奥入瀬渓流が。

石ヶ戸の瀬

あー、早起きして、良かった!

令和元年初日、これから始まる新しい時代に
    奥入瀬渓流で春の息吹きを感じることができました。
    季節は巡って、草木は必ず芽を出し、花を咲かせる。当たり前の事ですが、これが当たり前である平和な時代が続きますように。

さぁ、私も、新しいことを始めよう♪(って何を?)

石ヶ戸。
    ここには、トイレなど休憩所がありました。

下流のスポット。
    三乱の流れ

ここで、バスのお迎えを待ちます。

ちょうど適度に歩けて、奥入瀬渓流を大満喫できました(^^)v

ホテル前のお庭も散策。
    12時チェックアウトなので、
    のんびり過ごすことができます。

ここ、今は星野リゾートだけど、元々は渋沢栄一に仕えてた杉本氏という実業家が作ったホテルだとか。

こういう素敵なスポットって
    だいたい渋沢栄一が絡んでる。。と思います。
    金持ちはすごいなぁ。
    次の一万円札が楽しみ。

随所に岡本太郎の作品。

テレビで即位の礼を見て、
    新しい時代の到来を見届けて、さぁ、出発!

次は春爛漫の弘前へ!

• え?<br />春爛漫?どころか<br />道を走らせるとみるみる雪景色。<br /><br />八甲田山はまだ雪とやらとはちらっと情報は仕入れていたものの、<br />完全な真冬。<br />でも、前日の反省からホテルで通行止めはないと確認してるから大丈夫!<br />

え?
    春爛漫?どころか
    道を走らせるとみるみる雪景色。

完全な真冬。

これが、雪の回廊!
    すげーー!
    もやしっこ、正直ビビりました。
    蔦沼や睡蓮沼、見たかったけど、
    テンパって完全にスルー💦

なんじゃこりゃー!
    すごい雪景色!&絶景!

城ヶ倉大橋。

にしても、さ、寒い。。

さぁ、早く市街地に行きたい。

なんとか、雪を越えて、
    ちょうど小腹が減ってきたので、
    黒石市市街地へ。
    つけ焼きそばなるものがあると、
    ネットで見たので、人気店のすずのやさんへ。

• つけ焼きそば &amp;焼きそば。<br /><br />自家製麺だそうで、素朴なお味。<br /><br />ちなみに、1時間ほど並びました。。<br /><br />うーん。。<br />美味しいけど、寒空の中、並ぶほどかどうかは。。<br />素朴なお味と店主ご夫婦のお人柄で、<br />星4つ。かな?<br />

つけ焼きそば &焼きそば。

自家製麺だそうで、素朴なお味。

ちなみに、1時間ほど並びました。。

うーん。。
    美味しいけど、寒空の中、並ぶほどかどうかは。。
    素朴なお味と店主ご夫婦のお人柄で、
    星4つ。かな?

この黒石。
    インスタ映えする町並みでした。
    重要伝統的建造物群保存地区だそうです。

菊の井を販売する酒蔵では、趣のある庭園も見学できました。
    こちらで、自宅用の限定酒のお土産をゲット!

さぁ、そして、やって参りました。
    弘前公園!
    桜は、どうかなぁ。

おー、まだ咲いているではないですか!
    またまだ、見応えありでした。
    お天気があまり良くなかったのが残念でしたが。

ラッキー!
    今日は令和初日ということで、
    無料開放\(^^)/

これは、この日しか、味わえない感動です。
    みんな、写真とりまくってました。

弘前城。
    うーん。お天気がねー。
    雨降ってないだけよいか!

でも、色々な桜を楽しむことができました。

日本最古のソメイヨシノ!
    まだ、咲いてくれていた!
    さすが、長老。

お堀の花筏は、ちょうど散り際だったので、
    さすが圧巻でした。
    ピンクのじゅうたん、これが見たかったのです。

とても、美しい弘前公園でした。
    そんなに桜評論家になるほど、
    お花見通ではないけれど、
    素晴らしいと感じました。
    やっぱり有名なだけあります!

弘前を後にして、青森市内へ。

今日のお宿はホテル青森。

青森駅前からは、徒歩25分だけど、
    お部屋は充分で、このレベルのお部屋の割にはリーズナブルでした。

嬉しいトイレバス別。
    広々洗面台。

タクシーで青森駅前へ。
    お目当てのお寿司屋さんは行列ばかりで、
    さまよっていたところ、
    超しぶい割烹へ勇気を出して入ってみました。

そこが正解!
    「ゆうぎり」
    メニューが無くてその日のおすすめをコースで頂くシステム。

超家庭的で、
    GWのばったばたで、お料理の順番もむちゃくちゃでしたが(笑)、これが許せてしまうくらい、
    アットホームなお店でした。
    そして、美味しい。

でも、やっぱりお寿司も食べたいと、
    2件目で、お寿司やさんへ。

こちらも、たまたま入れた「三金寿司」

青森の地のものばかりの美味しいおまかせ握りで、締めくくりました!

あー、令和初日もよく食べた。

おはようございます。
    今日は、少し空が明るい!

三沢空港では、お土産が怪しかったので(ちゃんと売店はありました)ここでゲットせねば!と、
    ひときわ目立つ三角タワーの「アスパム」へ。

お土産がしっかりそろう物産店!
    しかも、無料でくつろげるスペースや
    展望台(有料)もありました。

お土産をゲットしたら、
    カラオケ定番スポット!
    津軽海峡冬景色の碑
    近づくと、ちゃんとフルコーラスで
    石川さゆりの津軽海峡冬景色が流れます。

しかも、この日は強風で、
    めっちゃ、さ、寒い
    津軽の風は厳しい。。
    つくづく感じた津軽海峡冬景色でした。

寒さ厳しい海峡を渡った八甲田丸。

パシャリとして、
    もやし中年夫婦は、早々と退散。

まじで寒かった~。
    北国無理です(笑)

お次は、ねぶたを展示している「ねぶたの家ワ・ラッセ」へ。
    あー、ここは、室内なので快適♪

最初は、まぁ、行ってみるか~という感じでしたが、結構見応えありました!

色んなねぶたが展示されています。

これは、ねぶた大賞をとったそうです。

これも迫力ありました。

こちらは、初の女性ねぶた師の作品だそうです。

そろそろお腹も空いてきたー!
    ということで、津軽ラーメン!
    とあるラーメンサイトでは青森県内で1位の
    お店だそう。

人気店だけに、少々並びましたが、
    車の中で待てるシステム。
    これは、ありがたい!
    だって、本当に寒かったので~。

調子にのって、
    バラ肉ラーメンを注文。

自家製麺で優しいお味。
    青森は朝ラーメンが主流だそうですが、
    このお味なら朝からいけます!
    納得。

三内円山遺跡へ。
    遺跡って、私初めてみたかもです。
    感想。。寒かった。。
    きっと暖かければ、太古の時代にもっと思いを馳せられたのかもしれません。

遺跡から程近くには、県立美術館がありました。

芸術は難しい。。

私が一番感動したのはこれ!

シャガールのバレエ舞台「アレコ」の背景画!
    吹き抜けのホール四面に4幕の背景画が展示されていました。
    しかも、撮影自由。
    すごかったです!

時間によっては、バレエ上演があるとかないとか。
    もっと、下調べしてくればよかった!

のどかな畑や田んぼを通り抜けて三沢空港へ。

青森は本当に食材が豊か。
    そして素朴な町でした。
    がっつかなくても沢山食べ物があるからなのかなぁ。うらやましい。

新しい時代に、
    木々の芽吹き、桜で心和み、
    豊かな食の恵みを感じることができ、
    きっと私も健康で食べ物に困らない時代を過ごせることでしょう!

にしても、寒かった~!!
    GWの青森、皆様、暖かい格好で🎵

最後までお読みいただき、
    ありがとうございました。