2019/05/02 - 2019/05/02
あかべこさん
せっかくのGW、お金をかけずに近場で遊びに行きたいなと思いたち、急遽山梨へ日帰り旅に出かけました。
お天気に恵まれ、温泉、ご当地グルメ、ワイナリー巡りを楽しみました!
当日夜中1時、急に小旅行に行きたい!と思い立ち調べたところ、なんと山梨だと都心から急行で1時間半、鈍行でも早くて2時間半程度で行けることが判明。
温泉とワイナリー巡りに行こう!ということで朝7時には電車に乗って、いざ山梨へ!
行きは鈍行で行ったので、なんと片道1500円!ハッピー♪
ほったらかし温泉に近い、山梨市駅で下車しました。 -
駅からタクシーで温泉に向かいます。お天気も良く、道中新緑やお花がたくさん咲いているのが見えて綺麗でした。さすが山梨県、ぶどう畑や桃畑がそこかしこにあり、フルーツ好きにはたまらないです。
これは何気なく撮影した、藤の花。 -
ほったらかし温泉着!タクシーで片道2200円、山を登ったところにあります。温泉はこじんまりとした「こっちの湯」と広々とした「あっちの湯」の2種類があります。
私たちは「こっちの湯」へ。
温泉自体は期待していたほどではなかったですが、露天から甲府盆地?の景色が一望できてよかったです。朝早かったのでぬる湯の方で眠ってしまいました。 -
節約とお散歩をかねて、帰りは徒歩で下山。立派な椿の木とその下で朽ちた椿の花の海が美しすぎて、思わず一枚。
徒歩10分ほどで、フルーツパークに到着。季節ではなかったからか、ちょっぴり期待していたフルーツの販売とかはなかったのですが、100円で桃のジュースを売っていたので飲んでみました!
見た目はこんな感じ。紙コップに入れると尿検査感があるものの、濃厚でおいしい~!
フルーツパークからは再びタクシーを拾い、お昼ごはん。タクシーの運転手さんおすすめのほうとう鍋やさんに行きました。
この歩成というお店、こちらは駅前の本店なのですが、駅から少し離れた支店のほうは凄い混み合っており、こちらはすっと入れたのでラッキーでした。 -
山梨名物だという鳥モツ(¥500)。
いわゆるレバーを濃いめのタレで食べるだけではあるのですが、これめちゃウマ! -
お次は黄金ほうとう鍋(¥1200)。豚バラ入り。ガスコンロとお鍋が出されて、13分間、テーブルで煮込みます。
じゃーん出来上がり!野菜たくさんの関東風味噌煮込みうどんという感じで、キノコや豚のだしが出ておいしかった。かぼちゃとジャガイモが甘くて美味しすぎでした。。ほうとうってこんなに美味しいのですね~感激!2人で1つで丁度よいくらい。(おやつのためのお腹を確保するという意味では)
午後はワイナリー巡りです!
山梨市駅から再びタクシーで勝沼ぶどう郷方面へ移動します(約15分、2000円)
勝沼ぶどう郷には沢山のワイナリーがあり、工場見学や試飲ができるとのことで楽しみにしていました。今日はワイナリーをいくつか巡り、試飲をしながら美味しいワインをお土産に買っていこう!という計画です。
2~3軒回れればよいかな、と思っていたので、それぞれ歩いていけるところにある、ルミエール、勝沼醸造、池田ワインに絞っていくことにしました。
まずはルミエールさんです。予約なしだったので工場見学は諦めていましたが、まだ枠があるとのことで急遽申し込むことに。 -
14時から30分コースで工場見学がスタート。一人500円です。どこも2人組で、10組くらいはいたと思います。まずはお店を出たところすぐに面したぶどう畑について、説明してもらいました。このルミエールさん、なんと1800年代後半からの創業で、日本ワインの老舗だそう。(何も知らなかった)
それにしても一面に広がるぶどう畑と降り注ぐ日差し、まるで地中海地方に来ているみたいで気持ちよかった。 -
この緑の茎が、この春に出てきた新芽だそうです。当たり前だけど、イメージ通りのぶどうの葉っぱの形をしてる!
ピンボケしちゃってますが、中央の葉っぱの間にみえるつくしみたいなつぼみが、後のぶどうの実だそうです。ガイドさん曰く、ぶどうの赤ちゃん!こんな風になってるなんて知らなかった~。
ぶどう畑の後は、醸造の工場案内をしてもらいました。今はぶどうの収穫時期でないため、稼働していませんでしたが、大きなステンレス樽がいくつもあり、そこで搾汁や発酵の工程があるそうです。
ちなみにこの時期はスパークリングワインの製造に力を入れており、その内容について詳しく教えてもらいました。一度説明を聞いてしまうと、スパークリングを試飲せずには居られなくなります。。
写真はその後、樽発酵の工程説明で足を運んだ地下セラーです。ここでも、樽発酵でできるワインの香りなどを教えて頂き、その後の試飲がさらに楽しめました。 -
さて、ここまで来たらいよいよ試飲です!
本来、試飲は1500円(カード代500円、試飲代1000円※料金追加可)のプリペイド式なのですが、工場見学参加の場合は500円代が不要、試飲代も飲んだ分だけ後で精算、となります。
私たちは工場見学の説明が忘れられず、まずは別料金のスパークリングを頂きました。 -
こちらはテイスティングコーナーです。20mlから試飲可能です。ほかのワイナリーも行く予定だったので、二人で4種類ほどお試ししました。
いずれも辛口、甘口、樽発酵、ステンレス樽発酵、ぶどうの品種の違いなどで数種類取り揃えており、違いを見分けるのが楽しいです。赤ワインは甲州ワイン全般的にマスカットベーリーA品種のものが多く、なんとなくベリー感が強い感じ?がしました。(ちなみに私たちの比較基準はいつでもカルディの600円ワイン)
どれも美味しかったのですが、一軒めだったこともあり購入の勇気なく次の一軒へ。 -
こちら最初に飲んだ別料金のスパークリングワインです。こだわりの製法による、きめ細やかな泡立ちが特徴とのことだったのですが残念ながら違いの分からない女でありました。
お次は、ルミエールから徒歩10分もかからないところにある、勝沼醸造さんへ。欧州風のルミエールさんの佇まいと違い、木造のアンティーク風な佇まいが素敵です。
勝沼醸造さんのテイスティングコーナー。写真に撮っていないけど、さらにこの裏に10本以上試飲可能なボトルがありました。
システムはルミエールさんと同じです。(カード代500円プラス1000円のプリペイドカード式)
15ml(100円~)から試飲可能です。二人で一枚のプリペイドカードを共有OKとのことだったので、二人で10種くらいは試飲できました。
なお、こちらは工場見学等は実施しておらず、テイスティングのみ可能です。また行ったタイミングでいつでも試飲可能なため、時間の融通が利きやすいのもよかっです。 -
店内は広くないですが、代わりにテラスに出てテイスティング可能です。ここもお天気が良いと、最高に気持ちいいです。
ここの樽発酵白ワインがとっても美味しかったのですが、一本5000円台とお高めだったので、買わずに次のお店へ。
樽発酵のワインは、木の香りが移ることで香りを楽しめたり、角が取れたようなまろやかな味わいになるというルミエールさんで説明があったのですが、まさにその通りだと実感できました。 -
最後はイケダワイナリーです。勝沼醸造から徒歩10分弱です。
ここは一人500円(共有NG)で全種類のテイスティング可能、さらに一本1500円程度と、ほかのワイナリーに比べてリーズナブルでした。
すでに結構酔っ払っていたので、何飲んでも味がよくわからない状態でしたが、最終的にこちらで樽発酵の白2本とミディアムボディの赤ワインを一本お買い上げして大満足です。
帰りは特急で1時間半ほど爆睡し、あっという間に新宿。満足感のある日帰りたびでした。東京からとても近いので、さくらんぼ、ぶどう、ももの季節にまた行きたいな~。