世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感動の花風景をお届けします。花はみんなをしあわせにする♪<br /> 世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町<br /><br />【 手記 】<br /> 平成最後の日、今年も行って来ましたー!広島県のドまんなか、花いっぱいになった春の世羅高原~。<br /> あっそうかあー、さほど新鮮さがないと思ったが、3週間前にもここ世良高原農場で※さくら祭りがあったのでお花見に来たんだったー∠(^^;ハハ・・<br /> ※さくら祭り https://4travel.jp/travelogue/11478549<br /> 今年も世良高原農場でチューリップ祭が開催されていました。毎年同じような内容のブログになりあまり新鮮さがありませんが、またまたチューリップ観賞へ行って参りました。そのときの様子をアップします。<br /> 早朝出発、到着時刻は午前8時ころ。GW中はこの日の午前中しか時間が取れないもんで仕方なく雨天でも行って参りました。小雨の中&雨上がり後の観賞と相成りましたので写真の写りが悪い悪い。<br /> このたびは天候不良でGWなのにお客さんもまばら、ガラガラ状態の園内。湿度が高く絵的には過去最悪でした。(と言うことで、今回は華やかさが足りないので過去の写真もオマケとしてアップしております。表紙の写真も。)<br /> 花いっぱいになった春の世羅高原はわたくしの大好きな場所のひとつです。今までに何度も何度も訪れていまーす。自然豊かな花の高原には、な~んか「癒しの匂い」とでも言うのか、そんなものがあるような気がするんですねー。<br /> 都会の喧騒を離れ、心身ともにリフレッシュするにはこの「花咲く高原」は最高の土地なんです。<br /> <br />▽世良高原農場/広島県世羅郡世羅町<br /> 世羅町は、広島県の中東部に位置し東は府中市、南は尾道市、三原市、西は東広島市、北は三次市とそれぞれ接しています。<br /> 通称「世羅台地」と呼ばれる標高350m~450mの台地は、穏やかな気候と風土に恵まれて、春夏秋冬、四季折々の装いを見せます。<br /> 季節によって様々な花を栽培する観光農園「世羅高原農場」で4月15日から春のチューリップ祭が開催されました。チューリップ約300種75万本、花植栽面積は約65,000㎡。<br /><br />▽チューリップの花言葉の由来<br /> チューリップそのものの花言葉は「 思いやり・博愛 」です。花言葉の由来はこう言われています。<br /> 3人の騎士から求婚された美しい少女が、その心根の優しさから誰のことも選べず、また断ることも出来ずに困り果てていました。悩んだ末に少女は、花の神様に自分を花に変えてもらうのですが、その花がチューリップでした。3人の騎士は、そのチューリップを大切に育てたといわれています。<br />≪チューリップの花言葉≫<br /> 赤・・・愛の告白・愛の宣告  白・・・新しい恋・失われた愛・失恋 <br /> 黄・・・名声・正直・実らない恋・望みのない恋 <br /> 紫・・・不滅の愛・永遠の愛・私は愛に燃える  緑・・・美しい瞳<br /> 桃・・・恋する年頃・愛の芽生え・誠実な愛  斑・・・疑惑の愛 <br /><br /> 毎年畑の絵を考えて作付けされているようです。今までいろんな模様がありました。<br /> 2008チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10235792<br /> 2009チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10331777<br /> 2010チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10454476<br /> 2011チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10565949<br /> 2012チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10668687<br /> 2013チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10773312<br /> 2014チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/10884219<br /> 2015チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/11004167<br /> 2016チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/11125168<br /> 2017チューリップ畑 https://4travel.jp/travelogue/11348504<br />

Solitary Journey[1984]感動の花風景をお届けします。花はみんなをしあわせにする♪<世良高原農場チューリップ>広島県世羅町

2019/04/30 - 2019/04/30

MechaGodzillaⅢ&703さん

■感動の花風景をお届けします。花はみんなをしあわせにする♪
 世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町

【 手記 】

▽世良高原農場/広島県世羅郡世羅町

▽チューリップの花言葉の由来
≪チューリップの花言葉≫
 黄・・・名声・正直・実らない恋・望みのない恋

自家用車 徒歩

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     今年も行って来ましたー!広島県のドまんなか、花いっぱいになった春の世羅高原~。今年もチューリップ祭が開催されていました。毎年同じような内容のブログになりあまり新鮮さがありませんが、またまたチューリップ観賞へ行って参りました。そのときの様子をアップします。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     早朝出発、到着時刻は午前8時ころ。入場口の真ん前に停めることができた。GW中はこの日の午前中しか時間が取れないもんで仕方なく雨天でも行って参りました。小雨の中&雨上がり後の観賞と相成りましたので写真の写りが悪い悪い。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     このたびは天候不良でGWなのにお客さんもまばら、ガラガラ状態の園内。湿度が高く絵的には過去最悪でした。美しい紫陽花が売られていた。

▽世良高原農場チューリップ祭2017/広島県世羅郡世羅町
     ・・・と言うことで、今回は華やかさが足りないので過去の写真もオマケとしてアップしております。

▽世良高原農場チューリップ祭2017/広島県世羅郡世羅町
     世羅高原農場のチューリップはホント鮮やかで素晴らしいんです。都会の喧騒を離れ、心身ともにリフレッシュするにはこの「花咲く高原」は最高の土地なんです。

▽世良高原農場チューリップ祭2017/広島県世羅郡世羅町
     この時期、山間地域の季節の移ろいをレンズを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。

▽世良高原農場チューリップ祭2016/広島県世羅郡世羅町
     菜の花畑満開♪絵的には昔の展望台(風車が回る赤い三角屋根)のほうがよかったな。

▽世良高原農場チューリップ祭2015/広島県世羅郡世羅町
     季節によって様々な花を栽培する観光農園「世羅高原農場」で4月13日から春のチューリップ祭が開催されました。チューリップ約300種75万本、花植栽面積は約65,000㎡。

▽世良高原農場チューリップ祭2015/広島県世羅郡世羅町
     最近はカメラ女子が増えました。まっ、お花観賞に来られる方は8割がた女性ですけどね^^

▽世良高原農場チューリップ祭2014/広島県世羅郡世羅町
     農場のシンボル、赤い屋根の風車からは一面のチューリップ畑が見渡せます。

▽世良高原農場チューリップ祭2013/広島県世羅郡世羅町
     赤い屋根の風車と淡いピンクのチューリップ

▽世良高原農場チューリップ祭2013/広島県世羅郡世羅町
     小さいお子さんは絵になります。

▽世良高原農場チューリップ祭2012/広島県世羅郡世羅町
     バンザーイ!\(^0^)/

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     さてさて、ここからが2019GWのチューリップ訪問記となります。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     ですが、この日は朝から雨模様、湿度100%~写真写りが(^○○^)ブーですので悪しからずー。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     わーぁ!きれい!!と言いたいところだが湿度が高く、鮮やかな色が出ない。わかってて来たのだから仕方ありませーん。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     たまに観光客と出会う。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     薄っすらガスがかかっている。こりゃ、感度上げても望遠は厳しいナ。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     記念写真スポット。今日は平成最後の日。明日から令和の時代になります。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     ならんだ~ならんだ~♪赤・白・黄色

マップ

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     売店・バーガー・農場焼き3つのコーナーが一体となった新しい施設が完成!

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     広島県のおすすめフードに選ばれた ご当地バーガー『せらバーガー』だそうです。

新しく作られた展望台フォレストデッキ

フォレストデッキから

フォレストデッキから

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     この色彩模様、春の喜びを奏でている♪ようです。

フォレストデッキから風車展望台

<チューリップの花言葉> 紫…永遠の愛・私は愛に燃える
     これもチューリップなんだ。

<チューリップの花言葉> 白…新しい恋・失恋
     チューリップは多様な園芸品種が存在します。外観は、花弁が先端が丸いもの・尖ったもの・フリル状のものあります。

<チューリップの花言葉> 赤・・・愛の告白・愛の宣告
     多様なチューリップの咲き方は一重から八重。すぼまった状態で開花するものや花弁が外側へ反り返り全開して開花するものなどです。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     花色も青以外の赤・黄・オレンジ・白・緑・紫などの単色や複数の色のものなど、数百品種のチューリップが存在します。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     チューリップはユリ科チューリップ属の植物。チューリップの基本は花弁3枚ガクが花弁化したものが3枚の計6枚。和名は鬱金香。

<チューリップの花言葉> 黄…実らない恋
     雨に濡れるチューリップの花びら

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     チューリップは、オランダがメインで生産されています。なので、チューリップといえば”オランダに咲いている花”というイメージが強いかもしれません。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     現代ではオランダがチューリップ大国とされ、日本で販売されているチューリップの球根の大半がオランダ産です。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     しかし、チューリップの原産国はトルコのアナトリア地方です。今から1,500年前の6世紀終わりごろ、トルコの壁画などにチューリップが描かれていた記録が残っています。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     チューリップの語源は、ターバン(チューリバム)が変化したものと考えられています。この名前の語源からもトルコと関係が深いと分かります。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     ここ世羅高原農場のチューリップ祭のキャッチコピーがなかなか素敵なんです…。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     「 感動の花風景をお届けします 」
     「 花はみんなを幸せにする 」  いいでしょー。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     ベンチもハンモックも濡れていて休憩ができないですね。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     小雨でガス日和!午後から予定(義母の世話事)が入っており、雨で写真にもならないのでこれで退散します。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     コンディションは悪かったですが、脳内リフレッシュ・目の保養になりました。

▽世良高原農場チューリップ祭/広島県世羅郡世羅町
     いつも買ってしまいます。世羅(せら)っとしたランニングウォーターを飲みながら帰路につきました。

▽帰路途中の景色~廃屋//広島県世羅郡世羅町別迫
     廃屋のようですな。廃屋は見ていて「当時の生活やその家自体にも生命があったんだろうな」ってなにか魅かれるものがあります。

▽帰路途中の景色~播磨青木山岩屋観音/広島県世羅郡世羅町別迫
     ツツジがきれい。

▽帰路途中の景色~廃屋/広島県世羅郡世羅町黒渕
     世羅郡の空き家率は24.4 %。江田島市の27.5 %、山県郡北広島町の26.1 %に次いで広島県内第3位です。

▽帰路途中の景色~廃屋/広島県東広島市河内町河戸
     この家にもしあわせなひとときがあったんだろうなあ~。

▽帰路途中で見つけたサギ
     チュウダイサギかな?サギの婚姻色、眼先が青色になります。

▽帰路途中で見つけたサギ
     そーっと近寄って望遠で撮った。

▽行きつけのお好み焼き屋さんで
     早めの昼食。広島と言えばカープとお好み焼きですからね。この時まだ11時半前でした。朝早くから行動していましたので。

▽鉢植えのタイツリソウが花を咲かせました。
     今回はチューリップ記をアップしました。まだ撮影会やお花見や飲み会の写真がたくさんあるのですけれども面倒なのでアップしておりません。気が向いたらと言うことで・・・

THE END. それでは、また~。

• ateruiさん 2019/05/17 01:13:07
    はいおく
    立派な家屋が廃屋になってるのは
    残念ですね
    大きな建物が多く
    日本の技術をそこここに使ってるだけに
    残らないで壊れていくのは残念でなりません
    また更地に敢えてしてしまうのも残念です
    わたしも廃屋からいろいろと考えてしまいます

廃屋写真楽しみにしております
    ありがとうございました

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/05/17 06:53:41
    RE: はいおく
    ateruiさん おはようございます。
     ちょこちょこと旅行記を楽しませていただいております。ありがとうございます。尾道の脱獄事件から廃屋や空き家は一層注目されはじめました。限界集落など社会問題になっていますね。
     実は昨日、廃校を探しながら山奥の町村をウロチョロしてきました。今もぼろぼろになったノスタルジックな校舎が多く残っていました。いろいろと考えてしまいますね。それではまたよろしくお願いいたします。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/05/17 18:23:38
    RE: RE: はいおく
    MechaGodzilla?&703さん

こんにちは

広島は 廃屋が多そうですね
    遠くてなかなか行けないのですが
    時間作って一度 観に行かなくてはと思ってます

尾道 脱獄事件いらい
    廃屋がより注目されるようになったわけですね
    確かにそうですね

ありがとうございました
  • ヒゲGさん 2019/05/10 13:08:33
    写真お上手ですね
    写真を見る限り、2年続けて行ったオランダのキューケンフォフ公園のチューリップに負けていないと思いました。
    オランダまで行くより近いのですが、個人で行くのは大変そうです。
    来年の「世良高原農場チューリップ祭」に行けるか行程など調べてみます。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/05/11 07:25:33
    RE: 写真お上手ですね
    ヒゲGさん おはようございます。
     ネモフィラ記へお邪魔しました。ありがとうございました。藤の花がきれいでびっくり。世良高原農場のチューリップは圧巻だと思います。それではまたよろしくお願いいたします。
  • 白い華さん 2019/05/05 22:02:34
    今晩は。
    数日後。の 家の 建て替え! 引越し・・に 伴って
    私も 慌ただしく・・ 過ごしています。

長年、仲良く・・ させて頂いている godzillaさん。なので
    明日 「ネット回線 切られちゃう」と コメント入れ!スマホでは 面倒。なので
    今、コメント 入れさせてもらいます。

「瀬後編の チューリップ」も 素晴らしい~!レイアウトで いいデスネ。
    『 昭和記念公園 』 も、 水。若草。チューリップ。
    また、「違う・・個性的な 魅せ方」で 素晴らしかったデス。
    ーーーーーーーーーーーー
    しばらく、スマホから 「皆さん!の 旅行記など、拝見させてもらいますね」。
    どうぞ、お体・・。 大切に 日々を お過ごしくださいね。
    いつも、 「godzillaさんの 体調」 気にしていますよ。

家が 建ちました。ら 「また 4トラベル!で 自分の 旅」を 語らせてもらおう」と 思っています。
    それまで、 素敵な 旅! 続けて・・くださいね。
       今後共 よろしくお願いします。  白い華 より

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/05/06 08:11:21
    RE: 「しばらく、 お休み!とします」が お体・・。 大切に なさってくださいね。
    白い華さん おはようございます。
     しばらくの間(PCから)4トラをお休みされることになるのですね。ちょっと寂しい気がしました。でも年末頃に復活されると言うことで一安心。平成時代の間は大変お世話になりました。
     令和元年は住居建て替え、そして息子さんご夫婦との生活が始まる記念すべき年、白い華さんご家族にとって新たなスタートの年となりましたね。今の時代、2世帯住宅なんて聞くとなんだかほっこりしました。楽しみですねー。ちょっと変ですが、息子さんご夫婦にありがとう!と言わせてください。
     わたくしも娘夫婦から「先ではいっしょに暮らすんだからね」って言われています。ありがたいことです。今は義母の世話があるので無理ですが、近い将来のことなんだな、となんとなく感じています。
     ここ最近4トラをサボりがちになっていますが、気が向いたところでアップしていきますので令和の時代もよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ