2019/04/30 - 2019/04/30
天王洲アイル駅
東京テレポート駅
国際展示場駅
有明駅
豊洲駅。有楽町線、千代田線を乗継根津駅へ。
根津駅。下車後、根津神社に向かう。 参拝後、駅に戻り、千代田線、都営三田線乗継で御成門駅。
増上寺、芝大神宮参拝。
芝公園駅から都営浅草線、京急線で帰路。
平成から令和へ、4月30日は一つの時代の区切りの日、りんかい線で発売中の硬券入場券購入を目的に訪問する。もちろん、そればかりでなく寺社の参拝、御朱印など、今まで過ごしてきた平成の時代の記録を残すために・・・
以前は、JRをはじめ各社で普通に発売していた硬券入場券だが、関東地方で残るのは僅か数社のみ。それも、多くは西暦表示で、和暦で残るのは限られてしまった。
実は、平成の初日に購入した硬券乗車券があり、最初と最後を残しておきたかった。
その後は、つつじまつりの根津神社を訪問するが・・・参拝客と御朱印待ちの大行列に驚き、諦める。
大行列は根津神社ばかりでなく、増上寺でも同様・・・特にマスコミで報道された塔頭寺院の行列は異様なほどだった。
りんかい線、ゆりかもめ、などの様子を中心に。
いろいろ感じるところはあったが・・・平成の最後を締めくくる1日の記録。
- 私鉄 徒歩
スタートはりんかい線大井町駅。りんかい線は大崎駅から新木場駅までの路線だが、大崎駅はJRの管理駅なので今回は大井町駅から。
大井町駅はJR線、東急線の駅だがそれぞれ改札口が異なる。
りんかい線は東京都が出資する第三セクターの路線。運行的にはJR埼京線が乗り入れるため、JR線と同じに見える。大井町駅 駅
りんかい線は構内にいろいろなアート作品があり、楽しい路線。
ホームはかなり深いところにあるのでエスカレーター、エレベーターで向かう。
大崎駅方面は3階、新木場方面は5階にホームがある。 -
大井町駅の駅名標。その駅ごとにデザインが異なる。
りんかい線は大部分が地下路線で、また多くの利用者がいるため撮影は難しい。そのため車両や駅内の撮影は断念する。
電車はりんかい線自社車両とJRの車両が使用されている。 -
最初に下車するのは品川シーサイド駅。
りんかい線を楽しむには1日乗車券700円を購入するのが得策。
初乗り210円のりんかい線なので4区間の利用あるいは大崎~新木場往復利用が必要。
IC乗車券はもちろん使用可能。券売機ですべての乗車券、定期券を購入できる。
硬券入場券は有人改札口(案内所)で購入できる。品川シーサイド駅 駅
駅名標。品川シーサイド駅はグリーンを基調。
次は天王洲アイル駅。東京モノレールとの接続駅。モノレール駅とは若干離れている。
天王洲アイル駅 駅
この天王洲アイル駅のコンコースには、日本画家加山又造氏のレリーフ壁画がある。
この壁画のコメント。
JAL創立50周年を記念したもの。千羽鶴という名がつけられている。
「新たな飛翔に向けて・・・」 -
駅名標。ここは深い青色。
次は東京テレポート駅。広いホームを持ち、乗降者も多い。フジテレビで名高いし、いろいろなアミューズメント施設があるし・・・
東京テレポート駅 駅
特徴的な駅入り口。
駅構内の様子。
天井が高く広々とした空間。
駅名標。
東京テレポートの次は国際展示場駅、駅名標。
ビッグサイトの最寄り駅だが、催し物がなければそれほど利用者は多くない。国際展示場駅 駅
手塚治虫の原画を用いた陶板画。今年の三月に設置されたもの。
構内のコンコースに設置されている。 -
国際展示場駅改札口。この日は催し物がなく人は少ない。
国際展示場駅。駅前は整備中。
大井町駅からここまでそれぞれで硬券入場券を購入。きっぷ収集も過去のものなのか並ぶことなくすんなりと・・・
東雲、新木場駅も行けばよかったのだが(後で後悔)、有明駅からゆりかもめに乗車する。 -
りんかい線国際展示場駅からゆりかもめ有明駅は近い。
有明駅 駅
停車中の電車を望む。ここから乗車し豊洲駅まで乗車する。
この日は臨時ダイヤでの運行で、ほとんど待ち時間なく利用できる。 -
駅内ではガラス越しながら撮影ができる。新型車両も増え少しバリエーションが楽しめるようになった。新橋行を撮影。
豊洲駅に向かう電車。
有明駅から豊洲市場や臨海部の景色を楽しみながら豊洲駅へ。
ここ豊洲駅もガラス越しながら撮影ができる場所。豊洲駅 駅
新橋方面行。ここは遠くレインボーブリッジも望める場所。
ホームドア完備の無人運転。ゆりかもめは新時代の交通システム。
ゆりかもめ豊洲駅。
ここからメトロ有楽町線、千代田線を乗継ぎ根津へ。 -
根津駅からはつつじまつりでにぎわう根津神社へ。見頃のつつじは見事だが、天候が悪いのが残念。
根津神社 寺・神社・教会
それでも多くの方々が楽しんでいました。
根津神社楼門。
もうこのあたりから行列が始まっていて・・・ -
つつじも見事だが今日はそれ以上の大行列・・・
これは参拝の皆様の列、この列とは別に御朱印を待つ人たちの行列も・・・
警備の方?に聞いたところ、二時間待ちとのこと・・・
少しでも御朱印に興味があれば、考えることは同じ・・・すでに多くの方々が紹介されている通り、どこの神社仏閣も異様なほどの大行列の一日だったようで・・・
行列に並ぶことは嫌いなので・・・諦めて次に向かう。 -
根津駅から大手町乗換で三田線御成門駅まで。増上寺に向かう。
増上寺ならばなんとかなるだろうと軽い気持ちで・・・
増上寺では混んではいたが、受付の際に朱印帳を預け、指定の時間に受け取るという方式・・・受け取りまで1時間あったので、近所の芝大神宮に行ってみる。芝大神宮 寺・神社・教会
ここも多くの方々でにぎわっていたが、受付から約15分程度でいただくことができた。
そして、指定された時間になったので再び増上寺へ。朱印帳を受け取り帰路につく。
途中、増上寺塔頭宝殊院の前を通ってみる。マスコミでも紹介され、優れたデザインの見開き御朱印で有名な・・・
その行列のすさまじいこと・・・寺側の対応にもよるが、すべて解消するにはどれくらいかかるのだろうか・・・
御朱印収集、少し前まで細々とやっていたのにな~
デザインにこだわったもの、限定もの等々・・・魅力は増したが・・・
もう曲がり角になっているのかな~
自分にとって平成の30年間は精一杯過ごした年月、一つの時代が過ぎ、老いを感じるようになってきたこの頃・・・あとは静かに過ごせればそれでよし・・・
平成時代・・・ありがとう。増上寺 寺・神社・教会
購入した乗車券類。左列上から。
大井町駅入場券(大人)、品川シーサイド駅入場券(大人)、天王洲アイル駅入場券(大人、小人)
中央列上から、東京テレポート駅入場券(大人)、国際展示場駅入場券(大人)、
りんかい線1日乗車券。
右列上から、ゆりかもめ有明駅最低区間。豊洲駅最低区間乗車券。
入場券の表示は、31.4.30の和暦表示。券売機券は西暦表示。 -
上段の鶴見駅からの連絡乗車券は、1.1.8。平成が始まった日の乗車券。
下段は今回購入した平成最後の日の入場券、31.4.30。
いずれも和暦表示で、りんかい線はこの日を最後に西暦表示に切り替えになった。
ちなみに令和初日は、19.5.1。 -
芝大神宮の御朱印。平成三十一年年卯月三十日。
お守り札と一緒に・・・500円。
参拝も含め約20分ほどでした。 -
増上寺の御朱印。
最初受付で御朱印帳を預け、後で引き取る方法。受付から引き取りまで1時間30分ほど。引き取り時間が明確に知らされたので時間を有効に使うことができた。
最初に訪問した根津神社では、参拝の行列で1時間、御朱印の待ち時間でさらに1時間とか・・・
増上寺の塔頭寺院では、見開きのデザインが人気で、マスコミでも紹介されたとかで・・・本当に凄い行列で・・・
皆さんが手に入れたいのはわかるが・・・
ということで、平成最後の日、でした。
有明・新木場(東京) の旅行記