2019/04/19 - 2019/04/21
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
今年のGWは新天皇の即位もあっての10連休。ただエアーチケット代・宿泊費も高騰、人も多い!ので、1週間前倒しで初めて函館に行ってきました。因みに航空会社はAIRDO 、往路が羽田発朝便、復路が函館発夕方便を利用し、計15,000円/人程度とリーズナブルな運賃でした。
宿泊先は初日が函館市内の十字街近くの「ラ・ジョリー元町 by WBF」、2日目は恵山まで足を伸ばし「ホテル恵風」にしましたが、どちらも素晴らしい宿でした。直前まで天気にヤキモキたのですが、結果、雨に合うこともなく、晴天が広がり、早春の函館を満喫できました。
以下、旅のスケジュールになります。
【1日目】
羽田発7時15分~函館着8時35分→函館朝市で朝食→五稜郭周辺を見学→元町周辺を散策→ホテルへチェックイン→赤レンガ倉庫周辺を散策→函館山の夜景見学。「ラ・ジョリー元町 by WBF」泊。
函館市内はほぼ1日で廻れました!
【2日目】
早朝の元町散歩→ホテルをチェックアウト後、函館駅前9時53分発 恵山御崎行の路線バス→11:46分恵山登山口到着→高原駐車場経由~ホテル恵風 15時過ぎに到着。「ホテル恵風」
【3日目】
10時宿の送迎車にて函館駅まで無料送迎→イカ広場(摩周丸が停留されている場所)→朝市にて土産物物色→「根室花まる」にて昼食→函館発16時45分~羽田着18時10分
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
3日目。
朝風呂に入ります。こちらは3階の宿泊者専用風呂になります。大浴場と2人位が入れる露天風呂。露天風呂からは恵山が望めます。 -
今回、お得な館内利用券(1人1,000円分)が付いたプランだったので、売店でのお土産購入に利用させてもらいました。
ロビーはこんな感じです。
岬公園から恵山の山肌を望む。
こちらは、海側の光景です。
ホテル裏の広場で、恵風からの登山道入口になります。
ちょっとした広場になります。鹿の糞があちこちに転がっていました。
駐車場も整備されています。
恵山の頂上付近です。
こちらは、もう少しズームして写したものです。
帰りは、ホテルの送迎車で函館駅まで送ってもらいました。
駅について荷物をコインロッカーに預けて、付近を散策。摩周丸が停泊している公園へ。朝市の裏側になります。
丁度、クイーンエリザベス号が函館に入港していました。遠目で見ても、大きい船体がハッキリ分かります。
公園から函館山を望みます。その後、お土産等を買い求めます。朝市で買った根ホッケは、身がふっくらして美味しかったですよ!
最後に、昼食として回転ずしを食べます。駅前のキラリスに入っている「根室花まる」へ。13時過ぎに店に到着したのですが、10組程度の行列が出来ていて、20分位待ちました。もう少し地物の魚を食べたかったのですが・・・。値段はそこそこしましたね!
函館駅からシャトルバスに乗って空港へ。搭乗まで時間があったので、ラウンジで一服。
ラウンジ内の写真。喫煙所も完備されていました。ビールは有料でしたが、缶ビールが250円と良心的な値段でした。
帰りの便もAIR DOです。
16時45分の定刻に離陸です。
最後も機内から見た函館山です。
以上で早春の函館2泊3日の旅は終了しますが、予想以上に楽しい旅でした。機会があれば、また訪れたい地の一つです!
函館(北海道) の旅行記