2019/04/19 - 2019/04/21
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
今年のGWは新天皇の即位もあっての10連休。ただエアーチケット代・宿泊費も高騰、人も多い!ので、1週間前倒しで初めて函館に行ってきました。因みに航空会社はAIRDO 、往路が羽田発朝便、復路が函館発夕方便を利用し、計15,000円/人程度とリーズナブルな運賃でした。
宿泊先は初日が函館市内の十字街近くの「ラ・ジョリー元町 by WBF」、2日目は恵山まで足を伸ばし「ホテル恵風」にしましたが、どちらも素晴らしい宿でした。直前まで天気にヤキモキたのですが、結果、雨に合うこともなく、晴天が広がり、早春の函館を満喫できました。
以下、旅のスケジュールになります。
【1日目】
羽田発7時15分~函館着8時35分→函館朝市で朝食→五稜郭周辺を見学→元町周辺を散策→ホテルへチェックイン→赤レンガ倉庫周辺を散策→函館山の夜景見学。「ラ・ジョリー元町 by WBF」泊。
函館市内はほぼ1日で廻れました!
【2日目】
早朝の元町散歩→ホテルをチェックアウト後、函館駅前9時53分発 恵山御崎行の路線バス→11:46分恵山登山口到着→高原駐車場経由~ホテル恵風 15時過ぎに到着。「ホテル恵風」
【3日目】
10時宿の送迎車にて函館駅まで無料送迎→イカ広場(摩周丸が停留されている場所)→朝市にて土産物物色→「根室花まる」にて昼食→函館発16時45分~羽田着18時10分
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 AIR DO
羽田空港第2ビル内の「POWER LOUNGE NORTH 」を久しぶりに利用しました。早朝のせいか?、ガラガラでした。
7時15分発 AIRDOのフライトです。ゲート500は、バス移動用のゲートです。
機は沖止めでした。座席は3-3の配列、ほぼ満席でした。20分程遅れて離陸しました。
結局、函館空港到着も20分程度遅れ、函館駅方面に行くシャトルバスも1本後になるかと思いきや、到着便の遅れに合わせて待っていてくれました。
まずは、本日の宿「ラ・ジョリー元町」に荷物を預け、早速、最寄駅の十字街から市電に乗り、朝市を目指します。
JR函館駅は予想以上に立派な建物でした!
駅から直ぐの場所に朝市があります。写真はどんぶり横丁です。
9時頃ですが、どこのお店も割と閑散としていました。(平日だからなのでしょうか?)その中で、客の入りが良い「茶夢」で朝ご飯にします。
サービスでこのような「お通し」が並びます。まずは、これをツマミにビールで乾杯。
どんぶりも良いのですが、私はホッケ定食にします。身がホックリしていて、美味しく頂けました。
それから市電に乗り五稜郭タワーへ。五稜郭周辺が函館の繁華街でしょうか?飲食店等が充実していました。
タワーから五稜郭を望みます。
こちらは函館山になります。
その後、五稜郭公園を散策します。快晴で良かった!
桜は蕾の状態で、何時開花してもおかしくありません。
中には、このように開花している桜の木もありました。
五稜郭を後にして、元町周辺を散策します。
ここは旧イギリス領事官。 -
ティールームがあるので、ティータイムにします。
本格的なポット・ティーが供されます。カップも洒落ています。
領事官内は、このような庭園もあります。バラの季節には一面に咲き乱れるようです。
ここが有名な八幡坂。
ハリストス正教会。ゆったり歩くことができました。
こちらはカトリック教会になります。宗派が異なる教会群が密集している地域です。
東本願寺別院。キリスト教系の教会とは趣を異にしています。
市電末広町で下車して、グルッと元町を散策すると宿泊先「ラ・ジョリー元町」に到着です。
フロント横には、このようなラウンジがあります。
こちらプレミアムジュニアスイートになります。無料でジュニアスイートからアップグレードして頂けました。
エキストラベッドもあります。
部屋からは正面に函館山が望めます。
こちらは貸切風呂になります。数名は一緒入れる位の広さです。
夕方にはラウンジで、ビールやワインがフリーで飲むことができます。おつまみも一緒に!
朝市で朝食を食べた以降、何も食べていなかったので、小腹が空きました。ホテルから徒歩10分程度で行ける函館ベイ美食倶楽部にある、ラーメン屋「麺厨房あじさい 紅店 」で塩ラーメンを頂きます。
時間が16時頃だったので店内はガラガラです。因みに夜9時頃は混雑していました。
噂の塩ラーメン。ちょっと塩っぱかったかな?
その後、赤レンガ倉庫周辺をブラブラ。
ロープウエイに乗り、函館山からの夜景見物へ。乗り場もホテルから5分程。
丁度、満月の時だったので、海に浮かぶ満月をパチリ。
定番の夜景です。特にコメントも必要のない位、見事な景観でした。
こちらは反対側の夕暮れの景観です。
函館ベイ美食倶楽部に戻り、夕食にします。
本日は羊羊亭でジンギスカンにします。ラストオーダーまで満席の表示。私達は、8時に予約を事前に入れておきました。予約必須の店のようです。
店内はこんな感じ。かなり大きな店を想像していたのですが、キャパは小さめ!
単品で生ラムロースとランプをオーダー。初ジンギスカンですが、確かに臭みもなく、食べやすい。それに厚みもあるので、食べ応えもありました。
最後に、隣の店「大地のめぐみ 」のメニューからも注文できるようで、野菜のスープカレーで締めました!どれも美味しかったです!御馳走様!
函館(北海道) の旅行記