京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい元号が始まり<br />美しいもの、美味しいものを求めて<br />母と京都へ。<br />観光地の混み具合に辟易しつつ、<br />自分も観光客なので文句は言えません。<br /><br />東京駅 祭 で購入した<br />「食べくらべ四大かに弁当」を<br />のぞみ車内でいただきました。(画像なし)<br />ズワイ蟹、タラバ蟹、毛蟹、花咲蟹の競演。<br />美味しかった~。<br />母は帰りも父のお土産に購入したほど<br />気に入ったようです。<br /><br />

令和初旅 母と京都へ

2019/05/01 - 2019/05/03

Madame_N

Madame_Nさん

新しい元号が始まり
美しいもの、美味しいものを求めて
母と京都へ。
観光地の混み具合に辟易しつつ、
自分も観光客なので文句は言えません。

東京駅 祭 で購入した
「食べくらべ四大かに弁当」を
のぞみ車内でいただきました。(画像なし)
ズワイ蟹、タラバ蟹、毛蟹、花咲蟹の競演。
美味しかった~。
母は帰りも父のお土産に購入したほど
気に入ったようです。

高速・路線バス タクシー 新幹線
利用旅行会社
ブッキングドットコム

《初日》
    龍安寺
    緑があふれて空気が澄んでいました。

特別公開中の芭蕉図の襖絵
    後ろがお目当ての石庭

今回、一番来たかった
    お目当ての石庭は、
    25mプールと同じ大きさ。
    想像よりはこじんまり。

じっと座って見ていると、心が穏やかに。
    いつの間にかそんな歳。

お目当て二番「つくばい」。
    近くには寄れません。

中央の口を共用して「吾唯足知」
    ーわれ ただ 足るを 知るー
    深い。。

このつくばいはレプリカだそうで、
    観光客は本物は見られない。残念。

龍安寺 庭園

きぬかけの路、といってもバスの通り道
    (徒歩道があればいいのに…)を歩いて
    金閣寺へ。
    境内は大混雑。
    いつ見ても金ピカ。

夕食【THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO】
    お友達一押しのイタリアン。
    素敵な門構え

前菜は
    オーロラサーモンのプレスコット 春野菜

ホワイトアスパラガスのフリット
    あさりと上賀茂トマトのボンゴレロッソのあと

メインの
    豚フィレのロースト 新玉ねぎのソース

ソラマメとペコリーノチーズのリゾット

デザート
    愛媛県産 デコポンのゼッポレ

大人の雰囲気の中で
    美味しいイタリアン。
    フルーツカクテルも大変美味しかった♪

《宿泊先》
    SAKURA TERRACE THE GALLERY
    静かな八条口より数分
    開放感あふれるホテル
    気に入って2年ぶりの宿泊。

観光から戻ると
    アルコールも一杯サービスのバー
    大人の雰囲気

《二日目》
    二条城ツアー
    8名限定の事前電話予約済。
    当日予約の8名をプラスして
    1時間半のガイド付きツアー。
    混み合う日は場内はイヤホン利用。
    とてもわかりやすく、1000円の価値あり。

東大手門の千鳥。
    なぜかここにだけある千鳥。
    職人さんの遊び心?

唐門 ひぐらしもん、とも。
    一日中見ていても飽きないから。
    たしかに素晴らしい彫刻、彩色。

昨年秋、
    二条城の屋根が台風で飛ばされ
    菊の御紋の下から発見された
    徳川家の葵紋(左下部分)。

ひとつだけ残っているソテツ
    古今東西、有力者は珍しいものを愛でる。

ガイドツアー参加者しか見られない西門。
    最後の将軍徳川慶喜公は大政奉還のあと
    目立たぬようにこちらの門から
    出ていかれたとのこと。

当時、ほとんど使われていなかったこの門には、
    退屈した者が自分の藩の紋などを
    落書きをした跡がくっきりと残っている。

見つけやすいウインドブレーカーを着用した
    お話上手で聞きやすい声のガイドさん。
    二条城内の釘隠しの素晴らしさを
    繰り返し、
    知恩院よりも
    ここ二条城の鶯張りの音が良いと思う、と
    おっしゃっていた。
    二条城愛を感じました。

ランチ【一華】(いちはな)

ビブグルマンに選ばれた
    カウンター7席のみの和食店。
    二条城に近いという理由で予約。
    ランチのメインは選べる釜飯。
    ただその前に出される
    小鉢、お造り、天ぷらも手の込んだ
    とても美味しいお料理でした。
    (写真撮り忘れ…)
    祇園竹きし から独立した大将は
    38歳。お若いけれど味は確か。

南禅寺三門

ドラマや映画でおなじみの水路閣
    観光客でいっぱいの大人気スポット

夕食【京都 和久傳】
    高台寺和久傳は、ミシュラン店。
    こちらは支店で
    京都伊勢丹のレストラン街にあるので
    敷居は低いけれど、お味は完璧。
    すべてがちょうど良い塩梅。

丸茄子焼き

すずき炭焼き

海月胡瓜薇合いまぜ

鱒と蓬麩炊き合わせ

鯛の黒寿し

すべてのお料理が
    たいへんおいしゅうございました。
    このお料理のために、また京都に来たい。
    和久傳本店にも行ってみたい。

蘇芳(すおう)コースは
    最後に菓子と京番茶。
    どら焼きとお抹茶が出されるコースにすれば
    よかったとあんことお抹茶好きな私は心残り…。

《3日目》
    トロッコに乗ります。
    JR京都駅からJR亀岡駅へ。
    のどかな風景の中、
    10分歩いてトロッコ亀岡駅へ。

とても可愛いトロッコ。
    車内では4ヶ国語?を駆使したカメラマンが
    写真撮影に回ってきます。

トロッコは保津川沿い進みます。
    ガタンゴトン 音は結構大きい。

時々、保津川下りの舟の観光客と
    手を振りあい。

亀岡から乗ったら
    前半は進行方向左側、後半は右側が
    景色がよく見えます。
    私たちは左側をチョイス。

トロッコ嵯峨駅到着後、歩いて渡月橋へ。

川岸に座って一休み

千寿せんべいで有名な
    鼓月の喫茶を見つけましたので入店。

歩き疲れた私たちを癒してくれた
    冷たい抹茶栗ぜんざい。

JR嵯峨嵐山駅からJR京都駅へ
    帰路につきました。