2019/05/01 - 2019/05/01
KEMEさん
済州支庁まで歩いて112番のレッドバスで城山日出峰へ。午前から観光バスもいっぱいです。2000ウォン払って往復50分という急なハイキングというか階段です。でも登ってみる価値ありです。ちょっと函館を思い出したわ~。
帰りはまたブルーバス201
昨日の逆で月汀里海岸へ。なんとなく少女時代のパーティーを思い出す風景です。
そこから万丈窟へ行ってまた歩く気満々。万丈窟入口までバスが来ず歩いちゃったんですがそこからの2キロは歩けそうもない。バスが来ないし今回初のタクシーを止める。
しかしまさかの定期点検日で休みだった。
仕方ない。
気づかないのが悪いけど、タクシーで折り返し左右間違えないようにタクシー運転手さんに見送られました。
5000ウォンでした。これこそ歩いてたら倒れてました。
いったん
201に乗って済州市内まで帰ることに。
名前が気になったマイナーな
三姓穴って停留所でおりて博物館に入ったら3Dの日本語上映してくれて3人の神が済州島に居ついて争いなく農耕をして栄えたみたいなのを見てあちこちのものがちょっとツナがってきました。
お隣の自然史博物館より強烈な印象を受けました。
令和最初の食堂で定食
8000ウォン
愛想はなかったけど最後にあったかいシッケを笑顔で持ってきてくれてレベル5です。
最後になったけど済州市外バスターミナルに行って情報もらおうと思ったけど6時前できっぷうりだけで日本語のものは見つからずです。
最後は梨湖テウ海水浴場というターミナル始発の202番バスで行きました。
済州シティーツアーバス停もある海岸へ行って終わりです。
最後に気が抜けてホテル前に降りるはずのバスに乗るはずが間違えて遠回りになったけど、無事に路線バス利用の1日も終わりです。
路線バスで日本人に合わなかったけど、地元の人と外国の人は良く乗ってました。
バス停も大抵掲示板があって日本語、英語、中国語対応。
バスは古いバスもありますが全てFree Wi-Fi対応(切れる時もある)電光掲示板で次と次の次のバス停が表示されるので地図アプリがあれば一応どこでもいけるはずです。
ただルートは?のところもあるので前もって下調べをしたら無駄は減るかな~
令和をチェジュ島のNHKで
昨夜の食堂でテイクアウトしたキンパ
世界遺産登録後特に賑わいのあるところ、行ってよかった
踊りの練習されてました
ほぼ満員です
降りてもよかったけど、脚が笑いかけてたのでやめました
岬の端っこ
月汀里海岸降りたとこの食堂。
クグス頼んだらこれ。ラーメンです。美味しい!7000ウォン -
綺麗な海岸
こんな椅子が並んでます -
水も綺麗な
万丈窟はまさかの点検日で休み
こういう時もある
タクシーのアジョシも残念がって手を振って
私がバスの方向間違えてないか待機して手を振って帰って行った。ちょっと嬉しい。 -
洞窟とか鍾乳洞好きやからほんと残念。
ふと赤江珠緒さんがサハラ砂漠に夕陽を見に行って年に2回しか降らない雨が降って見れなかったらしいです。
残念がってたら現地の人は雨に大喜びだったらしい。
この点検日も安全性のためには必要ですから仕方がない!
と思うようにしますが、なんで今日??? -
この展示館でわかりやすい上映会有り
自然史博物館
チケット
なかなか体力いりますが子どもも登れます
意外に小さい済州バスターミナル
梨湖テウ海水浴場
市内から1番近い -
これが神さまが出たという穴だそうです。
ターミナルから始発でのんびりとこれで海岸へ
8000ウォンの定食です
シッケ
美味しい! -
夕陽を見ようと思ったけど寂しくなるのでやめました
あちこちの入口で見かけた
どこも海岸線にはおしゃれカフェがある
最後の海
お酒は無し