グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム3日目も朝から快晴。。。<br /><br />この日はグアムを一周しようと前もってレンタカーを予約していました。<br />日本の免許証があればOK。事前に頼んでおけばホテルまで送迎してくれます。<br />日本と違って右側通行ですし、当て逃げなどもあるらしいので保険加入は必須です。<br /><br /><br />さて、車はカローラのセダン。。。と思ったら、急遽変更でMAZDAのATENZA(たぶん)でした。<br />左ハンドルの右側通行なので慣れるまでは注意が必要です。<br />しかもナビがついていないし(汗)。<br /><br />地図とにらめっこしながらR1のSouthをめざしたはずが、気づいた時には島東部にある<br />グアム大学を経て、北部にある「アンダーソン空軍基地」の手前まで来ていました(笑)。<br /><br /><br />島のあちこちらにこの空軍基地をはじめ、米軍の通信基地、海軍基地のゲートがあり、<br />一般人や観光客は立ち入り禁止となっています。<br /><br />このあたり、日本の沖縄を彷彿とさせますね。<br />もっとも沖縄のように、頭の上を戦闘機がものすごい勢いで<br />飛んでいく・・・というような情景には遭遇しなかったですが。。。<br />

連休前・格安グアムへの旅 vol.3

2017/04/26 - 2017/04/29

forestkoro

forestkoroさん

グアム3日目も朝から快晴。。。

左ハンドルの右側通行なので慣れるまでは注意が必要です。
しかもナビがついていないし(汗)。

一般人や観光客は立ち入り禁止となっています。

このあたり、日本の沖縄を彷彿とさせますね。
もっとも沖縄のように、頭の上を戦闘機がものすごい勢いで

レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

「マイクロネシア・モール」で休憩してモーニングを楽しむことに。。。

South Wingの2階にある「Coffee Beanery」に入ってみました。

ミシガン州を拠点に世界で135以上の店舗を展開する
    コーヒーショップなのだそうです。

グアムにもいくつか店舗があるらしく、パシフィック・プレイスでも見かけました。
    本当はサンドイッチが美味しいらしいのですが、見かけなかったような(汗)。

店内はブラウン系の落ち着いた雰囲気。。。
    カフェ・ラテを注文。

こんな感じで登場します。
    美味しそうなアーモンドのデニッシュを一つ、食べたのですが、
    写真撮り忘れ(汗)。

コーヒーを持って再びドライブ開始。。。

R4を南下しようと思ったはずが、ふと気づくと、ハガニアを経て、
    マリン・ドライブ(R1のSouth)に戻っていました(笑)。

ハガニアはスペイン統治時代の面影が随所に残る美しい街です。
    スペイン広場やチャモロヴィレッジを経て、車は南西部のピティ、
    さらにアサン方面ヘ。。。

「アサン展望ポイント」からの景色。。。

此方は「フィッシュアイマリンパーク」。
    建物の下は海中展望塔になっているそう(有料)。。。

少しひいて。。。

椰子の実が落ちてきてケガをする人もいるとかいないとか。。。

ちなみに椰子の実は一つ5ドルで売られていました。

「セラ湾展望台」「セティ湾展望台」を経て、探検家マゼランが上陸した
    「ウマタック湾」へ。

「ソルダッド砦」から眺めた「ウマタック湾」。。。
    白い教会が切れてしまった(汗)。。。

大きな二重アーチのスペイン古橋や、交易船を海賊から守るために築かれ、
    今も大砲のレプリカが置かれている「ソレダッド砦」などに
    スペイン統治時代の面影を見ることができます。

南端にある「ココス・アイランド・リゾート」あたりで
    ちょうど半周という感じでしょうか。。。

この界隈から雨が降ったり、やんだり。。。
    南東部にも「熊岩」や「イナラハン天然プール」などの見所があるのですが
    熊岩は車窓からチェック(笑)。

さてそろそろとお腹が空いてきました。レンタカーの返却時間までには
    まだ2時間半ほどあります。

グアム最後の夜は「ガッツリとステーキ」をいただきましょう!!

グアム最後の夜は無謀にも「ガッツリステーキ!」と決めていました(笑)。
    という訳で、グアム・プレミアム・アウトレット近くにある
    「Lone Star Steakhouse & Saloon」に入店してみることにしました。

広い店内はどことなく西部劇に出てきそうなウェスタン調のつくり。。。
    大きなバッファローの頭が壁にかかっていたり(驚)。
    そしてテーブルがなんだかとても高い(椅子が低い・笑)。。。

連れがどうしても食べたかったという「オニオン・フライ」。
    でかいっ!かなり巨大です。そして脂っこい(笑)。
    厚い衣をつけたフライドポテトの中身が芋でなくて、玉ねぎになっているイメージ。。。10本ほど食べると飽きてきます(笑)。

正式名称は「Texas Tumbleweed」というネーミングだそう。
    「 Tumbleweed」とは「回転草」という意味があるそうですが、どうやって揚げるのでしょうか。。

此方はシーザーサラダ。
    ドレッシングの種類はあまり多くはないようです。此方もボリューム大!!
    気づくとトマトをすべて奪われていました(爆)。

• そしてお肉は一番小さそうな「ステーキ&amp;リブ」をセレクト。<br />テンダーステーキ(255g)とハーフサイズのベイビーバックリブのコンボです。<br /><br />でかいっ!!巨大なベイビーバックリブと、その奥に分厚いステーキ、<br />さらに大人の男性の握り拳よりも大きなじゃがいもが横に添えられています(驚)。<br /><br /><br />焼き方はミディアムレアでお願いしたのに、テンダーステーキの中身はいささかレア気味。。。<br /><br />しかも噛んでも噛んでも・・・・咀嚼できません(笑)。<br /><br /><br />何のかんのと言いつつも、「かたいステーキ」、そして「パサパサリブ」、<br />さらに「巨大オニオン・フライ」と格闘した夜となりました(笑)。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

そしてお肉は一番小さそうな「ステーキ&リブ」をセレクト。

しかも噛んでも噛んでも・・・・咀嚼できません(笑)。

お水を頼んだら巨大なコップでサーブされます(笑)。

食べきれなかった分は「ドギーパック」でお持ち帰りすることに。。。
    お店の人も慣れているみたいで、笑顔で用意してくれます。

此方、グアムでは人気のお店らしく、アメリカ人を含むローカルの方々も
    数多く来店されていました。

たしかにサービスと雰囲気は悪くないです。
    時間帯によっては予約していないと入店できないこともあるのだそうです(驚)。
    あと、お願いすればホテルからの送迎もあるのだそう。。。
    が、ボリュームは異様に多いので心してお出かけください。

此方でノンビリしすぎたせいで、この後は渋滞に嵌まることに(汗)。。。
    グアムでもメインストリートは夕方は渋滞になるようです。ご注意ください!!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る