犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこへ行っても激混みのゴールデンウィークだけど雨の明治村は午前中、超オススメのスポットです。

愛知 ゴールデンウィークでも空いている雨の明治村♪と犬山城

2019/04/30 - 2019/04/30

リリーさん

新幹線

朝6時前に大阪の自宅を出発し、新大阪駅へ。

まだ7時過ぎなのでガラガラ^_^。

朝食を調達。

ベーカリーって朝早いのでトラベラーの味方^ ^。

新幹線に乗る高1と中2の娘たち。

いつもは自由席に乗るんだけど、ゴールデンウィークなので今回は指定席。

新大阪駅

7時20分発。娘たちの話では、自由席もけっこう空いていたらしい。

九州へ行く新幹線はほぼ満席だったけど、東京行きは空席がけっこうあった。

リリーはサンドイッチとアップルパイ、日本茶。

50分で名古屋に到着し、名鉄線に乗り換える。

私と次女にとって初めての愛知。(長女は小学校の修学旅行で来ている)

名古屋駅

見知らぬ街でローカルな電車に乗るのも旅の楽しみ♪。

明治村は羽黒駅からタクシーで8分、なので当然タクシーが何台か止まっているものと思っていた。ゴールデンウィークだし!

しかしここは無人駅。何もない小さな駅だった。あわててネットで調べてタクシーをよんだ。椅子もないところで10分以上待つことに。

電車で行く人は前もって予約しておきましょう(^_^)a。

公式ホームページから写真をお借りしました。

明治村は自然豊かな山あいにあります。

開園時間の少し前に明治村に到着。(写真は帰りに撮ったもの) チケット売り場には数十人の人たちが並んでいた。

チケットは全国のコンビニで買えるので、前もって買っていくと良いです。リリーは当日の朝、自宅近くのコンビニで買いました。

9時半に開園。人混みがキライなリリー親子。わざと天気の悪い日を選んだ。雨の日の明治村は空いているとネットで知ったから。

ご覧の通り、午前中はぜんぜん人がいない(^。^)。

明治村は明治時代の建物が多く移築されている。

これは軍の施設。

ベッドのそばに銃が並んでいる。

博物館 明治村 テーマパーク

明治のことが楽しく学べる♪ by リリーさん

当時の写真。

こんな狭い部屋で大勢、生活させられていた。

見やすいように枕が壁ぎわにあるけれど。

並んで寝る若い兵士たち。

うちに帰りたかっただろうな。。

洗濯をする兵士たち。

訓練中の兵士たち。

大切な息子を軍に預けるなんて、お母さんたちはどんなに心配だっただろう。

体の弱い人や運動が苦手な人たちもいっぱいいたはず。

辛かっただろうな。

重そうな銃。

この部屋はいるだけで胸が苦しくなった。兵士さんたちやお母さんたちのお気持ちを思うと。

昼食。

カツレツ、じゃがいも、豆、野菜。

たぶん、貧農など一般の人にしてはいい食事だったかな。

夕食。

右はジャガイモ、大根、ニンジンのみそ汁。左はコメと麦を混ぜたものを二合分。

タンパク質がないし、青い野菜もない。

当時の写真。

会議室。

すぐ隣は病院。

当時の医療器具。

実際に使っている写真。

手術台。

雨の日に来てよかった。

どこへ行っても貸し切りだった。

よろず体験。

人力車。

「いだてん」でもでてきますね。

スタッフの人が踏み台を用意してくれたので、娘たちも乗ってみた。

「当時の日本人は小さかったんだね」

(壊したら申し訳ないのでリリーは乗りませんでした^_^)

八百屋さん。

かんらん、すずな、めはなやさい、オランダみつば、はなやさい、あかなす、こうらい、ちしゃ、すずしろ。。

何のことだか、わかりますか^ ^?

正解はキャベツ、かぶ、ブロッコリー、セロリ、カリフラワー、トマト、とうもろこし、レタス、大根。

自転車を発明したのはドイツ人。すごいな。。

練習すれば誰でも子供でも乗れるようになれる、画期的な乗りもの。

明治のアイロン。

箱膳。大河ドラマや朝ドラでよく見る。写真は春の晩ごはんのメニュー。麦めし、ふきとタケノコの煮付け、豆腐の味噌汁、アジの塩焼き。

食事が終わるとお茶を飯碗に注ぎ、お茶で飯碗を洗いそのまま中にしまって片付けた。食器を洗う習慣はなかった。きたなっΣ(゚д゚lll)!

リリーの祖父母は明治生まれだったけど、食器は洗っていた。子供のころは洗っていなかったんだろうな。

せんぷうき。

トイレ。

明治は明かりがどんどん変わっていった。カーテンの中で明るさを体験できる。

電気が普及するまではとんでもなく暗い中、作業や読み書きをしていたのだ。メチャクチャ暗かった。

本当、どこへ行っても貸し切り。

明治時代、多くの日本人がハワイへ移住した。

サトウキビ畑で働く日本女子たち。

当時のスーツケース。

日系人の出身地。

広島、山口、熊本、沖縄、福岡の順に多い。日系人ってこんなに偏っていたのね。もっとまんべんなく行ったのかと思ってた。

ちなみにアルゼンチンの日系人は圧倒的に沖縄の人が多い。

当時の汽車。

中にも入れます。

当時の鉄橋。

裁判所。手前の右側に座っている人が被告人。

公正なものではなかっただろうし、えん罪も多かった。

• 独房

独房

にしちゃ、ずいぶん楽しそうだわね。

ドアを閉めた状態。

実際はいって撮影もできる。

娘たちは拒否。

手紙を書くときはこちらで立ったまま。

「お母さま、申し訳ございません。ここを出たら親孝行させていただきます」

中に入って撮影もできる。

次女「お母さま、申し訳ございません。愛する娘のために脱獄を手伝って下さい。アイラブユー」

私「あんたなんか知りません。アイドントラブユー」
    (私まで捕まるでないかいっ)

こういったものが残ってるってスゴイ。

印刷機。

乗車券印刷機。

新聞の印刷機。

ストッキング製造機。

日本で初めて開通した京都市電。実際のもの。

乗ってみます。

音がうるさいのでビックリ。

ガタンゴトン、ガタガタゴトゴト、

なぜドラマでは静かなんだろう。

つり革は牛の皮でひとつひとつ手作り。

その名残で「つり革」と今でも言う。

内装が木で出来ているせいか高級感がある。

ハイカラ衣装館。

ここでハカマや当時のドレスを着られる。

雨だったので、中でしか撮影できなかったけど満足♪。ひとり800円。好きな衣装を選べる。

ちなみに店員さんは中にいて写真を撮ってくれないので、自撮りか他のお客さんに頼むしかない。娘たちが選んだり着替えたりしている間ひまだったので、カップルさんたちに積極的に声をかけまくり写真を撮ってあげた。(リリーは昔ディズニーランドでウエイトレスをやっていたので、慣れているのだ)

明治の銭湯。

隣にうどんの屋台。

女子風呂。

次女が入ってみた。

ん?隣は男子風呂なんだけど、お湯がつながっている((((;゚Д゚)))。

男子風呂に長女が入る。と、

次女が男子風呂の長女を撮影。

これでも、はじとはじに寄っているのだ。もちろんお湯は透明だし、こんなの混浴と同じだ。

信じられない。手を伸ばしてくるバカもいたはず。

理容院。

マッサンを思い出す。

ガラガラだったので午前中で全部まわってしまった。帰りは12時半くらいのバスで犬山駅へ。

バスは来たときはこれから入る人でギュウギュウだった。私たち帰る人はほとんどいないのでガラガラ。

朝早く来て大正解(^。^)。

犬山駅からタクシーで5分。

犬山城への入り口。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

10分待ち、と書いてあったけど実際は20分近く待った。

とにかく混んでいた。

階段がすごく急なので、足腰の弱い人や小さい子を連れた人にはオススメできない。

天守閣から。

小ぶりな城だった。

特に城好きな人でなければ、そんなには楽しめないと思う。

展示物もほとんどなかった。

降ります。

犬山駅へ徒歩で戻ります。

20分くらい。

こちらの店で焼きおにぎりを。

さて、これは何でしょう?

大根です!

一本160円。

長女が揚げよもぎを、

次女が抹茶アイスを、

名古屋駅に戻るとスゴイ人だった。

16時半の指定席を買った。さすがに満席。

大阪へ戻ります。

• かなんさん 2019/05/16 00:44:02
    明治村♪♪♪♪
    こんばんは。
    GW満喫されたのですね(* ´ ▽ ` *)
    どこも人だらけのイメージだったので、
    穴場を狙うリリーさん、さすがですっ!

愛知はベタな名古屋観光しか行ったことなく、
    初めて聞く地名、場所ばかりでした。

広島在住なので、
    広島からハワイへは多かったと聞いたことがありますー。

第二次世界大戦中、
    移民は真珠湾攻撃で居心地の悪い思いをしたでしょうし、
    広島に残っても原爆に遭ったしで、
    どちらも辛い目に遭ったでしょうね・・(._.)

脱獄のお手紙笑ってしまいました♪♪♪♪
    リリーさんの返しも素敵です(* ´ ▽ ` *)

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2019/05/16 11:03:36
    RE: 明治村♪♪♪♪
    かなんさん、いつもコメントをありがとうございます^ ^。

> どこも人だらけのイメージだったので、
    > 穴場を狙うリリーさん、さすがですっ!

ありがとうございます(^。^)。空いている、というのがリリー親子のテーマみたいなもので(^_^)a。せっかく行っても混雑してると楽しめないですからね^_^。

> 愛知はベタな名古屋観光しか行ったことなく、
    > 初めて聞く地名、場所ばかりでした。

私たちは名古屋らしいところへは行けませんでした。。名古屋城とか、きしめんの味噌うどんとか逃してしまいました。長女は小学校の修学旅行で知多半島の知多温泉やリトルワールドに行っています。次は水族館と合わせてリベンジしたいです。

> 広島在住なので、
    > 広島からハワイへは多かったと聞いたことがありますー。
    > 第二次世界大戦中、
    > 移民は真珠湾攻撃で居心地の悪い思いをしたでしょうし、
    > 広島に残っても原爆に遭ったしで、
    > どちらも辛い目に遭ったでしょうね・・(._.)

なぜ出身地がこんなに偏っているのかなぁと驚きました。そうですね、広島出身の方たちは特に辛かったでしょう。真珠湾攻撃はハワイ在住の日系人をどんなに苦しめたことか。自分たちはハワイにいても家族や親戚はほとんど広島だったでしょうし、原爆の話を聞いたときは、知れば知るほど生きた心地がしなかったのではないでしょうか。

> 脱獄のお手紙笑ってしまいました♪♪♪♪
    > リリーさんの返しも素敵です(* ´ ▽ ` *)

アホなことばっかり言ってる親子ですが、これからも宜しくお願いしま〜す♪。

リリー
  • M-koku1さん 2019/05/03 07:54:43
    名古屋まで日帰り フットワークがいいですね
    TDLでウェイトレス!?
    ビックリです(@_@)
    でも向いてそう!

一度働いてみたかった 憧れの職場です!

軍関係の展示物 全く記憶にありません!
    入らなかったんだと思います
    くまなく見た気でいたのですが…

GWもあとわずか どうぞお楽しみください!

Mより

リリー

リリーさん からの返信 2019/05/03 20:32:22
    RE: 名古屋まで日帰り フットワークがいいですね
    Mさん、コメントをありがとうございます!

> TDLでウェイトレス!?
    > ビックリです(@_@)
    > でも向いてそう!

千葉に住んでいたので学生時代にやっていました。当時は若い子が多くて楽しかったです。

> 一度働いてみたかった 憧れの職場です!

でもブラックでしたよ〜。夏休みや冬休みなんて10数日連続で働いていました。

> 同じ明治村でも 訪れる人によって 楽しみ方が全然違うものなんだと 改めて感じさせられた 旅行記でした
    > 軍関係の展示物 全く記憶にありません!
    > 入らなかったんだと思います
    > くまなく見た気でいたのですが…

明治村って広いですし、色々ありますもんネ。他にも牢屋とかあったのですが、ipad の調子が良くなくてちゃんと撮れませんでした。。

> GWもあとわずか どうぞお楽しみください!

ありがとうございます^ - ^。Mさんも楽しんで下さいね〜(^。^)。

• ねもさん 2019/05/03 06:38:06
    お互いGW満喫
    リリーさん ご投票ありがとうございます。
    いつもどおり娘さんたちとの道中、楽しそうです。
    濃~い明治村体験、笑いながら拝見しました。雨の日の早出で混雑回避なんて、さすが旅人!

リリー

リリーさん からの返信 2019/05/03 17:46:50
    RE: お互いGW満喫
    ねもさん、いつもありがとうございます♪。

> 濃?い明治村体験、笑いながら拝見しました。雨の日の早出で混雑回避なんて、さすが旅人!
    > 監獄で脱獄お願いの手紙書くのが特に面白かったです。リリーさんはそんなに親不孝なの!? あとTDL経験も意外なような、よく考えると納得できるような(笑)

人混みが苦手なので、混むシーズンはどう出かけるかで頭をひねっています^_^。ポイントはなるべく朝イチで行くことでしょうか。ネットで雨の明治村が空いていると知ったのですが、明治村は室内で楽しむものばかりなので天気が悪くても全く問題なかったです^ ^。

> 私も徴兵制がない世の中に生まれてきてホントに良かったです。昔だったら間違いなく落第兵だったでしょう。

徴兵がないのは日本、アメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリアなど限られているようです。ねもさんは体力があるので模範兵士になれたのでは?男性は体力のいる仕事につけてイイですね。

> たしかにどこも大混雑というわけではないようですね。29日に下りの特急に、1日に上り特急と静岡まで新幹線に乗りましたが、混雑はありませんでした。

それはラッキーだったと思います。でも昔とちがって若い人が少なく退職者の人が多いので、旅も分散しているのかもしれないですね。

ねも

ねもさん からの返信 2019/05/03 21:19:36
    ご返信ありがとうございます
    リリーさん お礼を言うのはこちらのほうです。
    その私がアラ還で体力自慢なんて信じられません。きっと普通の日本人はストレスや不規則な生活で還暦のころには健康が蝕まれるのかと推測します。
    ご返信には及びませんよ。

リリー

リリーさん からの返信 2019/05/04 20:32:08
    RE: ご返信ありがとうございます
    > 現在のアメリカは志願兵制ですが、超格差社会のアメリカで貧乏人がのしあがるには軍隊に入るしかない=経済的徴兵制と言われているようです。日本がそうならないよう願っています。

徴兵制なんてなくなればいいのに、と思います。アメリカのように自分から入る場合は良いと思いますが、行きたくない人に強制するのはイヤだな、と。

> そうみえます!? 小学校から高校まで、ずっと体育で「2」をもらってました(笑)

えっ意外。お写真を見ると鍛えられてる!という感じですし、山にもガンガン登っていらっしゃいますよね。てっきり体育系の方だと思っていました。まぁ運動神経なんてどうでもいいことですよね。健康が一番^ - ^。

リリーさんのトラベラーページ