白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊の和倉温泉加賀屋から車で出発。<br />能越県境で海越しの北アルプスを遠望する絶景を楽しみ、案外あっさりと白川郷に到着。 和倉温泉と白川郷って、セットで車で周るのありかもですよ。 道は空いているし、海岸の風景から山里の風景まで変化があって楽しめますね。<br /> 白川郷では日本人の方が少ないようで、二人の写真を撮ってもらうのに日本人らしき人に「日本人ですか?」と聞いてからお願いしたりしました。<br /> 蕎麦屋では、満席なので入り口内で待っていたら、後から来た外人グループが先に席につきそうになったら、入り口よりの西洋人が「待って!この人たちが先ですよ。」と英語で制止してくれましたよ。そういう外国人もいるんですねー。<br /> なんだか外国旅行に行ったような気分でしたよ。<br />

和倉温泉加賀屋から春の白川郷へ

2019/04/20 - 2019/04/21

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

前泊の和倉温泉加賀屋から車で出発。
 なんだか外国旅行に行ったような気分でしたよ。

レンタカー JALグループ

前泊の加賀屋で朝食

レストランからの眺望です。 天気は快晴! 今日は白川郷へ向かいますよ!

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

レンタカーで白川郷を目指しますが、途中、雪を頂いた北アルプスが見えたので、能越県境という道の駅?に「海越しの北アルプスが見えるかも?」と思い入って見ました。

能越県境パーキングエリア (上り線) 道の駅

見えましたよ! 青い海の向こう、白い雲の様に浮かんで見えるのが北アルプスです!

麓が霞んで見えないので、空に山々が浮かんで見えるのがとても幻想的です。 ここは見逃せないスポットだと思います。

2時間かからず、あっさりと白川郷に到着しました。
    駐車場からは北アルプが美しく見えました。

合掌造りの集落へ、とことこ歩いていきます。

入母屋になっているので、典型的な合掌造りとイメージが少し違いますが、お寺です。

白川郷どぶろく祭りの館 美術館・博物館

立派な鐘楼と桜と雪山・・・美しい組み合わせです。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

外人さんが多くて、外国旅行しているかのような錯覚に陥る。 by 城megrist KAZさん

満開の桜が散在していました。

長瀬家だったかな、巨大な合掌造りの建物です。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

展望台からの風景です。

実は風邪で具合が悪かったので、上るのがきつかったー。
    でも、この風景を見なくちゃね。

荻町城跡展望台 名所・史跡

シャトルバスで行けばよかった・・・。 by 城megrist KAZさん

桜と、合掌造りと遠くに雪山・・・いい感じです。

葺き替え中の小屋もありました。

昼食をとった御蕎麦屋さんです。

なかなか美味しかったですよ。

英会話が苦手なので、親切な外人さんに会釈しかできなかったのが残念です。Thank you! くらい言えばよいものを・・・。

食後のコーヒーは、この店で頂きました。

窓からの風景です。

なお、メニューはコーヒー、紅茶、オレンジジュースのみ。

窓から見えるのは、先ほど訪れた寺ですね。 桜が満開です。

駐車場に帰る道から見えた風景、関東に住んでいるとなかなか見れない雪山・・・いいですねー。 でも冬は厳しいんだろうなー。

遠くに「出会い橋」が見えました。怖そう・・・。

であい橋 名所・史跡

吊っていない吊り橋 by 城megrist KAZさん

今日の宿は、出来たばかりの結の荘です。

部屋(217号室)は木質感たっぷりで、自分の好みにピッタリでしたよ。

置時計まで無垢材の削り出しです。 無料WiFiあります。

御宿 結の庄 宿・ホテル

木の質感の高い部屋、最上級の料理、山と桜の見える温泉、大いに満足しました! by 城megrist KAZさん

レストランも木質感たっぷり。

料理は最高レベルでしたよ。

前泊の〇賀屋より良いと妻が申しておりました。

一、 季節の食前酒
       前菜 胡麻豆腐 山蕗 蛍烏賊旨煮 水雲酢 落とし芋 空豆白和え
          ちじみ蒟蒻 浜防風揚げ浸し
       凌ぎ 飛騨牛握り寿司 はじかみ
    一、 先椀 土瓶仕立て 名物すったて汁 鯛・筍・木耳・牛蒡・人参
    一、 造里 鰤 岩魚 梶木鮪昆布締め 青海苔苔蒟蒻 あしらい一式 造里醤油
          辛子酢味噌
    一、 野趣鍋 飛騨牛 美濃古地鶏 スペアリブ 海老 きのこ 新玉葱 筍
           飛騨山椒塩 山葵酢 そば味噌
    一、 温鉢 揚げ葛饅頭 青味 山葵
    一、 留肴 炙り貝柱 法蓮草 茗荷 黄身酢
    一、 3種より選択
       い、白エビかき揚げ丼
       ろ、へしこ茶漬け
       は、ざる蕎麦 白エビかき揚げ添え
    一、 水菓子 ワインゼリー 季節のフルーツ
       甘味 わらびもち

無料の貸切風呂です。

大浴場もレベルが高かったですよ。窓から桜と山々が見えます。
    撮影禁止の表示に気付いたので撮れませんでしたが。

部屋の窓からの風景

借りたアクセラも見えます。駐車場は無料です。

朝食は窓に向かうカウンター席

若い桜の木が見えます。

朝食も美味しかったです。

満足な旅行になりました。

この後早々に小松空港へ車で1,5時間ほど。
    11時20分発のJAL186便で羽田へ。羽田着12時30分。
    羽田空港から京急で品川駅へ移動し、品川から常磐線上野東京ラインで柏へと帰りました。