2019/02/09 - 2019/02/16
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
パリ6泊8日の滞在記後半4日目から帰国。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
4日目(火曜日)朝。遅れて合流の一人が加わって4人の朝。今年は4人が変則的な休暇となり全員一緒は真ん中の1日半のみ。
みんな大好きポワラーヌのクッキーを買いに。バレンタイン時期限定のハートクッキーも。
SECCOで朝食用のパンを購入
4人分の朝食パン
パリで初めて玉子を買って目玉焼きを。
バケットとクルミとシューケット
リンゴパイ
バターを買いにタンカンへ。チーズを試食しながらお土産に購入。
マリー アン カンタン 専門店
前日のリベンジでリヨンのショコラベルナシオンを求めて
ムーランルージュに向かって歩きバスに乗って
前日のリベンジ2「BONNAT」
産地別にたくさんのタブレット。
ランチはマドレーヌ広場にオープンしたフォションホテルのレストランへ
フォション L ロテル ホテル
エビのつみれコンソメ風味
フォションランチ
見た目も爽やかなサーモン
ビーフステーキ
デザートはグレープフルーツとオレンジのタルト
フワフワクリーミーなカフェクレーム、ピスタチオマカロン付き
4日目(火曜日)夕飯はポテトチップスとボンマルシェのお惣菜。ランチが遅くお腹いっぱいのためお惣菜をつまんで。パリで飲むオランジーナは美味しく感じる。
5日目(水曜日)の朝食。
2018年コンクール優勝のバケット「La Boulangerie 2M」 -
4人一緒の最後のお出掛けは地下鉄でリヨン駅へ
豪華な内装の「ル トラン ブルー」。店内に入るとため息が出るほど。
ル トラン ブルー フレンチ
カフェクレームとマカロン
午後ホテル前のタクシー乗り場から一足早く帰国する友達一人をお見送り
シャイヨ宮から見るエッフェル塔。噴水の工事で大きなクレーン車が遮る珍しい光景。
グラデーションの空の中の凱旋門。
シャンゼリゼ通りから乗ったタクシーは天井がスケルトンだった。
セーヌ川を越えながら眺める夕焼けの中のエッフェル塔
5日目(水曜日)の夕焼け。
朝マルシェで買ったマッシュルームとズッキーニ
白身魚をバターソテー
5日目(水曜日)の夕食。ラディッシュも。
マルシェで買ったパエリアも温めて
6日目(木曜日)の朝。モンパルナスタワーから日が昇る。
朝食はクチュームカフェへ
クチューム カフェ カフェ
玉子はスクランブルと目玉焼き、ほうれん草ソテーとベーコンが選べる朝食セット。美味しいコーヒーと共に。
2月14日は日帰りでシャルトルへ
シャルトルから戻りモンパルナス郵便局へ。スーツケースだけでは入りきらなそうになった友達がXL段ボールを購入。
サンジェルマンのネスプレッソで買い物のあとの一杯。
ボンマルシェで友達がバックを選んでいる間にシャンパン。
6日目(木曜日)の夕食。モノプリでトロトロのモッツァレラチーズのカプレーゼ
ボンマルシェで買ったグリルチキン。
7日目(金曜日)帰国日の朝。ホテル前からバスに乗って薪窯でパンを焼くピシャールへバケットを買いに。
お金を払って店員さんがバケットを取るその時に後ろから焼きたてのカゴが出てきました。まだ温かいバケットを手にして我慢出来ずにお店の前でつまみ食い。湯気が立つバケットを初めて食べました、本当に美味しいくて感激。
帰国日の朝食。冷蔵庫中にあるものを食べきらないと。ピンクのヨーグルトも中身を食べて容器を持ち帰ります。
お店で一目惚れのリンゴタルト。これも絶品。持ち帰って来たかった。
洗面台もパリっぽく。友達が持ってきたミントでスッキリするMARVISの歯磨き粉をみんなで借りて。
3人分の荷物。スーツケース4つに段ボール3つ。
チェックアウト後はオペラ座界隈を。
最後のランチは今年もSAMOで韓国料理。
SAMOからホテルまでお天気の中、最後のお散歩。エッフェル塔の下まで歩いてたくさんの写真を撮りました。
帰国日シャルルドゴール空港の夕焼け。一人はエアフラ組なので搭乗口でお別れ。JAL組は前日に2人ともプレエコへのアップグレードが無事に出来て往復プレエコの旅となりました。
羽田空港に到着後。
朝食で食べきれなかったピシャールのパンオショコラと -
クロワッサンを羽田空港でコーヒーと一緒に。
時間が経っているのにパリパリ感はそのまま。帰国日のパンはピシャールが恒例になりそうです。 -
おまけ
今年は初めてカメラレンタルを利用して「EOS KissM」。軽くて持ち運びがストレスフリー。たくさんの思い出を収めて。