福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県立美術館 企画展示室で行われていた「伊藤若冲展」へ行ってきました。<br /><br />主催:東日本大震災復興祈念「伊藤若冲展」実行委員会<br />     (構成:福島県、福島県教育委員会、福島県立美術館、福島民友新聞社、福島中央テレビ)<br />会期:2019年3月26日(火)~5月6日(月・祝)<br />開館時間:9:30~17:00(入館は16:30まで)<br />休館日:毎週月曜日(ただし4月29日、5月6日は開館)<br />観覧料:[当日]一般1,500円、学生1,100円 *高校生以下無料

作成中2019年4月東日本大震災復興祈念「伊藤若冲展」へ行ってきました。

2019/04/23 - 2019/04/23

ごま

ごまさん

主催:東日本大震災復興祈念「伊藤若冲展」実行委員会
会期:2019年3月26日(火)~5月6日(月・祝)
開館時間:9:30~17:00(入館は16:30まで)
休館日:毎週月曜日(ただし4月29日、5月6日は開館)

新幹線 自家用車 徒歩

那須塩原駅09:01発やまびこ205号で福島駅に09:39着。
    大人の休日カードの支払いなので30%引きで往復6.320円でした。
    福島駅到着後電車で美術館へ向かいました。

福島交通飯坂線ですが、あまりにも入口が小さいので気づかず駅員さんに聞き直しました。

実はこの先に有り、かなり歩きました。
    間違ってこの電車に乗りそうになったくらいです。

駅で切符を購入する際に、入場券+乗車フリー切符があって駅で勧められました。
    全て込で1.600円です。(フリー乗車券で途中下車はしないですが…)
    窓口で並ばなくて入場できます。

福島駅から3駅目です。

駅から歩いて多分5分くらいで到着しました。
    今日は日差しがとても強いので、日傘をさしてきて大正解でした。
    でも風も強くてね。困るわ~

プールのような池が有ります。
    綺麗なので喜んでしまいました。

撮影自由です。
    皆さん次々に撮影をしていましたね。
    平日なので並ばなくて良かったです。

撮影自由です。
    皆さん次々に撮影をしていましたね。
    平日なので並ばなくて良かったです。

どうでもいい事かも知れませんが~
    この前には数人並んでいて、私も割り込みをされました。
    若い人は割り込まないのですが、シニアは割り込む人が多いですね。若い人の模範にならなくちゃね。私も日々気をつけています。

今回の美術展を紹介しています。

沢山の展示品はとても見ごたえが有りました。

入口では福島民友が無料で頂けました。

展示品の一部です。

お土産で購入したクリアファイルです。

伊藤若冲展を充分に堪能したので、2階の常設展を見に行きました。
    とても綺麗で移動が楽な美術館でした。
    休憩スペースは多くて良いのですが、難を言えばトイレの個室の数が少ないですね。

1984(昭和59)年7月に、隣接する福島県立図書館とともに設けられたそうですがとても綺麗なのには驚きました。
    60,000平方メートルもの広大な敷地には、樹木や花々、広い芝生や日本庭園があり、散策や休息の場として親しまれているそうです。
    2016年に「フェルメールとレンブラント展」が開催されて、その時に私は行けなかったのが残念でした。

福島駅へ戻ったのが午後1時30分過ぎで、美術館レストランは行列ができていたのでお腹が空いていました。駅ビルに海鮮丼のお店があり美味しかったです。あさりのお味噌汁がお代わり自由で美味しくてお代わりしました(*´∀`*)

ここから先は4月29日に福島県田島町へ桜を見に出かけた旅行記となります。

福島県田島町南会津病院に隣接した公園です。
    桜が満開ですが、穴場なのでしょう!
    人があまりいませんでした。

しだれ桜です。
    今回は喜多方の日中線のしだれ桜を見に出かけられなかったので、この桜の美しさで満足します。

綺麗な桃色!

福島県田島町南会津病院に隣接した公園です。

可愛いい桜の花びらです。

福島県田島町南会津病院に隣接した公園です。

近くで見ると本当に可愛らしくて、うっとりします。

帰路川岸に咲いた桜並木を見ながら、会津は東北の弘前と同じくらい桜の花が咲くのが遅いのでGWでも桜を見る事ができて感謝します。
    会津若松の鶴ヶ城の桜は、4月20頃が満開だったようです。
    福島県田島地方は寒さが厳しく、雪の多い土地ですがお米も野菜も山菜も美味しい土地です。
    終わります。