上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国上海3泊4日の旅、上海雑技団鑑賞、上海ディズニーランド、市内散策と夜景鑑賞

中国上海ディズニーと上海観光3泊4日の旅

2019/04/25 - 2019/04/28

Motch

Motchさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回は3泊4日の上海の旅、今回は羽田空港から出発です。
    メインは上海ディズニーランド、世界のディズニーランド制覇を目指します。
    空港はGW前だったのでそこまで混雑はしていません。

今回は上海航空に搭乗、最近B787にタイプチェンジしたみたいです。
    短距離の路線ですがしっかりとしたビジネスクラスも設定されていました。

上海航空B787-9機内の様子、新しい機体でとても綺麗。
    エンターテイメントもついています、基本は中国語と英語ですがフライトタイムも長くないので問題ありません。

羽田~上海は2時間ほど、羽田から沖縄へ行くよりもフライトタイムは短い

あっという間に上海虹橋空港に到着、PBBは無く沖止めのスポット。
    バスでメインターミナルへ移動

空港のATMでキャッシングして現金を調達!
    タクシー乗り場からホテルまでは若干の渋滞もあり30分弱で到着。
    タクシーは口コミでも色々書かれていますが、特に問題もなくホテルへ
    失礼ですがボッタくりも警戒してました…

上海オークラガーデン
    一階には小さいながら三越や売店も入っており、お土産やちょっとしたものは手に入ります。

まずはホテル周辺を散策
    ホテルから徒歩で5分ほどの最寄りの地下鉄の駅
    陝西南路駅(せんせいなんろえき)1号線、10号線、12号線が利用可能。

ホテルの周りを一周しましたがコンビニ、24時間レストランもありとても便利。
    24時間レストランは中国人の方もおすすめとのことでした。

夜は上海雑技のERA/時空の旅を鑑賞
    地下鉄1号線で陝西南路駅から上海馬戯城駅までは約20分、本数も多く車内も綺麗で上海地下鉄はとても便利。
    ただし混雑時は降りるときにかなり強引に行かないと降りられないかも!?

上海馬戯城駅からは徒歩5分ほどで会場へ。
    2019年4月現在は仮設施設での公演なので場所は注意が必要です!
    入ってすぐのBOX OFFICEでチケットをゲットして入場します。
    外国からの観客が多くとても混雑していましたがチケットを見せれば係の方が席まで案内してくれます。

円形のステージで基本的にはどこから見ても大丈夫。
    2時間ほどの公演でしたがあっという間に終了!雑技はとても迫力がありとても盛り上がりました!
    帰りも地下鉄で、ラッシュの時間も過ぎていたので楽ちんでした。

2日目:上海ディズニーランドへ
    朝食をホテルで頂きタクシーで向かいます。
    7時過ぎにホテルを出て1時間弱で到着

今回は混雑が予想されていたのでコンシェルジュサービスを利用しました。
    コンシェルジュサービスには時間指定のないファストパス(8アトラクション)と
    パレード、ショー(イグナイト)の優先鑑賞等がついています。
    また上海ディズニーでは入場時も混雑をするとのことでしたが、本サービスではディズニーホテルの宿泊者同様に別の入り口から入場が出来ます。
    事前に公式サイトで購入していたのでディズニータウン内のシアターで引き換えを行います。
    事前に登録していた購入者のパスポートを提示するとチケットを発券してもらえます、シアターロビーにて説明を受けいざ出発!(ここで日本語のパークガイドをもらえました)

ディズニータウンにある入り口
    メインの入り口同様に荷物検査も入念に行われますが人が少ないのですぐに入れます。

ついにやってきました!
    東京、アナハイム、フロリダに続き4か所目のパークです。

カリブの海賊
    午前中は1時間弱のSTBYでしたが夕方以降は15分程度、CLOSE前はほぼ待ち時間無しの様でした。ファストパスがないなら夕方以降がおススメです。
    最新のカリブの海賊、随所で驚きが・・・

ソアリン
    こちらも人気のアトラクション。
    終日2時間ほどのSTBYでした、ファストパスも朝8時の時点で取ることが出来ませんでした。
    東京でのOPENが待ち遠しい!

ロアリングラピッド
    そこそこ濡れるとは覚悟していましたが、予想以上に濡れました・・・

ロアリングラピッド
    こんな感じでみんなカッパをきています。
    天気が悪い日は濡れるととても寒い!カッパは必須アイテムです。
    今回は100均で準備していきましたので無問題?のはずが濡れました。

ワンダリング・ムーン・レストラン
    早めの昼食を
    ホテルの朝食も洋食だったので初中華料理店がディズニーになりました。

レストラン内のつくりも中国の雰囲気でとても良かったです。
    昼食どき(昼のパレード終了後くらい)は大混雑、席を探すのにも大変な感じ、私達は昼前に入っていたので静かにゆっくり食事をすることが出来ました。

七人の小人のマイントレイン
    フロリダ版とほぼ同じかな?ソアリン同様早々にファストパスは取れませんでした。

ハニーポット・スピン
    待ち時間は15分ほど、もし空いている時間があればそこがねらい目ですかね?

ピーターパン空の旅
    基本は東京ディズニーと同様ですが、一応最新技術を導入したライドとのこと。
    カリブの海賊のような期待(しないとは思いますが…)はってところですかね。

トゥモローランド
    来ました、明日世界!
    漢字の雰囲気とは違いかなりの近未来感です

トロンを遠目から
    夜の景色が楽しみ!

バズライトイヤー・プラネット・レスキュー
    今日は調子が悪いのか途切れ途切れで進行、
    ポイントは増えましたが盛り上がりは…

クリスタル・グロットへの旅
    ディズニーの名シーンをボートに乗って周るアトラクション。
    噴水が多く使われているせいかキャラクター達に疲れ(塗装のはがれ)が見えました、これがちょっと残念、補修してあげて…

トロン
    楽しみにしていたライドの一つです!
    期待が高まります!!

トロン入り口近くのコインロッカー(有料)
    このロッカーに預けなくてもトロンのキューライン最後(ライドの乗り場)で無料にて荷物を預けられますのでご安心を!
    乗り場で預けた荷物はライド降車後にピックアップして終わりです。

スタートの瞬間を見下ろせます。
    この雰囲気、ワクワクします!

いよいよライドへ
    ハンドル中央部に小物入れもついておりメガネ等の小物が飛ばされる心配な場合はここに入れられます。
    私はメガネUSERですがスタート時の風圧はちょっと怖かったですね!
    結局入れずに大丈夫でしたが自己責任でお願いします。

プーさんの冒険
    東京ディズニーの様なライドではありませんでした、正直なぜここはこのクオリティ?って感じのゆったり系でした。

漢字の絵本
    絵本の最後は“完”(おしまい:END)の一文字、若干ツボです

ターザン:コール・オブ・ザ・ジャングル
    ターザンのストーリーを中国雑技でアレンジしたショー

雑技団の要素も多く取り入れた構成のショーでとても楽しいショーでしたが、
    先日観た雑技団よりは皆さんリアクションは控えめ、
    拍手もまばらでちょっと寂しい感じでした。

夜の明日世界
    ライトアップもされグッと近未来感がアップしました。
    景色だけでも素晴らしい!

トロン
    世界観も相まってカッコイイ、夜でも大人気で混雑しています。

一番後方の列に案内され来たライド
    ???なんか違いません?
    跨いで乗れない方用の座れるトロンがやってきました。
    全ライドではありませんが、最後方に一台のみ設定されているみたいです。
    これでは面白くないのでパスして次の通常タイプで最後のトロンを楽しみました!

上海ディズニーランドナイトショー・イグナイト
    コンシェルジュサービスの優先鑑賞により一番前の真ん中エリアで鑑賞、
    ただし椅子などはは無くみんな地面に座ります。
    雨の日はどうなるんでしょう?
    ここで若干のアクシデント?
    優先鑑賞の受付はお城の前(MAP上で右手側)あたりで受付と聞いていました、
    ショーの前にランド左手側エリアにいたのでお城の左手側から右側へと突っ切ろうとすると通路が閉鎖されており最短距離で向かえません!
    結局お城をグルっと周って反対エリアへ移動、結局到着はショーの開始ギリギリになってしまいました。
    受付はお城正面に向かって右側しかありませんので時間には余裕もって!

タクシー乗り場へ向かいます
    並ぶ人も多いですが、タクシーもどんどん来るので10分も待ちませんでした。

避風塘
    タクシーでホテルへ帰還、その後近くの24時間営業のファミレスへ
    メニューと注文票がおいてあり、オーダーは注文票に書いて店員さんに渡すシステム。

鶏肉の甘辛煮
    ファミレスのクオリティとは思えないほど美味しい!
    ただし八角が苦手な方は厳しいかも?

3日目:市内散策へ
    本日の朝はゆっくりスタート、昨日の疲れもありかなり遅くまで寝てしまいました。今日は市内散策へ出かけます。

地下鉄で移動します。
    中国語案内より英語の方がわかりやすいですね、
    漢字では雰囲気はわかるけれどなんか違う…難しい

豫園商城
    豫園エリアはお土産屋も多く散策にも楽しいエリア

南翔饅頭店
    上海でも有名な小籠包のお店、店内は座って食べれる場所もあり大変混雑していました。

南翔饅頭店にてTAKEOUTの小籠包を、ジューシーで美味しい

豫園のチケット売り場
    豫園公園内は有料になります、とりあえず見てみたかったので並びます。
    この日はとても混雑しておりチケットの列も若干カオスに!
    割り込みは許しませんで~!という気持ちで

豫園公園内
    公園内はとてもきれいな建物、庭園でした
    時間があればぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

豫園を後に徒歩にて黄浦江へ

THE上海(私の勝手なイメージで申し訳ありません…)
    という感じの景色が広がります。

• 外灘<br />統治時代の建物が多く残っておりとても綺麗です。<br />また遊歩道も整備されておりとても気持ちよく散歩が出来ました。<br />

外灘
    統治時代の建物が多く残っておりとても綺麗です。

上海姥姥家常飯館
    上海では有名との事で
    お昼前に入店、並ぶことなく入れました、店内は2階まであり広々としています。
    姥姥紅焼肉(豚の角煮)をオーダー、その他料理もとてもリーズナブルに楽しめます。

上海姥姥家常飯館(お店の外観)
    外灘の遊歩道からもすぐ近く、地元の方らしき人から観光客まで様々な人がいました。

南京路歩行街
    人民公園を目指し歩行者天国を散策。
    昼間でしたがとても活気がありあっという間に到着

一旦ホテルへ戻りお昼寝
    休憩の後、夕方に上海の夜景クルーズの為に再度外灘へ

チケットは現地ツアーの方にお願いしていました。
    2人分のチケットをGET!

今回乗る観光船です、デッキを含めすべて自由でした。
    日も落ちて周辺のライトアップも始まりました。

黄浦江を北に進み途中で折り返す1時間ほどの船旅です。

• 外灘<br />昼間とはまた違う表情でとても綺麗です。<br />ここで若干の驚きが、同乗していた中国人観光客らしき方たちはこちら側の夜景には一切興味を示さず早々に船内へ、近代的な建物も良いですが個人的にはこちらの景色が好きかな?

外灘
    昼間とはまた違う表情でとても綺麗です。

上海タワー、高層ビル群
    中国上海の勢いを感じる夜景でした、下船後はタクシーにてホテルまで。

上海最後の夕飯はホテル近くのレストランへ
    帰りがけに現地ガイドの方もおおススメのレストランも教えて頂きました。
    地元の方も多く利用されており、とても美味しかったです。
    お店も綺麗で雰囲気も良い感じでした。
    明日はいよいよ帰国です。

4日目:帰国の日
    ホテルでタクシーを捕まえ虹橋空港へ。
    大きな渋滞もなく空港へ到着です、羽田行きのチェックインを済ませます。

あっという間に羽田空港に到着、3時間弱だったでしょうか?本当に近い!
    ということでお疲れ様でした!
    次はどこのディズニーに行こうかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る