川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅、第三弾は小江戸川越に向かいました。<br />由緒ある史跡や歴史的建築物がコンパクトにまとまっているので散策はしやすいですね。<br />今回は史跡巡りがメインになったかな?!<br />街歩き&amp;食べ歩きも楽しいエリアでした!

冬の青春18きっぷの旅(小江戸川越:前編)

2019/01/10 - 2019/01/10

☆桜☆

☆桜☆さん

青春18きっぷの旅、第三弾は小江戸川越に向かいました。
今回は史跡巡りがメインになったかな?!
街歩き&食べ歩きも楽しいエリアでした!

「青春18きっぷ」を利用しての近場・ぶらり旅。
    JRの川越駅には初めて来たけど、想像していたより大きいし人が多い……!

川越でイメージされる蔵造りの街並みはJR川越駅からだと少し距離がある模様です。
    バス?レンタサイクルを探す??
    でも近場にも見所があるみたいだから、まずはそこから回ってみようかな。

ということで、まずはJR川越駅からもほど近い創建1,000年を越える川越八幡宮へと足を向けます。

こちらは健康神社とも言われる他、境内には2本のイチョウが寄り添い1本になったご神木(縁結びの木)がありました!

川越八幡宮は健康神社ということで、プチ旅の安全を祈って次の目的地へと向かいます~♪

ちょっと京都の某所を彷彿させる雰囲気のところにやってきました。
    こちらは庭が美しいと言われる中院です。

この中院には島崎藤村が妻の母親に贈った茶室が遺されて(移築)います。

こちらの枝、何に見えますか?
    なんだか鳥の頭のように見えますよね?

こちらのアカマツに鶴の首に見える枝があり、グループで来ていた方達が縁起物だと話していました。

幹のところにも鳥の頭が……
    たしかに鶴の首に見える!

敷地の奥のほうには「狭山茶発祥之地」の石碑もありました。
    川越はお茶どころでもあるんですね。

色味の少ない季節なので、落ち着いた雰囲気を楽しむだけとなったけど、花の咲く時期や紅葉の時期はさらに素敵な場所なんでしょうね。

中院からは仙波東照宮に移動しました。

ここは徳川家康の亡骸を駿府久能山から日光に移す際、喜多院の一角に4日間逗留したことから、のちに創建されたのだそうです。
    2日前に日光東照宮に行ったタイミングで、ここにやってくるとは!

正門は閉じられていたけど、格子からは拝殿(外観)を覗くことは出来ました。

ここは6月にホタル祭り(ホタル鑑賞会)が行われる葵庭園。
    冬場だからなのか、水はありませんでした。
    時期になったらたくさんのホタルを見られるのでしょうか?

仙波東照宮がある喜多院は川越大師として親しまれている場所で、だるま市で有名なんだとか。

大師ということで、もちろんダルマの販売所があります。
    持ち帰りや置くスペースを考慮してか、あまり大きなダルマはいませんね。
    ピンクや黄色、緑などカラフルなダルマが目につきます。

ここは「どろぼうばし」と言って、その昔、喜多院と東照宮があるエリアは江戸幕府の管轄地であったことから、川越藩は手出しが出来ないことを知っていた盗賊がこの橋(当時は丸木橋)を渡って逃げ込んだのだそうです。寺に捕らえられて、厄除元三大師に祈ったところ、奉行からは無罪放免となっただけでなく、奉公先も世話してもらい、そこからは盗賊は改心して真面目に暮らしたのだとか。

この日はすでに七草も過ぎていたけど、まだまだ年始のお参りに来ている人達でにぎわっていました。

そしてこの喜多院(川越大師)には江戸幕府の三代将軍家光が生まれた部屋や家光の乳母春日局の化粧部屋など江戸城から移築された建物が公開されています。
    中は撮影禁止ですが、湯屋なども見ることが出来ましたよ。

喜多院(川越大師)の敷地内には538体あるという五百羅漢もあり、見どころが多い場所でしたね。

喜多院のすぐ先には成田山新勝寺の別院もあり、毎月28日に蚤の市が開かれているそうです。

思いのほか史跡が多く、歴史を下調べしてから見学したほうが良かったかなぁと思いつつ、一旦食事休憩を取ることにしました。
    やってきたのは川越名物だと聞いた「川越太麺焼きそば」の人気店。

初めて食べた川越焼きそばは、ちょっと甘めのソースが太麺にしっかり絡んで、焼きうどんとはまた違う美味しさで、すっかり気に入りました!

食後に銭洗弁財天や撫蛇で開運・縁結びの神社として地元では「おくまんさま」と呼ばれる川越熊野神社へ。

銭洗弁財天は女性の参拝客が多かったような気がしますね。

川越というと蔵造りの街並みが有名だけど、その一本お隣の通りは大正浪漫夢通りとして映画の撮影映画にも使われているそうです。

まさに大正浪漫というレトロな佇まいのコーヒーショップがありました。
    最近はチェーンのカフェが増えて、昔ながらのコーヒーショップや喫茶店が少なくなりましたね。

古い建物をリノベーションしたショップもちらほら見かけました。
    こちらはイタリアンレストランのようです。
    見どころが多くてなかなか蔵造りの街並みまで到達出来ないけど、この後はいよいよ蔵造りの街並みエリアです!