鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12月  NHK大河ドラマ「西郷どん」最終回<br /><br />西郷どん大好きな夫は、その後 西郷どんロスになる・・<br /><br />食べ物の好みや、体形まで似てきて、<br /><br />夫のルーツは鹿児島? もしかしたら出島に来たオランダ人?<br /><br />毎日毎日 鹿児島を夢見る夫に付いて行ってみよう!と決心した☆

西郷どんに会いたくて♪

2019/04/18 - 2019/04/20

オレンジママレードさん

2018.12月  NHK大河ドラマ「西郷どん」最終回

西郷どん大好きな夫は、その後 西郷どんロスになる・・

食べ物の好みや、体形まで似てきて、

夫のルーツは鹿児島? もしかしたら出島に来たオランダ人?

羽田空港 \(^o^)/

2人とも昨日まで仕事して準備して 何とか到着!

前日:主婦は 家を空けるとなると いろいろ忙しいんですよね (^^)

ご近所さんに 留守中のお願いに行ったら

家庭菜園の大根をいただいて ^_^;

大根は小松菜と麩の煮物

大根葉はゴマ油で炒めて ふりかけ用に♪

栄養満点!近くに住む娘に置いて行く(#^.^#)

さあ!離陸! 初めての ソラシドエア☆彡

飛行機内は グレー&ライトグリーンのモダンカジュアルな装飾☆彡

CAさんのユニホームも グレー&ライトグリーン (^^♪

季節にあわせた スペシャルドリンクを提供してるそうです♪

私は アゴユズスープ♪ ホッと一息(^^♪

もうすぐ着陸です☆彡

ここが桜島!? まさか!霧島連山だよね(^^)

鹿児島空港\(^o^)/ かごんま~~

ソラシドエアお世話になりました☆ソラマメ色の飛行機☆

帰りは違う航空会社なので・・また乗りたいなぁ

三日間お世話になりもす!(^^)!

まずは パワースポット☆霧島神社へ

鮮やかな朱塗の新橋から

80段ほどの急勾配の石段を上ります☆

三の鳥居 すがすがしい青空の下 玉砂利の道を歩きます☆

さざれ石、ツツジなどを見ながら 石段を上って本殿へ☆

家内安全の祈願を☆ 丁寧なお話もありがとうございました(^^)
    おみくじ「大吉」でした! ありがとうございました !(^^)!

坂本竜馬、おりょうさんが新婚旅行で立ち寄ったという
    展望所からの眺め\(^o^)/  晴天!!

桜島・鹿児島湾・鹿児島市内・開聞岳が見えるって!

どこが桜島?教えてくいやんせ~

駐車場のところで 古くからやっている蕎麦屋さんでランチ☆彡

手打ちの十割そば(^^♪甘いさつま揚げ・ごちそうさまでした!

店主が具合悪くて、おばあさんが1人で頑張ってて大変そう
    ご主人の回復を祈っています☆

桜島 ちょっと前から噴火中 ^_^;

薩摩藩主島津家の別邸「仙厳園」からの桜島\(^o^)/

壮大な庭園! 西郷どんも島津斉彬と相撲をとったのもここかな?

江戸時代初期・1658年に19代島津光久によって築かれた別邸

島津家歴代が暮らし

明治時代からは本邸として使用された御殿内の来賓室☆彡

海外とつながる「南の玄関口」といわれた薩摩の歴史を感じます☆

国内外からの賓客を優雅に お・も・て・な・し (^^♪

「薩摩焼の壺」  色使いが優しくて癒されます☆

御殿の廊下に面した庭園☆

小さな魚が泳いでいます♪徳川将軍家に嫁いだ篤姫も見たのでしょうか♪

大きな焼き物の水入れ(^^♪
    山水画かな?

お花の型抜きをしたような水入れ(^^♪

おもてなしの心を感じますね(*^_^*)

隣設する薩摩切子工場に行ってみました☆

吹きガラスによる生地づくりからカット・磨きまでの
    職人さんの製作工程を間近で見て感動!! 薩摩切子が高価な訳だ^_^;

え~~~っ!これ触っていいの~!やった~~!!

喉がカラカラ・・ひと休みしたいな~と思ったら目の前に・・

もしかして スターバックス??

やっぱりスタバ\(^o^)/

大好きなカフェオレ!(^^)! オシャレな空間♪
    そろそろ 今夜のホテルに行きましょう☆彡

と思っていたけど・・
    そうだ!西郷どんに会いに行かなくちゃ(^^♪

街で出会った「小松帯刀』有望で人望の厚いデキル男!

NHK 2008年「篤姫」
    篤姫の爽やかな幼なじみ役を、俳優瑛太が好演しました(^^♪
    そして2018年「西郷どん」では 大久保利道を演じ、感動の涙涙!
    瑛太ファンとしては、歴史に弱い私も勉強しましたよ ^_^;

そして 鹿児島で1番有名な「西郷隆盛像」

台座を含めて高さ約8m!
    背後は西南戦争で最後を遂げた城山☆

軍服姿は明治6(1873)年に行われた陸軍特別大演習の時のもの☆

一緒に写真を撮りもんそ!!

身長180㎝、体重100㎏、温泉大好きな西郷どん☆彡

やっと会えて嬉しそうな夫 !(^^)!

「西郷洞窟」

総攻撃を受けた西郷隆盛が最後の5日間を過ごした洞窟☆
    広さ奥行4m 開口3m、
    当時は10ほどの洞窟があったが、現在は2つが残っている

私学校の生徒達と、死を覚悟して洞窟を出た西郷どん・・
    つらいラストシーンを思いだしてしまう

「城山」
    西南戦争の最終決戦地で西郷どんを偲ぶ

緑におおわれた標高107mの丘
    今は公園として整備されている

薩摩隼人でありながら西郷どんは下戸だった
    そこはちょっと夫とは違うなぁ と思いながら夕焼けの桜島がきれい☆彡

標高108m・豊かな自然に囲まれた城山の頂き
    桜島をひとりじめ! SHIROYAMA HOTEL  kagosyima

「城山ブルワリー」おいしそ~~
    鹿児島の恵みを活かして造ったクラフトビール! 贅沢!!

どれどれ~ まずは~ ベルギ―ホワイト&ハーブエール☆彡

ン~~!!
    桜島こみかんのオレンジの香りと味♪  ハーブの爽やかな香りと味♪
    お土産に持って帰れないのが残念!!

私は スタウト黒糖ビール☆彡

ン~~!!
    黒糖のこくのある甘さ!甘いドイツビールのような?
    もうこれだけで満足!(^^)!

少しだけ夕食の紹介を(#^.^#)

薄味の煮物☆

魚と野菜の焼き物☆

レンコンのはさみ揚げetc.☆

城山らしく、苺のムース&ほうじ茶☆

ごちそう様でした (#^.^#)

2日目の朝 快晴!

知覧武家屋敷に向かいました☆
    質実剛健なたたずまいを残す武家屋敷が立ち並び
    江戸情緒あふれる知覧麓地区☆彡
    「西郷恵一郎邸庭園」 遠くの連山を表現しているそうです
    海外からのツアーの後ろについて聞いた ガイドさんの説明!(^^)!

「森重重堅邸庭園」
    7つの名勝庭園のうち唯一池泉庭園☆彡
    曲線が近景の山や半島、穴石は洞窟を表しているそうです
    これもガイドさんから聞いた説明!(^^)!

かわいい雑貨やさんで見つけた小皿(*^_^*)
    薩摩焼の陶芸家の奥さんが知覧の草花を描いてます
    お友達にお土産(^^♪
    茶処として知られる知覧は、戦時中、特攻基地があった場所
    知覧平和公園は、戦争の悲惨さと平和の尊さを現在に伝えています☆

お土産屋さんに貼ってあったポスター
    知覧から沖縄決戦に飛び立った隊員の映画「ホタル」

18年前にみた時は・・
    特攻隊員の生き残り役の高倉健と人工透析が必要な妻役の田中裕子の
    夫婦愛と、若い特攻隊員の純粋さに感動した覚えがある

実在した「特攻の母」トメさんが営んでいた「ホタル館富屋食堂」
    展示室に再現されているようです☆
    今の私は、母として祖母として若者達を思い泣いてしまった・・

指宿駅到着\(^o^)/

駅前広場に
    何時でも、誰でも、のんびりできる足湯☆彡
    街歩きだったら絶対入ってウ~~ン癒される~~とか言ってた・・
    でも「砂むし会館」を目指す夫だった ^_^;

砂むし会館「砂楽」2階で受付して、用意された浴衣に着替えて海岸へ!
    そこへ行ったのは夫のみ(*^_^*)
    温泉大好き夫は、10分ほど砂に埋まってポカポカ(#^.^#)
    スベスベツルツルのほっぺで帰って来た♪
    なんと!通常の温泉の4倍の効用!相当老廃物が出たと思われる♪

私は、夫が砂むしの間、外の公園で小学生女子と足湯(#^.^#)
    小学生3人は足湯ではない・・泳いでいた!!
    気持ちよさそう!!地元っこの放課後の過ごし方、
    その後しっかり温泉に入って
    帰宅するんだって\(^o^)/

手湯というのもあり、本当に気持ち良かった~~♪
    敏感肌の私には指宿最高 !(^^)!

さあ!今夜のホテルは

指宿温泉 こらんの湯 「錦江楼」

焼酎飲み放題 )^o^( これが人気らしいです(^^♪

最初の一杯に 薩摩隼人焼酎!高級(^^♪
    夫がここのホテルを選んだ理由はこれ!

ちょっとだけ料理を紹介します(^^♪

ほうれんそうのお浸し
    甘鯛のつみれ澄まし
    黒豚とお野菜のしゃぶしゃぶ
    小鯛寿司 竹の子木の芽味噌
    合鴨 川海老 サーモンレモン塩焼き
    小さな桜餅  (#^.^#)

地魚盛り合わせ☆彡

職場のMさんおすすめのキビナゴ!
    美味しかったです(*^_^*)

黒豚のワイン煮☆彡
    トロトロ~焼酎がすすみます(*^_^*)

薬味いっぱいの 私のイチオシ!! 鶏飯☆彡
    学校給食にも出る人気メニューですって! いいな~

お酒に弱い私の為に スタッフの方が持ってきてくれた焼酎は
    「バラの贈り物」薔薇と芋を同時に仕込んだ焼酎☆
    ほんのり薔薇の香りがして・・上品・・心憎いナイスチョイス!

私の大好きなソラマメ☆彡
    実は箸置き!(^^)!

「るるぶ」で調べたところ、指宿市のそら豆生産量は、なんと!
    なんと!全国1位!
    スタッフの方に近くの「道の駅」を聞いて
    翌朝早速買い出しにGO\(^o^)/

やっぱり「道の駅」は外せない!
    そら豆&えんどう豆、かつをぶし、かつを&黒豚etc.
    いっぱいあって夢のような時間でした(#^.^#)

そして帰りの飛行機の時間までドライブ☆彡
    この辺は夫の母の父の故郷らしい・・最近わかったが誰も行ったことがない
    ホタルこの頃見てないなぁ・・見てみたいなぁ☆彡

川の橋から見える場所に
    のーんびり、悠々と泳ぐ「こいのぼり」発見\(^o^)/

きみのきみの気分も晴れて~♪きっと明日はいい天気~♪
    緊張してる夫の気分をほぐしてるつもり(^^♪

美味しそう!
    えーと、お店の人いないなぁ
    え?「用事のある人は このベルを押してください」
    張り紙の下の「ベル」を押してみよう !(^^)!

あっ!お店の人がすぐ来てくれ!それもご夫婦で!!
    笑顔の素敵なご夫婦(*^_^*)商品の説明をしてもらって
    美味しそうな*手作りの甘酒&塩麹を購入☆彡

それから お店のおじいちゃんも来てくれて
    その人は ここの土地の「生き字引」のような人で
    いろんな話を聞きました(*^_^*)お世話になりました(^^)

ここからは  Bar Sumile ☆ With Kagosima ☆彡

知覧茶の水出し(^^♪ お茶屋さんのイチ押し!
    ノンカフェインになり まろやか~~

菓子工房:竹林の小径*さつまのバームクーヘンのお店で購入☆
    今日は、抹茶&ホワイトチョコ(^^)
    ここは「かぐや姫の里」「竹林の里」で兄弟で営む工房
    綺麗なお店 カフェスペースもあり 近くに会ったらいいのにな~

今夜のデザートは、鹿児島空港で購入☆彡

職場のMさんおすすめの唐芋レアケーキ(^^)
    口の中でとろけるクリーミーな味~ 白ワインにあう~
    おかわり~(#^.^#)

指宿で見つけた「さつまあげ」
    鹿児島といえばコレ!
    種類豊富、地方発送オッケー!店員さんの対応も親切(^^)

今日は
    4歳のお友達の為に「おでん」にさつま揚げを入れて作りました♪

ナスやパプリカを土に植えたり、支柱を立てたり、

4歳のお友達は大活躍\(^o^)/  おでん大好き女子☆

指宿の「道の駅」で買った削りたての「かつをぶし」

冷奴&玉ねぎキュウリ」の塩麹漬け & かつをぶし (*^_^*)

今日のドリンクは
    「仙厳園」で購入した「黒酢ドリンク」 一番人気「赤ぶどう」(^^)
     黒酢ってヘルシーで疲れが取れるんですよね~♪

新しいお友達ができました(^^)

頂き物の蕗! 剣(つるぎ)じゃないよ^_^;

時間をかけた煮物 ★ 蕗&さつま揚げ !(^^)!

「道の駅」で購入した★「黒豚の生ハム」のグリーンサラダ
    今夜は お気に入りのグラスで白ワイン\(^o^)/

ご近所さんが「こごみ」を持ってきてくてたので

ヨーグルト&マヨネーズに茹でた「こごみ」をつけて
    「仙厳園」で購入した「粒マスタード」ものせて
    いただきまーーす(#^.^#) 黒酢ドリンクで♪

今日は「北原こうじ店」の「甘酒」開けてみました☆彡

やさしい甘みです(^^) 塩麹の野菜もやさしい塩味(^^)
    ごちそう様でした(*^_^*)

久しぶりの8歳のお友達(^^)

魚を釣ってくれています!  アジ10匹目標\(^o^)/
    やっぱり唐揚げだよね~ がんばって!!

「豆ごはん」& 野菜と鶏肉のグラタン

小さなお友達の大好きな豆&グラタン (^^♪

義母は豆ご飯を一度作ったら家族が食べなくて・・
    ほんとうは大好きなのに、二度と作らなかった・・
    そら豆も茹でで、義父の酒のつまみにしたり・・
    今思うと、確かに鹿児島の血が流れていたかも
    2人とも生きていたら一緒に食べれたのに 残念!!

西郷どんの大好きだった「鰻」
    鹿児島空港でお世話になった友人に送ったウナギ☆彡

旅行中食べるチャンスに恵まれなくて、まいいか と思っていたら
    夫が帰宅してから食べよう!と買ってくれました\(^o^)/
    西郷どんと一緒!! なんかうれしい!!
    薩摩切子じゃなく、小さな江戸切子のグラスで 乾杯♪

お友達が植えてくれた野菜♪

大きく育ちますように~\(^o^)/
    夏休みに食べましょう!!

5月☆母の日☆彡

薩摩の西郷どんも お母さんを大切にしてましたね(*^_^*)
    確かに 夫は西郷どんと同じ故郷の血が流れている
    そして 子供達や孫達にも☆彡

みんな!! これからも チェスト !(^^)!

• fuzzさん 2020/03/02 14:12:03
    お料理
    オレンジマーマレードさん、こんにちは。

西郷どん旅行記にお邪魔してます。
    私はその番組を見なかったのですが、ドラマってはまっちゃうと最終回は虚しさが・・・私は今、地上波じゃないTBSで再放送の金八先生にハマってます(古)
    話が脱線しちゃいました(;^ω^)
    オレンジマーマレードさんの手作りお料理がすごい!
    ご近所さんから頂いた自家製の大根を利用したお惣菜!
    こごみって懐かしい。そういえば何十年と食べたことがないです。
    ヨーグルト&マヨネーズに粒マスタード、これ美味しそうですね。
    とてもお勉強になりました。

fuzz

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2020/03/10 22:53:21
    Re: お料理
    西郷どんLOVEの夫と fuzzさんのコメント喜んでいます(^^)
    金八先生の再放送やっているんですね!ドラマって一度見るとハマります!
    今、私達夫婦は、神社巡りにハマってます♪
    諸願成就の絵馬を書く事と、狛犬、狛狐、狛鼠の写真を撮るのが私の係(^^♪
    コロナショックに負けないで頑張りましょう☆
    ご近所さん、そろそろ、ふきのとう、筍、蕗、おすそ分けあるかな?
    料理法も教えてもらうのが 近所付き合いのコツかな☆
    これからも宜しくお願いします(*^_^*)

オレンジママレードさんのトラベラーページ