国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏まで待てずに…とありますが、実はこの時期、ハイシーズン前の格安ツアーが多いので、我々シニアの沖縄行きはこの時期に限ります。<br /><br />今回は、3泊4日ですが初日は移動だけで終わり(追加金で早いフライト時間に変更可、但し高額)で 実質3日間の旅でした。<br /><br /><br /> <br /><br />一度は行きたかった大石林山<br />  <br />行ってみたら、ちょっとしたトレッキングでした。<br />近くの茅打ちバンタ、沖縄最北端の辺戸岬は大石林山とセットで訪れるべ  き場所です。<br />

沖縄、夏まで待てずに行ってきた ② 茅打ちバンタ~大石林山~辺戸岬

2019/04/23 - 2019/04/26

rinko

rinkoさん

一度は行きたかった大石林山

行ってみたら、ちょっとしたトレッキングでした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は「パセオガーデン」で洋食をいただきます。

野菜も豊富

パンのラインナップが半端ない!
    つい、欲を出して食べすぎました。

昨日と同じ沖縄自動車道終点の許田ICから国道58号をひたすら北上します。

許田の道の駅はスルーして、道の駅「おおぎみ」でトイレ休憩
    平日は閑散としていました。

建物の横に見える滝、親川(ウェーガー)

また海沿いの景色の良い道を走り、国頭村の道の駅「ゆいゆい国頭」に到着

ここら辺りで生息するヤンバルクイナの置物

天井も高く広々

海岸線を走る途中で「萱打ちバンタ」の表示板を見つけ、狭い山道を入り数分で駐車場に到着。

展望台は、歩いてすぐそこに。

どんな景色が待っているのか、ワクワク!

見えてきた!

こんな感じ

高い!

隣の崖のため、眺望の広がりはあまり感じられません。

長居は無用、大石林山を目指します。

萱打ちバンタから数分で、大石林山の駐車場に到着。

沖縄石の文化博物館で、入山料(大人1200円)購入し、バスに乗り込み入り口まで行きます。

うれしいことに、シニア料金は900円。

数分で精気小屋に着き、いよいよ出発!

なだらかな坂道が続きます

軽いハイキング気分です、今のところは。

この辺は車椅子でも行けそうです

琉球国土の創成神が降り立ち、ここに案須社(アシムイ)を創った、とのことです。

見晴らしの良さそうなコースを選びました

昨日と違い快晴です

雨天時は滑りやすいので注意が必要、一日伸ばして正解でした。

かっこうの撮影スポット

パワーストーンで健康祈願

本来の場所は、ただいま改修中のテントの下に。

途中にある展望台からの眺め

ぼんやりと与論島が見えます

骨盤石

3回くぐると、新しく生まれ変わるという「生まれ変わりの石」
    骨盤石とセットで子宝の石とも…

展望台からの見晴らし
    中央の岬が最北端の辺戸岬

念のために持参した、トレッキングポールが役立ちました。

また下ります

途中、器用に積まれた石、ケルンのつもり?

こういう風景があちこちで見られます

自然が成すこの風景が見たいがゆえに、はるばる北端まで出かけてきました!

間近で見ると圧巻です

月桃の花

精気小屋から戻りのバスに乗り込みます。

途中でバスを降り、巨大ガジュマルがある森林コースを通り抜けることにしましました。

亜熱帯林をしばらく行くと、巨大なガジュマルが見えました。

とても清々しい!

木の聖霊「キジムナー」が住むらしい

居心地が良くて、なかなか去りがたいです。

駐車場に戻る途中に幻の花、イルカンダ(色かずら)が。
    大変珍しいので、島在住の方もわざわざ訪れるとか。

沖縄石の博物館に到着
    チケット売り場の2階にある「なんと屋」で遅めの昼食をとりました。

製麺所が隣に

昼時を過ぎているので客は少なく、ゆっくりと
    アグーそばとあぐーカレーをいただきました。

腹ペコだったので、写真を撮りそびれました。

食後、数分で辺戸岬に到着
    広い駐車場から、先ほどまで歩き回っていた大石林山が見えます。

沖縄最北端の地

4つの岩山(アシムイ)の大石林山を望む。

こんな風景、島のあちこちやハワイで見た気が…

歯抜けの大きな海ガメの顔に見えてきた!

美しい海岸の向こうに大石林山
    足元には神の山を望む、小さな拝所がありました。

今日は早めにホテル へ戻りました。

ベランダからの夕景

某プロ野球球団のキャンプ球場が見えます

明日はとうとう最終日です