2019/04/23 - 2019/04/26
rinkoさん
- rinkoさんTOP
夏まで待てずに…とありますが、実はこの時期、ハイシーズン前の格安ツアーが多いので、我々シニアの沖縄行きはこの時期に限ります。
今回は、3泊4日ですが初日は移動だけで終わり(追加金で早いフライト時間に変更可、但し高額)で 実質3日間の旅でした。
初日は移動のみ
2日目は島北部の本部半島にある、備瀬のふくぎ並木とパイナップルパー クへ行きました。
ふくぎ並木は 、前々回行った美ら海水族館からすぐ近くなのに、スルー してしまったのです。
わざわざ行って良かった!
晴れてさえいれば、もっと良かったかも…
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
午後5時過ぎに那覇空港に午到着後、レンタカーで宜野湾市のホテル「ラグナガーデンホテル」まで走ります。
沖縄は5回目ですが、到着時のお天気はいつもこんなふうで、上がるはずのテンションもいまいちゆるーいカーブで下がっております。 -
ナビ上ではまだ海上を走っていることになっている、新しくできた58号線のバイパス。
巨大クルーズ船が寄港中
宜野湾市のラグナガーデンホテルに到着
広々とした室内ですが恐ろしくシンプルな室内です。
初日の夕食は近所のスーパー「サンエー」に寄り、ビールとおつまみを調達後ホテルでゆっくり過ごしました。 -
翌朝
お天気も、どんよりとした空模様。 -
朝食は、隣のレストランが混んでいるようなので、和琉ダイニング「あんのん」で。
品数は多いとは言えないが、美味しかったです。
サーターアンダギーや海ぶどうも好きなだけ! -
隣のレストランは賑やかそうでしたが、ここは静かでゆっくりといただけました。
どんより空の下を北に向かいます。
沖縄自動車道の終点、許田ICからしばらく行くと国道沿いに道の駅「許田」に着きました。
グルメ、野菜、果物などが充実しています。 -
ここで、北部の情報とご当地グルメを楽しみます。
サーターアンダギー、もずくの天ぷら、おっぱ牛乳のソフトクリームなど。
東村で獲れるパイナップルも! -
道の駅「許田」から40数分で、本部半島の先にある備瀬のふくぎ並木に到着。
無料駐車場近くの案内板
観光案内所も見当たらず、近くの食堂のスタッフさんに伺っても、パンフレットなどはないそうです。 -
駐車場近くには、人馴れした猫の姿がちらほらと。
海に出てみる
遠くには伊江島タッチュー(城山)
雲行きが怪しいです -
並木入り口
以下並木の写真は、順序通りではありません。
何しろ縦横に道が通っており、途中大雨で駐車場に戻り雨宿りしたりと、どこをどう歩いたか実は覚えていないのです。 -
入り口から進みます
あいにくの天気で薄暗く感じます
一応順路表示はありますが、無視して道をさまよい歩く…
古民家の石積みの塀
こんな道を行ったり来たり、ぶらぶらと歩きました。
所々にシーサーがお出迎え
癒されます…
晴れていたら、木漏れ日が差して神々しく感じるかも。
道のコーナーには、ガジュマルの木も。
薄暗い並木を歩き続けていると、どうしても明るい海の方に目が行く。
ホント、どこをどう歩いたのか…
またここから並木を歩いてみる(戻るのかな?) -
アーチの向こうに何やら趣のあるたてものが…
良ーく見てみると、どうやら神社のようで慌ててご無礼を詫び参拝!
そういえば、並木内にも小さな拝所がありました。
なんだかずっと、ぐるぐる巡っているような気がしたので、ここで、並木散策を終えることにしました。 -
事前にツアー会社のオプションで申し込んでおいた入場券(パインシュー、パイン石鹸付きで500円)でパイナップルパークに寄りました。
施設の裏手の駐車場から入り口まで、パイナップルトレインに乗り込みます。
シニアには、ちょっとこっぱずかしい…
入り口で自動カートに乗り替え、パイナップルの説明を聞きながら温室内を巡ります。
まだ実が小さいです
熱帯の植物を見ながら…
温室の中を、カートでゴトゴト…
カートを降りても畑を見て廻る
こんな風に実っています
温室内を走るカート
上から見られるようになっています。
後は自動的にお土産売り場にたどり着くようになっていました、買いませんでしたが。
うーん、ここはリピ無しだよね、と早々とホテルへ戻りました。 -
今夜は、ホテルから歩いて行ける近所の居酒屋へ。
水槽の中には海ぶどう
地元のお客さんが多いようです -
味は全体的に薄味でしたが、安さにビックリ!
さあ、明日は晴れるでしょうか?
ところでスマホの「雨雲レーダー情報」は大変役に立ちました。
沖縄本島は、これを参考に行動すれば良いんだ!と本日初めて気が付いたわけです。
そうなら今日は、島の南の方に行くべきでしたが…