香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はちょうど三太子誕ということで<br />初めて三太子宮に行ってみました。<br />特に獅子舞とかはありませんでしたが<br />ちょこちょこ参拝者が訪れていました。<br /><br />そのあと、あまりにも暑かったので<br />豆乳を買いに行って、<br />そのままなんとなく石硤尾山に<br />ハイキングに行きました。<br />かなり低い山なので登りやすかったです。<br /><br />そして、せっかく石硤尾まで来たので<br />MTRに乗って鑽石山まで行き、<br />志蓮淨苑と南蓮園池を散歩しました。<br />蓮池の蓮が咲き始めていて<br />綺麗でした。<br /><br />この日のお散歩歩数:15,860歩

香港★深水埗と石尾と鑽石山さんぽ ~三太子宮・公和荳品廠・石尾山(主教山)・志蓮淨苑・南蓮園池~

2019/04/22 - 2019/04/22

7483位(同エリア19688件中)

熱帯魚さん

この日はちょうど三太子誕ということで
初めて三太子宮に行ってみました。
特に獅子舞とかはありませんでしたが
ちょこちょこ参拝者が訪れていました。

そのあと、あまりにも暑かったので
豆乳を買いに行って、
そのままなんとなく石硤尾山に
ハイキングに行きました。
かなり低い山なので登りやすかったです。

そして、せっかく石硤尾まで来たので
MTRに乗って鑽石山まで行き、
志蓮淨苑と南蓮園池を散歩しました。
蓮池の蓮が咲き始めていて
綺麗でした。

この日のお散歩歩数:15,860歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

朝10時半の深水ポ。

思ったよりも人はまばら。

○ 三太子宮
    香港で唯一、中国神話に登場する神様、哪?三太子を祀っている廟。

この日は旧暦3月18日で、ちょうど三太子誕だったので、初めて来てみました^^

• 真ん中にまつられているのが哪?三太子。三太子といえば、台湾ではよくお目にかかりますが、香港ではここだけなのですね。<br /><br />ちょっと煙かったので、娘を抱っこしていたため中には入れませんでしたが、外から三太子を拝めました。ちょうど日の光が差していて神々しく見えました。

さて、三太子宮に行った後、深水ポをぶらぶら。とにかく暑い。まだ朝なのに。振興大樓の文字が渋い。

だんだんと人が増えてきました。

深水ポのマレーシア料理店で、超人気のSemua Semuaというのがあるのですが、それに似た感じのBagus Bagusって店がありました。関係あるのかな?それとも便乗しただけかな?

この理髪店はなかなかのローカルな感じ。荃灣にもこういう理髪店があるんですが、まだ自分では試せません…

暑いので日差しをよけながらお散歩です。

どこに行こうかなと思ってグーグルマップを見たら、嘉頓山のほかに、石尾山(主教山)という低い山があるみたいなので、そこに行ってみることにしました。

騎樓の街並み。

とりあえずのどが渇いたから豆乳買いに行きます。

住宅密集。

○ 公和荳品廠

7HKドルのを買いました。

無糖の豆乳です。

豆乳を飲みながらぶらぶらと。

• 夜には屋台が出る通り。

夜には屋台が出る通り。

漢方薬のお店のシャッター。

• ○ 聖方濟各堂 Saint Francis of Assisi&#39;s Catholic Church

○ 聖方濟各堂 Saint Francis of Assisi's Catholic Church

1955年に建てられた教会だそうです。

さて、石キッ尾にやってきました。

そのまま教会の隣の学校(聖方濟各英文小學)の脇の道(巴域街Berwick Street)の坂を上っていきました。

こんなところに健康院?妊婦検診とかもここなのかな?来るの大変そう…(^_^;)

• 後ろから、聖方濟各堂。西洋と中華がまざった感じの建物。

後ろから、聖方濟各堂。西洋と中華がまざった感じの建物。

ここが山の入り口みたいです。

左右に道があったのですが、行きは右の道、帰りは左の道から戻ってきました。

○ 石キッ尾山(主教山)
    教会の裏手にあるので、主教山とも呼ばれているみたいですね。

ちょっとした山登り。階段上るだけなので簡単です。娘(11kgぐらい?)を抱っこしていたのでちょっと重かったですけど、まあいける感じ。

時々、散歩に来ているおじさんおばさんとすれ違いました。

樹の間から建物が見えました。

頂上に到着。

住民の運動場になっていました。

手作り感いっぱいの運動場。武術用のサンドバッグがあって、カンフーの達人とか出てきそうな雰囲気でした。

眺め。

管理人さんがいるみたいです。

• 眺め。<br /><br />近くにはテーブルで麻雀しているおじちゃんおばちゃんたちがいました。

眺め。

帰りはここから。

ただ下りるだけなので簡単ですが、こちらの道はコケが生えていたので少しゆっくり目に歩きました。

地上に到着。まだ時間が早いので、駅まで行くことに。途中で猫ちゃんを見つけました。

MTRで石キッ尾駅から鑽石山駅に移動しました。

そのままモールへ。

○ 荷里活廣場 Plaza Hollywood

臺灣國語が聞こえるなぁと思って行ってみたら、臺灣の民宿フェアをやっていました。

金門とか馬祖とか、独身時代に何度も行った場所!もう一度行きたいなぁ~!!今は変わってしまったかな?

○ 奇華餅家

娘にパンを買ってみたけど…全然食べてくれませんでした。甘いのが嫌みたい…

○ マクドナルド

私はハッピーミールをちゃちゃっと食べることに。

娘はハッピーミールのセットのハンバーガーのバンやフレンチフライが気に入っちゃったみたいで、何度も食べさせて!と要求してきました。フレンチフライ食べさせたの初めてだったのですが、あまりにバクバク食べるので心配になりました…

• ○ 南蓮園地<br /><br />久しぶりにここに来てみました。なぜか中国人の団体客がいて、うるさかったです。植え込みに入ろうとするので係員がきれていました(笑)

○ 南蓮園地

相変わらず金ぴかですね。

◎ 圓滿閣

入れないけど…飛石路。

◎ 香海軒

中国人団体客が入ってこない静かな空間を発見。

◎ 松茶榭

◎ 亭橋

• ◎ 智慧亭

◎ 智慧亭

◎ 圓滿閣

志蓮淨苑に向かう階段から圓滿閣。

○ 志蓮淨苑

蓮池の蓮がそろそろ咲き始めるんじゃないかと思って行ってみたら、少し咲いていました。

色んな色の水蓮。

紫やら

ピンクやら

黄色まで★

とっても綺麗でした。

暑かったのと、大家さんが家に来るというので、この日は早めに家に戻りました。

• ていちゃんさん 2019/05/02 05:51:16
    photo by が気になって・・・・

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/05/02 10:34:23
    RE: photo by が気になって・・・・
    ていちゃんさん

おはようございます!

ご指摘ありがとうございます!

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2019/05/02 11:26:18
    RE: RE: photo by が気になって・・・・
    > ていちゃんさん
    > おはようございます!
    > 気になりましたかー?プライドとかはないんですが、時間がなくていつも適当な場所になってます^^;以前勝手に写真使われたことがあったので、わかりやすい場所にするようにしているので目立つのかも…隅だと意味がないので…何かいい方法がないか考えます。
    > ご指摘ありがとうございます!
    > > 香港大好きで熱帯魚さんの旅行記を楽しんでいますが、掲載写真にあるphoto by・・・
    > > のロゴが気になって仕方ありません。意味あってのことと思いますが、写真のクオリテイを落としているようでと危惧します。できればロゴの位置を四隅などにさりげなく配置されればと提案します。プライドもおありでしょうがよろしくご検討ください。

そうでしたか。そうであろうとは考えていました。独自のマークを作ってどこかに配置しては如何でしょうか?
    確かに自分の写真を勝手に使われるとよい気持ちはしませんよね。良い結果を期待します。
    早速のご回答に感謝です。また良い旅行記をアップしてください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/05/05 10:49:56
    RE: RE: RE: photo by が気になって・・・・
    ていちゃんさん

お返事ありがとうございます。
    独自のマーク、いいアイディアですね!
    絵心がないので、ちょっと困ったものですが…
    時間があるときに考えてみます!!

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る