大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の高齢者による事故には、悲しみがいっぱいです。<br />もう、70か75歳で免許の定年にして、運転を続けたい人はシニア免許を受けて、とっさの判断と反射神経のテストを重要視してもらい、判定はA,B,Cの3段階。Aは、今まで通り運転OKだけど、1年ごとに再試験。Bは、返上するかシニア用サポカー且つスピードが40㎞までしか出せない、色もシニア専用の色。それ以外運転は禁止で、返上にはそれなりの特典があるようにする。テストは2年に1回。Cは運転できない。<br />なんて考えたのだけれど…本当に、政府には真剣に考えてほしいです。<br />さて、3年前の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11132427<br /><br />ネモフィラと大藤中心の花見ツアーだったのですが、ゴールデンウイーク前に見頃になって、連休明けに出発したので残念な結果でした。リベンジできるかも、と思って近場のネモフィラ祭りに行ってきたのだけど、規模が小さいとちょっと寂しいのが難点です。

大阪舞洲の満開のネモフィラ、まばらでもスケールの大きなひたち海浜公園にはやっぱり勝てない?

2019/04/23 - 2019/04/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

最近の高齢者による事故には、悲しみがいっぱいです。
さて、3年前の旅行記

新聞に宣伝と割引クーポンがあったので、行こうと思いました。テレビでも紹介していて、ゴールデンウィーク直前が一番の見頃だと思ったので、天気予報で雨になる前の日に行くことに決定。
    環状線の西九条駅から、USJ方面の電車に乗り換え、終点の桜島に行きます。

このラッピング電車は、大阪駅でもよく見ます。
    桜島駅からバスに乗って、ネモフィラ祭りの会場に行きます。
    思い出しました~途中で、大阪市のゴミ焼却場だったっけ、斬新なデザインの建物を見ました。昔、テレビで見たなぁ。中も、面白いのかしらん?

ここは、以前ゆり園でした。台風にやられて、ネモフィラに代えたのだそうです。

風がきつくて、寒い日でした。

でも、予想通り満開。曇り空が恨めしい…

かわいい花です。

白いのもあります。

横から見ると

見事に満開です。空が明るいと、きれいなんだけれど…

ネモフィラだけの方がいいのかな~

風に揺れています。

上からより、下から見上げる方がいいのかな?

アップにし過ぎた?

二段構えのネモフィラ。

あ、ヘリコプター観覧があるようです。

料金は5千円+消費税。うーん、私はそこまでしなくていいです。

写真をたくさん撮っても、似たようなのばかり。選ぶのが難しい…

久しぶりに、パノラマを撮ってみました。失敗作ばかりになりました…

後ろが、割合うまくボケた写真になりました。

別の色がパラパラあると、明るくなったように思います。

色がくっきりしていると思います。

白が多いです。

青いライオンに見える~

大道芸をしていました。

でも、私が見たのは最後の方で

2、3回ジャグリングした後で、下りるだけなのです。
    風が強くて難しいと言ってました。SOLAという方でした。子供が生まれて間もないようで、がんばっていました。

確かに、安定してないから下りるだけでも簡単ではないのでしょう。午前に一度、失敗したのだそうです。ちゃんと下りることが出来てよかったです。

そろそろ、出る時間が近づいてきました。

渦のような感じがします。

みんな、写真を真剣に撮っています。

上の二人、幸せそう~

下の二人は、大道芸に大いに協力したということで、風船をもらったみたいです。それも、ちいさな幸せ。

海風がきついんです…

赤い花より、白い花の方が似合うと思います。
    またバスに乗って、駅に行きます。

西九条の駅で見た電車。きれいな色です。
    やっぱり、ひたち海浜公園で満開を見たいと思ったのです。
    九州の乗り鉄旅行記も引き続きがんばります。
    投票していただいて、ありがとうございました。そして、旅行記をご覧いただいてありがとうございました。