ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の留寿都村にある、ルスツリゾートでスキーをしてきました。<br />ほぼ毎年行っています。

ルスツスキー

2019/03/24 - 2019/03/27

RIKACO

RIKACOさん

ほぼ毎年行っています。

羽田はこんなにいい天気なのに、札幌は雪なようです。
    新千歳に着陸できなければ羽田へ引き返す、条件付きフライトでした。
    スキーの季節にはそういうことが多く、
    たいてい着陸できるのですが、今回はすんなり行きませんでした。

もうすぐ着陸と思ったら、
    新千歳空港の除雪待ちで、1時間ほど
    他の飛行機とともに上空をぐるぐるしました。
    着陸できてよかったです。

千歳からバスで2時間ちょいで、ルスツスキー場へ到着。

お昼ごろの到着でしたが、早めにお部屋に入れてもらえました。
    とってもありがたかったです。

着替えてスキー場へ。

寒気が来てくれたおかげで、雪質良し!!

とっても寒かったです。

夜はホテル内の居酒屋『かかし』にて。
    ビールはピッチャーで☆☆☆

つまみも充実。

海鮮串焼き~

ラーメンサラダ。

釜めし

余市ウイスキーも美味しくいただきました。
    食事もお酒も、思いっきり満喫しました。

夜は部屋からプロジェクションマッピングを見ました。

おやすみなさい。

朝食は、『オクトーバーフェスト』にて。
    それぞれ好みのものを取ってきました。
    幸せ(^^♪

雪質も天気も変わりやすいのが、春スキーでしょうか。
    がりがりだったり、べたべただったり。
    なかなか手ごわいです。

お昼はイゾラMtの『スティームボート』にて。
    大人気のオムライス。
    添えてあるのは、揚げタコ焼きかな。

外でBBQもしました。

レストランで買って、外で焼いて、
    そのまま外で食べても良いのですが、
    雪が降っていたので、室内でいただきました。

焼きが足りなかったので、もう一度焼きに行ったりしました。

追加でピザとサラダも!

スピードが出る場所と出ない場所があり、滑りにくかったです。

春ですね~。
    今年のスキー場の営業はもうすぐ終わりみたいです。

夜は『雪花亭』で、お寿司をいただきました。
    まずはお刺身。

貝のお刺身を2種類お願いしました。

セットのお寿司やら・・・

日本酒飲み比べ。

好きなものを好きなだけ。
    たまには贅沢もいいよね。

お腹いっぱいいただき、大満足な夜でした。
    写真はありませんが、ウニがおいしすぎて感激。

翌日は、一日中濃霧で、ほとんど滑れませんでした。
    勇気があれば滑れるんでしょうけれど、
    怪我が怖かったので、休んでばかり。

お昼は担々麺をいただきました。
    滑っていないのに、お腹は空くのですよ。

おやつにはサツマイモのアヒージョ。
    甘いサツマイモとガーリックとオリーブオイル。
    不思議な組み合わせでした。

帰り際に晴れてきました。

ホテル前のゲレンデに着いた頃には、快晴に。。。

最後の夜はブッフェレストラン
    『オクトーバーフェスト』へ。
    こちらはゆでガニ。焼きガニもありました。

ビ・ビ・ビ・ビール!

貝が好きなんですよ~。
    好きなだけ食べられるとは、、、ウシシ。
    もちろんお代わりしました。
    スペアリブも絶品。

ステーキもメチャメチャ美味しかったぁ。

シメはいくら丼にしてみました。

デザートも素敵で、ついつい食べ過ぎてしまいました。
    北海道を満喫~~~~。

翌朝も『オクトーバーフェスト』にて。
    この日の気分は洋食で。

朝からの降雪。

朝は薄く雪が積もっていました。

最終日も、どんよりとした天気でした。
    一日ぐらい春スキーらしく、スカッと青空が見たかったなぁ。

春雪にも慣れてきて、すすすいっと滑れるようになりました。
    ルスツのゲレンデが大好きです。
    特にマウントイゾラ。

お昼はまたBBQです。

肉と、海鮮とキノコのアヒージョ。

家族は森の中のスキーが好きなのですが、
    自然の地形と雪は難しいです。
    私は怪我が怖くて行けず、ほとんど一人でゲレンデを滑っていました。

帰り際ちょっと晴れましたが、
    最後まで羊蹄山を見ることができませんでした。

夕方まで滑り、17時頃バスで新千歳へ。

21時頃の飛行機はすんなりと飛び立ち、羽田に帰ってきました。

ルスツは最高です。
    また行きましょう。