厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまANAの特典航空券を眺めてたら、週末なのに厦門(アモイ)往復4人分空席を発見。<br />厦門ってどこだっけ?世界史でアヘン戦争のところで習ったような?<br />こんな知識しかなかったけど、こんなチャンスもあまりないので即発券してみました。<br />現地情報は地球の歩き方にもLonely Planetにも大したことは書いてなく、おまけに中国語まったく分からないのこちゃんファミリー、いったいどうなることやら?でしたが。<br />世界遺産のコロンス島、そして厦門の街を歩き回り、想像以上に楽しい旅になりました。<br /><br />[日程]<br />☆1日目:NH935 NRT1000~XMN1350<br />★2日目:コロンス島ぶらぶら→厦門タウンぶらぶら<br />★3日目:厦門タウンぶらぶら<br />     NH936 XMN1425~NRT1925<br /><br />[宿泊]<br />厦門:Pan Pacific Xiamen(Expediaで手配、現地でクラブアクセスを追加)

家族そろって初中国!厦門(アモイ)に行ってみた② ~名物に美味いものあった!~

2019/03/29 - 2019/03/31

のこちゃんさん

[日程]
☆1日目:NH935 NRT1000~XMN1350
★2日目:コロンス島ぶらぶら→厦門タウンぶらぶら
★3日目:厦門タウンぶらぶら
    NH936 XMN1425~NRT1925

[宿泊]

タクシー 徒歩
ANA

コロンス島歩きを終えて、フェリー乗り場から厦門の銀座?メインストリートの中山路までやって来ました。
    道は歩行者天国、両側にはお土産物屋さんや観光客向けの食べ物屋さんがずらり。
    もうちょっと違う雰囲気が欲しいー、ので、脇道に入って北上開始。

廈門 中山路 旧市街・古い町並み

だんだんローカル色が濃くなってきます。

と、「おかーさん、足いたい。もう歩けない。」チビノコが悲鳴を上げました。
    抱っこは無理だよー勘弁してよー、とふと見るとマッサージ屋。

救いの船だー!
    家族揃ってフットマッサージ。
    だけどマッサージ始まってちょっとしていきなり「言い忘れてたけど、オイル代追加で1人20元かかるよ。」って。
    中国初ぼったくり?壁の料金表(漢字で言いたいことは分かる)にはそれらしきことは書いてないし、そもそも手持ちの元の現金も残りわずかだったので必死に抵抗。
    あ、ちなみに意思疎通は、おばちゃんに突きつけられたスマホの翻訳機能の英語対中国語で行いました。
    後味悪かったけど、いい休憩時間にはなったかな。

街歩き再開すると、いろんなところから匂ってくるこのにおいの正体はドリアン!
    私以外には不評。

さらにさまようと、こちらローカルの方々で賑わう沙茶面(麺)屋さんに遭遇。
    イートインだけじゃなく、テイクアウトでもどんどん売れてる。
    これは食べなくては!

お店の正面のテーブルは満席、横の細い路地にもテーブルがあったので陣取り、さっそくいただきます。
    目の前には前のお客さんのゴミ。
    ピーナツ風味のラクサみたいなスープ、具はモツみたいなお肉、厚揚げみたいなの、もやし。
    そして真ん丸な魚団子?と思ったら、中に小籠包の中身みたいなジューシーなお肉が入ってた!
    この組み合わせサイコー。
    名物に美味いものアリだね、この麺、厦門で食べたものの中で一番気に入った。

大人の足も限界に近づいていたので、タクシーでホテルまで。
    一方通行が多い厦門の街、タクシーの運転手さんは道の向かい側のホテルを指さして、「陸橋を渡ったらすぐだよ。」と降ろしてくれたので。
    タクシー代が少し安くつきました。

本日は22000歩、15kmもあるいてました。
    ホテルのすぐ隣にはこんなタワマンが。
    そして疲れてそのままラウンジで軽くつまんだあと、お休みモードへ。

朝です!
    朝ごはんいただきます。

エッグタルトがおいしくて、たらふく食べてしまいました。

食後のコーヒーはラウンジでいただきます。
    こちらでも朝食がいただけますが、品揃えは少な目です。

フルーツを追加します。
    のーんびりしていたけど、やっぱり今日の午前中もうろうろしたい!
    だらだらしたいパパ組と、動き回りたいママ組に分かれました。

タクシーでまずやってきたのはこちら。

お粥が有名なお店なんだけど、さすがに朝ごはんがずっしり残っていておやつしか入りそうもない。

小籠包いただきます。
    うん、普通かな。
    やっぱり粥屋で食べるべきは粥でしょう。
    朝ごはん少な目にしておけばよかったねーと、チビノコとちょっと反省会。

すぐ向かい側には、台北でも見かけたドリンク屋さん。

口直しにこちらを。

おや、これは?

中では麺類やご飯ものなど、指差しで注文できそうなおいしそうなものが。

こちらで、

こんなの買ってみました。

さらにローカル度が高い方向に歩いていきます。

市場だ!

食べるものは何でも売ってます。

屋根付きのところにはずらっとお肉やお魚が。

市場の一角には、神様?もいらっしゃいます。

旅行者は誰も来そうもないところまで来てしまったので、戻ります。

古そうな建物。
    中にはおしゃれなお菓子屋さんが入っています。

お菓子の型がいろいろ。

中山路まで戻り、仕上げにスーパーに見学に行きます。

地下がスーパーになっています。
    日本製品もあった、けど、普通の性能の炊飯器が日本円換算10万円近くしたり。
    こちらの方々が日本に爆買いにみえる理由が、少し理解できた気がしました。

いい時間になったので、タクシーでホテルに戻りました。
    急いで荷物をまとめ、チェックアウトぎりぎり12時にお部屋を出ました。

そして空港までもタクシーで。

こちらの列にも日本人らしき方は少なく。
    出国手続きの列もなく、スムーズでした。

空港内のおみやげ物屋さん。
    物欲のない我が家は素通り。

おや、これはカラオケボックス?

ラウンジは空港の一番端にあります。
    全社共用のラウンジのようです。

ホットミール、お菓子、パンなど一通りそろっています。
    一番奥はヌードルカウンター。

この麺、あっさりスープで結構おいしく、チビノコ達はお替りしていました。
    お菓子類はかなりローカルの方の好みの色が出ていたので、我が家の口には合わず。

これは噂の長城ワイン。
    一口味見しましたが、、、ノーコメント。

コインで動くマッサージチェアもあり。

おっ、我らの青い翼がやってきました。

滑走路を走ってるのは、もしかして自転車?

約1時間遅れで搭乗開始。
    お隣には厦門航空が。

さよならー!
    想像した以上に楽しくて美味しい街、厦門でした。

帰りもシーフードミールをオーダー。
    お魚のあんかけに、ザーサイ、最後まで中国を味わったかな。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• tamuさん 2019/06/13 17:10:13
    月華沙茶麺は美味しいですね。
    のこっちゃんさん、
    初めまして。初次见面‼!
    月華沙茶麺、美味しいですよね。
    もし、調べずに行かれて発見されたのであれば凄いですね。
    中山路からは少し入ったところですので、初、厦門でそこまで潜入されるとは驚きです。
    本当に楽しそうで、お天気にも恵まれてよかったですね。
    厦門は素敵な街なので、また是非遊びに行かれて下さい。
    私も夏に行こうと考えて居りましたが、家族の意向で別の街になりそうで残念です。
    しかし、お陰様で楽しめました。
    感謝、感謝。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2019/06/15 08:17:44
    Re: 月華沙茶麺は美味しいですね。
    tamuさん、はじめまして!
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。

厦門市内では、地図もガイドブックも見ずにただぶらぶらしただけなんです。
    なんとなく人が多そうで、賑やかそうな方に歩いて行っただけで。
    月華沙茶麺も全く調べていませんでしたけど、これだけ人が多い店だから美味しいに違いない!と。
    思いがけずいいお店に巡り合えて、ラッキーでした。
    厦門は飛行機も便利だし、機会があればこの沙茶麺はリピートしたいですね。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ