静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市の城北公園~静岡浅間神社~駿府公園を散歩して来ました。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/<br /><br />★静岡浅間神社のHPです。<br />http://www.shizuokasengen.net/<br />

散歩・静岡市城北公園・静岡浅間神社・駿府公園付近 2019.04.03

2019/04/03 - 2019/04/03

てんとう虫

てんとう虫さん

★静岡市役所のHPです。

★静岡浅間神社のHPです。

徒歩

スタートはお堀が見えるここからです。

お堀沿いを歩きましたが、桜が咲いていて綺麗でした。

お堀に架かる凱旋橋です。

その先、西深町交差点近くに咲いていた桜とチューリップです。

西草深町交差点です。

更にその先に…。

細い路地に入って来ました。
    すると静岡県立静岡高校が見えてきました。

位置情報は、静岡県立静岡高校正門付近です。

そして更に歩いて行くと城北公園が見えてきました。

城北公園

• この公園、最近、麻機(あさはた)街道を車で良く通りますがその車内から広い公園が見え、一度行ってみたいと思っていました。<br /><br />城北公園

地図を見る

城北公園

「水の広場」「自由広場」「芝生広場」 「こども広場」の4エリアがあり、広い公園内をウロウロ…。

城北公園

桜が見頃で綺麗でした。

城北公園

大きな花時計(直径10mだそうです)もありました。

城北公園

ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)の木と説明板です。

城北公園

ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)です。

城北公園

1970年(昭和45年)までこの場所には静岡大学があったそうです。

城北公園

賤機(しずはた)山(標高171m)が見えます。

01日にこの山を歩きました。
        ↓参考にして下さい。
    ・散歩・静岡浅間神社周辺 2019.04.01

城北公園

日本の都市公園100選に選ばれています。

城北公園

• 日本庭園もあり、ゆっくり楽しめそうな公園です。<br /><br />城北公園

日本庭園もあり、ゆっくり楽しめそうな公園です。

城北公園

散歩やジョギングをしている方がいました。

• 日本庭園<br /><br />城北公園

城北公園

そろそろ公園を出ます。

城北公園

公園案内図です。

城北公園

麻機街道に出ました。

麻機街道を静岡浅間神社方面に歩いて来ました。

位置情報は、一番上です。

静岡浅間神社境内が賑やかです。

横目で見ながら…。

境内へ。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

山車の準備中でした。

外へ。

静岡浅間神社

今日は、廿日祭中日ですね。
    先程の山車はその準備のようです。

静岡浅間神社

赤鳥居前の交差点です。

安倍街道片羽町交差点です。

安倍街道を南に歩きます。

歩道橋が見えてきました。

その歩道橋を渡りました。

浅間通り入口へ。

御幸通りを駿府城公園方面へ。

駿府城公園へ。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

公園内をウロウロしました。

桜が綺麗です。
    公園内の桜を見て歩きました。

駿府城公園

駿府城公園を出て。
    今日の散歩のゴールです。

• 黒田(温泉)さん 2019/05/03 23:40:16
    いい所ですね!
    「城北公園」も、とてもいい所ですね!
    いつも、楽しみにしています!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2019/05/04 08:15:04
    RE: いい所ですね!
    黒田(温泉)さん、お早うございます。

何時も訪問、いいねをありがとうございます。

楽しみが続けられ利用頑張ります。
    宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ