台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から台北で寄り道しつつ、日本に帰ろうということで台湾に4日間滞在しました。<br /><br />一番の目的は九份リベンジ。前回は雨の中多くの人が傘を差していたため視界が遮られており楽しめなかったので。<br />2番目はメイド喫茶再訪。<br /><br />思ったほど写真を撮影してなかったため4日間を1つの旅行記に集約してます。また写真も変なものばかり。

再びの台北 九份リベンジ

2019/03/15 - 2019/03/18

ネギリー

ネギリーさん

2番目はメイド喫茶再訪。

鉄道 高速・路線バス

まず、上海から台北まで中国東方航空を利用しました。

予約は東方航空ホームページからできなかっため、Expediaでチケットを取りました。

機内は思っていたより快適で距離のないフライトですがモニターもついていました。

東方航空はLCCだと思っていましたが違うんですかね~。

機内食も意外といける感じ。

空港に着いたら待ち合わせ場所のMRT空港ターミナル2駅へ。

合流後、象山駅へ向かいます。

象山駅から歩いて10分程度でしょうか、象山の入り口に着きます。

ある程度上ると台北101をはじめとする街並みの景色が綺麗に見えます。

ただ、人がめっちゃいますね~。

ここはデート(ニューイヤー)や記念撮影のスポットなんだとか。

象山下山後バスで巧之味という餃子屋さんへ。

日本人からすると全然安いですね~。

たれ等は自分で取りに行きます。

他の店にも行く予定なので注文は少なめに。

美味しすぎて秒で食べきりました。

次はの店は三顧茅廬麻辣滷味台北荘敬店。

滷味の豬血糕を食べてみたかったので行きました。

ん~不味くないけど。。。

最初で最後の経験にしようと思いましたw

帰り道の道中、何故だか病院に連れてかれました。

めっちゃ綺麗でしょ、少し高い病院と友人が一言。

確かに高級感のある落ち着いた病院でしたね。

翌朝、言われるがまま早安美芝城で朝食を。

ハンバーガーと卵焼き?を注文。

これが卵焼き。

日本の物とは全然違いますね。クレープみたいな感じ。

普通に美味で安いです。

朝、台北に到着した友人と合流後、とりあえず今回の宿泊先Smile Taipeiで荷物を預けるため圓山駅へ向かいました。

降りると小さなマーケットが開かれてました。

その後は、鼎泰豐三越店にて。

すごい込んでますね。何より多くの日本人がいました。

有名店だけに味は保証されています。

食後、いよいよリベンジの九份へ。

行き方が分からなかったのでインフォメーションで聞きました。

バスの方が安くて楽との事。100台湾ドルで必ず座れるので快適ですね。

リベンジしてみたものの。。。

よく見る九份は見つからずw

本当によく見る九份はどこなんですかねー。

行きと同様バスにて台北期間後、台湾の友人と合流。

點點心へ連れてってくれました。

うまい。

すごくうまい。

可愛い。

名物、豚の甘いやつ。

箸を鼻に突っ込むとクリームが鼻水みたいにw

これは店が教えてくれたw

普通に美味しいです。

食後は台北101の辺りを散策。

クラブが開くのを待つ人々が道端にいましたね~。

翌日、淡水に行きました。

何もわからない(ネット使えない)ので取り合えず散策。

お金を払って資料館を散策。

日本にゆかりがあるそうな。

しかし、説明用のモニターの対応言語は英語、中国語、韓国語のみでした。

まあ、正直あまり面白くないですねー。

ここからの景色は中々綺麗でした。

帰り道、日本家屋を発見。

日本でもなかなか見かけないので貴重な体験かも。

休日だったため多くの現地の人達でにぎわっていました。

ここは露店が多く集まっている通りです。

日本人皆無で異国感をほんの少し感じましたw

人が多く集まっていた老虎堂 TIGER SUGAR。

とりあえず適当に注文。黒糖が濃くてミルクと相まって美味いです。

やっぱ台湾のタピオカは安いですね。

淡水でやることねーってなったので西門のメイド喫茶に行きました~。

何か回家了?って気分ですね。

やっぱりここのメイドさんみんな可愛いです。

日本語で話しかけると戸惑いながら日本語で返してくれるんですが、仕草がキュートで。

これ以上書くと変態になるので止めますが、オムライスを注文しました。

今回は何か適当な動物を言ってと言われたのでキリンと即答。

可愛いキリンを書いてくれました。速攻でこれを書けるのはプロですね~。

ケーキも可愛くて、最高ですね。

また家へ帰ってくる、そう誓いました。

次は士林夜市。まだ行ったこと無かったんですよね~。

お勧めしてもらった春秋というマッサージ屋へ。

全身が良かったけど相当待つと言われ、フットマッサージにしました。

やっぱ男性の方が力が強くて気持ちいですね。

エリンギのお店に行列が。

確かにいい匂いが漂ってます。

ただ焼いてタレをかけているだけなのに美味しそうです。

中々量が多くて味も絶品。待った甲斐がありました。

よく見る遊びにも挑戦。エアガンって結構難しい。

最後にまた行列ができていた、フライドチキンの屋台に。

すごく美味しいのですが1人1個は食べきれないので2人で1個にすれば良かったです。

友人のフライトに合わせてチェックアウトしたので、時間が余ってしまいました。

なので、台北駅周辺の漫画喫茶でひと眠り。

起きてもなお時間があったので一人メイド喫茶。

店内もメイドさんも可愛いです。

メニューも可愛くて豊富。

料理も超可愛いです。

最後は一緒に写真を撮って台湾旅行を締めました。

今回はほぼノープランで回ったけど十分楽しかったかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る