香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう6年前の写真なので、かすかな記憶をたよりにアップします。<br />サンライズ出雲に乗った後、サンライズ瀬戸にも乗りたくなり旅の計画をたてました。<br />そして気になっていた大塚美術館にも出かけてみました。<br /><br />

サンライズ瀬戸に乗って

2013/05/17 - 2013/05/19

そして気になっていた大塚美術館にも出かけてみました。

瀬戸大橋を渡っています。
    朝日を浴びて・・・いい天気になりそうです。

高松駅に着きました。

お天気もいいし、ちょっと金毘羅さんまで行って来ようかな。

電車が来ました。

琴平駅に着きました。

金毘羅さんの参道に入ります。

大門が見えてきました。

鳥居をくぐりぬけて進みます。

飼い主に代わってお参りした狗

旭社に来ました。
    この後、金毘羅宮、さらに奥社に行きます。

白峰神社に来ました。

さらに進んで

天狗岩
    写真はここまで。奥社までは行かなかったのかな。写真がありませんでした。

本宮展望台からの眺めです。

戻ります。

資生堂パーラー神椿に寄りました。

名物のパフェをいただきました。

高松でもう一つ行きたかった場所は栗林公園です。
    高校の修学旅行で最初に訪れた場所です。
    ちなみに当時は宇高連絡船に乗って高松に来ました。

日本庭園とはまったく縁のない女子高校生でしたが、小奇麗な庭だったなあという印象が強く残っているのです。

庭を満喫して宿泊地の徳島市へ向かいました。

翌日は雨模様の天気。大塚美術館に向かいました。
    世界の名画を陶器で再現した美術館です。
    日曜日なのに空いていてラッキーでした。
    システィーナ礼拝堂のホール

この前(2018年12月)激混みの上野の美術館でみたフェルメールの絵。

フェルメールの絵ではこれが一番好き。
    ブルーのターバンが美しい。

あまりにも有名なモナリザ。
    ゆっくり鑑賞できました。

修復前の最後の晩餐

修復後の絵。明るいタッチになっていますね。

ベラスケスのラス・メニーナス。
    マルガリータ王女が可愛くて、でも毅然としているなあ。

モネの庭もあります。

壁は睡蓮の絵

まだ睡蓮の花は咲いていませんね。

モネのルーアン大聖堂

モネのジャポニズム。扇子を持った少女が愛らしい。

ゴッホ作品集

グランド・ジャット島の日曜日の午後。
    中学校の美術の教科書を思い出します。

クリムト。

そして大好きなバレエの絵

ドガの踊り子。
    ここに来て、かつて旅先の美術館で見た絵、大変な思いをしてやっと見た美術展の絵を思い出してもいい。
    また本物に出会うためのきっかけにしてもいいなあと思いました。