上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは年号が平成から令和に変わることもあり、10連休となりました。<br />そんな10連休を活用し、3年かけて貯めたJALマイルを活用して烏国(ウクライナ)に行くことにしました。<br /><br />目的はもちろん最近見物が可能になったチェルノブイリ原発!<br /><br />しかし、特典航空券でゴールデンウィークの欧州直行便など取れるはずもなく、知恵を振り絞り、時間を犠牲にして下記のルートで行くことに・・・・。<br /><br />【往路】<br />大阪→上海→ドーハ→ロンドン→キエフ<br /><br />【復路】<br />キエフ→ドーハ→バンコク→クアラルンプール→大阪<br /><br />上海ではトランジットが約8時間あるので、リニアモーターカーに乗って上海環球金融中心(森ビル、上海ヒルズ)の中にある、「パークハイアット上海」のロビーラウンジ「Living Room」へ。

訪烏旅行記2019(中国寄り道編)

2019/04/27 - 2019/04/27

3234位(同エリア12014件中)

B-SON

B-SONさん

目的はもちろん最近見物が可能になったチェルノブイリ原発!

【往路】
大阪→上海→ドーハ→ロンドン→キエフ

【復路】
キエフ→ドーハ→バンコク→クアラルンプール→大阪

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

今回の旅のスタートは関空から。
    チェックイン受付開始時間より前に空港に到着してしまったので、フロアをうろついていたら、約1店激しい行列のある店が・・・。

例のプライオリティパスを持っていると飲食ができる「ぼてじゅう」でした。

それにしてもすごい行列・・・・。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

上海までのチケット。Cクラスです。

ハイ。特典航空券で、超遠回りな旅ですが、今回はビジネスクラスです!

成田とかにあるプライオリティレーンは上級会員であれば利用できると思うのですが、関空のプライオリティレーンはケチ(!?)なのか、ガチのビジネスクラス以上の客でないと利用できないそうです。
    利用の際はチェックイン時にこのファストレーンのチケットをもらう必要があります。

10連休の初日ということもあり、手荷物検査場は大行列です。

特典航空券とはいえ、今回はビジネスクラスなので、ガラガラのファストレーンを使うことができました。
    ルールを分かっていないのであろう中国人(韓国人)が数人突入を試みて突き返されていました。

まずはJALサクララウンジで腹ごしらえです。

評判のJALカレー。

空腹のあまりついついご飯を盛りすぎてしまった・・・。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

今回の搭乗機。

なんか小さいと思ったら、B737でした。

関西圏はB737で需要が満たせてしまうところが悲しいというかなんというか・・・。

さすがに連休だけあって満席でした。

機内食メニュー。
    ラウンジでカレー食べすぎたので、カロリーも控えめそうな和食にしました。

機内食。
    40歳にもなるとさすがに肉には惹かれなくなり、和食で満足できてしまいます。
    流石にJALだけあって、機内食の和食はとてもおいしかったです。
    (俵ご飯がパサパサだったのが少し気になりましたが・・・・)

食後のデザート。

ハーゲンダッツとホットコーヒーを頂きました。

チャイナパワーを感じるシーン。

着陸直前に目に入ったのですが、入港する船と出港していく船が大行列になっています。

この後も中国の凄さを目の当たりにすることに・・・・。

2時間ちょっとのフライトで上海浦東国際空港に到着。

着陸後15分以上走り続け、やっとターミナルが見えたと思ったら、沖止めの憂き目に。。。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国東方航空の乗り継ぎ客は例外的に中国に入国しなくても乗り継ぎができるのですが、その他の場合は一旦中国に入国する必要があります。

これまで浦東国際空港は何回か使ったことがあったのですが、私の場合、すべて例外パターン(中国東方航空利用)で、今回17年ぶりに中国に入国することに。

それにしても中国は全員の指紋取るのですね・・・。

指紋取るだけで大行列です。

そしてこの後、入国審査と税関検査(申告無しでも手荷物検査あり)で大行列。

入国完了まで1時間以上近くかかったような・・・。

中国に無事入国を果たしたら、リニアモーターカー乗り場を探します。
    ちなみに、リニアモーターカーは上海ではマグレブ(Maglev)という名称で、「リニアモーターカー」は通じないらしい。

指紋登録が完了すると、このOK紙がもらえます。

これをもって入国審査に臨みます。

入国審査でも指紋登録(チェック)があるので、仮に代理人が登録すると入国審査ではじかれると思いまする。

リニアモーターカー乗り場(&チケット売り場)は第1ターミナルと第2ターミナルの中間あたりにあります。

事前情報ではクレジットカードが使えるとの事だったのですが、ダイナースは使えないです。(JCBはOK)

購入したのがこちら。

マグレブの往復チケットと、地下鉄の1日乗車券がセットになったやつ。

85元

マグレブは時間帯によって最高時速を変えているみたい。

自分が乗車した時間はMAX300キロでした。

MAX300キロって新幹線の最高速度とそんなに変わらないす。

マグレブとご対面。

浦東国際空港と市街地までは約30キロ離れており、マグレブはこれを10分弱で繋ぐらしい。

成田空港から東京駅まで10分で移動できるようなもんかな?

車内はこんな感じ

社内では速度計みたいのがあって、今何キロで走行中か確認できます。

わずか2分強で時速300キロに達しました。

マグレブの線路。
    日本のリニアモーターカーみたいに地面に四角いのがたくさんあるのかと思っていたのだけど、そうではなかった。

龍陽路駅

龍陽路駅から陸家嘴駅へは地下鉄2号線で移動します。

ここで、若い人が子連れの親子に席を譲るシーンを目撃してしまいました。
    (座っている女の子が席を譲ってもらった子)

中国はマナーが悪いイメージだったのですが、中国人のマナーもすごくよくなってます。
    (ちなみに空港への復路では私自身が席を譲られる事態に!)

超高層ビル「上海環球金融中心(森ビル、上海ヒルズ)」の最寄り駅である陸家嘴駅に到着。

目の前に上海タワーが!

上海環球金融中心の周りに超高層ビルが何件もたっています。

しかもみんな普通の形じゃない。。。

上海環球金融中心は栓抜きみたいだし・・・。

上海環球金融中心の展望台は激混みです。

上海環球金融中心 建造物

展望台にこだわらなければ、同じビルの87階にある「パークハイアット上海」のロビーラウンジ「Living Room」が良いです。

コーヒー飲みながらくつろげます。

展望台の入場料150元に対し、ロビーラウンジではコーヒー代69元だけです。

目的を達成したので、空港に戻ります。

パーク ハイアット 上海 ホテル

• andさん 2019/04/28 01:36:22
    はじめまして!
    B-SONさん
    ウクライナうらやまし~い!!
    私もチェルノブイリ行ってみたいと思っております。

上海は、近年トランジットでよく立ち寄るので親しみがあります笑
    地下鉄の席譲りうちも子連れで何回かしてもらったので、中国人に対するイメージが変わりましたよー
    カナダの観光でも、席譲ってもらったのが中国人でした。
    ただ、私の経験では若い人ではなくおっちゃんが多かったので、若い人も譲るのかと思うとまたびっくりです!
    中国人の印象との意外性はまだまだありますね~

パークハイアット良さそうですね!
    昨日テレビでは森ビルの展望台やっていて行きたいなーと思ってました。
    上海は、まだ展望台に行ったことがないので次回は高い所から景色を眺めてきたいな~

では、引き続き旅を楽しんで来てくださいませ。

and

B-SON

B-SONさん からの返信 2019/04/28 14:23:34
    Re: はじめまして!
    andさん
    コメントありがとうございます。

お子様連れて旅行ってすごいですね。
    一人旅でもしばしば思い通りにいかないことがあるのに、尊敬します。

計画当初は私も展望台に行こうと思っていたのですが、慌ただしく上がって、見て、降りてくるだけのような感じがし、それなら多少低くてものんびりお茶ができるパークハイアットを今回選びました。

中国人のマナーの向上は今回中国に訪問した際の一番の驚きでした。
    (ちなみに復路で私に譲ってくれたのはおっちゃんでした。)

自分の中では既に中国に対するイメージが変わりつつあります。
    日本にいるだけではこういうの気付けないので、旅っていいですよね。

それでは。

B-SONさんのトラベラーページ