函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたくて。<br />弾丸で函館へ行きました。<br />春の吹雪の中、満腹グルメ旅の記録です。

弾丸函館1泊2日1日目 ラビスタ函館ベイ、美食倶楽部、海鮮市場、大門横丁、教会

2019/03/31 - 2019/04/01

旅行記グループ 弾丸函館1泊2日春

美味しいものが食べたくて。
弾丸で函館へ行きました。
春の吹雪の中、満腹グルメ旅の記録です。

羽田発・函館行きの飛行機を待つ間
    アニバーサリーミッキーショップへ

歴代ミッキーのオリジナル商品がたくさん
    好みで作れるノートは台紙切れが多く断念しました。

函館上空
    昨日までは晴れ続き
    本日は春の雪…吹雪いてます…

函館空港からシャトルバスで本日の宿
    ラビスタ函館ベイを目指します。
    所要時間20分ほどで到着です。

チェックインに長蛇の列
    お昼を食べていなかったのでペコペコ~
    先に何か食べることに。

ホテル横に美食倶楽部エリアがあり
    ラーメン、回転寿司、ジンギスカン、居酒屋
    有名どころが揃っています。

今回の弾丸旅のテーマは
    とにかく美味しいものを食べたいだけ食べる!

ということで、手始めに
    ラーメンあじさいへ!

函館ラーメンといえば、あじさい
    そして、塩ラーメン!

券売機で購入したら、店内へ

もちろん塩ラーメン!
    さっぱりして美味しかった。
    塩チャーシューと迷ったけど、回転寿司へハシゴするので、ここは控えめに笑

とりあえずチェックインに戻ります。

さっきよりも減ってはいますが、並びます。

宿泊フロア
    レトロな雰囲気が落ち着きます。
    大きな窓から市場と港が見下ろせました。

お部屋は角部屋のツイン
    小窓から函館山が見えます。
    大きな窓からは夜景も。

一番嬉しかったのが、珈琲セット!
    ミルと美鈴珈琲の豆が準備してあります。
    これが、うまし!
    帰りに本店で珈琲豆を購入しました。

ちょっと散歩がてら、ホテルお隣の海鮮市場へ
    何でも剃ろう品揃え
    お土産買うにもとても便利な立地です。

ヒモで切って食べる筒羊羹

修道士さんたちのトラピストバター

肉厚のイカ焼き

プレミアムスープ

欲しいものがたくさん!!
    この時点で、友人はお土産の郵送決定と言っておりました。

目の前の美食倶楽部へ移動し、回転寿司
    まるかつ水産

うに軍艦~
    塩水うに…ため息の美味しさ

ほたて~
    甘くて肉厚で濃厚!

ボタンえび~ぷりっぷり!

あと何皿かいただきました。

今後の予定を考えつつ、明日は「うに丼のむらかみ」へ行くため、場所の確認がてらJR函館駅まで歩きます。

途中で、ラッキーピエロに遭遇

食べるか迷い…
    このあとジンギスカンを食べながらビール!と決めたので、今回はチェックのみ

朝市の場所を見たり、スナッフルスのラインナップをチェックしたりしながら、街歩き

時々訪れる強風と雪に耐えながら…
    暮れ行く函館の街を楽しみました。

さあ、晩酌です。

生ラムが美味しいと聞き、こちらへ
    大門横丁の「ラムジン」

生ラムジンギスカンにビール!

いい感じに焼けてきました。
    マスターが焼き加減を見て
    もう、食べ頃だよと教えてくれます。

臭くない!ジューシー!
    アツアツ!うまうま!
    ビールに、合いますね~

昔ながらのマトンもオーダー

クセがあるけれど
    これはこれで、タレとマッチ

美味しくいただきました。

食べて飲んだので、少しは動かなきゃ!笑

函館山へバス移動
    ロープウェイ入口へ

悪天候により、全く夜景が見えない!入口でモニターチェックして苦笑い

でも、せっかくだから
    見えない夜景を見に行こう!
    (酔っぱらいの発想ですね笑)

ただ真っ白のモヤの中、風に吹かれて
    下山しました。

降りてきたら、道路が凍り始めていました~

だけど、歩いて夜景を楽しみながらホテルに戻ろう!ということでぶらぶら元町教会めぐり
    聖ヨハネ教会

ハリストス正教会

夜の幻想的な雰囲気の中
    気持ちよくホテルへ戻りました。

ホテルでは、露天風呂フロアのアイスを部屋に持ってきて、部屋の珈琲とともに、まったり。

露天風呂も気持ちよかったです。