ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの東の端、チェコ共和国の国境近く約30Km、ザクセン州の州都でありエルベ川の谷間に位置している都市である。人口は約51万人(2008年)。<br /><br />ザクセン州は宗教改革者マルティン・ルターの生まれた地、その後農民戦争などを経てローマカトリック派、プロテスタント福音派を行ったり来たり、<br />東ドイツ時代は福音派は85%から22%に減少。<br />現在は カトリック4% 福音派21% 他宗派・無信仰75% だそうです。<br />マルティン・ルターに対し、宗教改革,農民解放等良いイメージを持っていたが、反ユダヤ主義を主張し、後のナチスの反ユダヤの宣伝に利用されたとの事です。<br /><br />目次編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11483682<br /><br /><br /><br />

3日目 ドレスデン・マイセン編

2019/04/09 - 2019/04/09

さん太

さん太さん

東ドイツ時代は福音派は85%から22%に減少。

目次編は

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル レジデンツ アルト ドレスデンでの朝食バイキング。

9:30出発までの間、いつものようにホテル周辺を散策。
    これは小学校

小学校の前にある幼稚園(のようです)

• 教会<br />宗派は カトリック・・・・・?

教会
    宗派は カトリック・・・・・?

教会前の細い道を歩き200m程先に、違う形の教会。
    先ほどの教会と全く違う建築様式、プロテスタント教会・・・・?

農園別荘地のような・・・

道路は五番目のように組まれてなく、放射線的なので方向感覚が狂い、道に迷い何度同じ道を行ったり来たりしたことか・・・
    出発までに戻らないととんでもないことになります。
    団体旅行はこれだから焦ります。

何とか20分前にもろることが出来ました。
    左のバスが我々のツアーバス

劇場広場には、ザクセン王ヨハンの騎馬像

ゼンパーオーパー(ザクセン州立歌劇場)

劇場建築家ゼンパーが19世紀に宮廷劇場として建設。オペラ、バレエなど上演

カトリック旧宮廷教会
    ザクセン州最大の教会で、バロック様式の建物。屋根に立つ78体の聖人像が特徴的

エルベ川

フラウエン教会
    1726年から17年かけて建てられたルター派教会。
    第2次大戦で破壊されたがドイツ東西統一の1994年から再建が始まり、2005年に忠実に修復された。

現地日本人ガイドさんがいろいろ説明してくれます。

2005年10月30日に行われた完成式典には6万人もの人が集まり、フラウエン教会の復活を祝い、中には涙を流している人の姿も……。教会が立つ広場には内部見学をする人の長蛇の列ができ、その列は翌朝5時まで途切れることはなかったそうです。

ザクセン王国の居城の一部。シュタルホーフの外壁に約2万3千枚ものマイセン陶磁器タイルを使って歴代の35人のザクセンの選帝侯や国王ら35人の行進する姿が大規模に描かれています。102mもの長さを持つこの壁画は陶磁器作品の中でも世界最大級の芸術。

「この人が大事な人」と説明してくれたのですが

ツヴィンガー宮殿(Zwinger (Dresden))」
    アウグスト強王によって1732年に建てられた豪華な宮殿

ツヴィンガー宮殿からドレスデン城を望む

アルテ・マイスター絵画館

ジョルジョーネ 『眠れるヴィーナス』

絵画はさっぱりわかりません、自分にとって面白そうなもの、有名なのかな‥と思うものを写真にとりましたが、最初に裸体とは・・・
    しかしこの絵は有名なのだとか

これは何を現わしてるのか・・・相変わらず西洋絵画は残酷・・

面白い

ラファエロ 『システィーナの聖母』

有名な絵だそうです、この絵も後で調べて分かりました

当時の風景がしのばれます

これは私の趣味。
    同じラッパ吹きとして

マイセンに向かいます。(約30Km)

ここで昼食

マイセン国立磁気博物館
    東洋からもたらされた白磁は、17世紀ごろの西洋社会では憧れの芸術品。各国が競ってその製造開発に乗り出し、ザクセン選帝侯兼ポーランド王のアウグスト2世も錬金術師ヨハン・フリードリッヒ・ベトガーを幽閉し、白磁を作るように命じた。
    709年に成功するが、幽閉は解かれず、染付の複製を命じられるが、ベトガーはこれを果たすことなく37歳で死亡した。

このお皿、約17,000円

このコーヒーカップ、約96,000円だって・・・・・
    写真撮って買った気分

このお人形さん、約380,000円・・・・驚きだけです。

ドレスデンに戻る途中、

モーリッツブルク城に寄ります

最初の城はザクセン大公モーリッツが狩猟用に1542年から1546年にかけて建造させた。 周りの湖は人工池、贅沢の限りです。

ドレスデンに戻り、夕食後ドレスデンの夜景散策

今回のパッケージツアーの添乗員さん、なかなか素晴らしい人です。
    バスの中では色々その地の歴史等詳しく説明してくれる、とても勉強家。
    又その日のスケジュールが終わった後、希望者を募って市内まで夜景散歩を案内してくれる。
    又希望者を募って近くのスーパーへ案内してくれました。
    ホテルがすべて中心街から4-5Km離れた場所だったので、夜景好きとしてはとても助かりました。

午前中に回った、ツヴィンガー宮殿、ドレスデン城、ゼンパー・オーパー、フラウエン教会等です

ホテル近くのスーパー
    夜遅く閉店間際

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る