台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と娘の2人で2泊3日の台北旅行です。<br />3日間とも晴れて最高気温33℃と暑い台北でしたが、食べたいものはちゃんと食べられてよかったです。<br /><br />エアトリから<br /> バニラエア 4/23 福岡  9:30~台北11:00<br />       4/25 台北16:55~福岡20:15<br />                                諸税込み、預け荷物なし 2人分 37,880円<br /> <br /> サンライズビジネスホテル 朝食付き  ツイン2泊 12,802円

暑~い台北、でも食べる、そして飲む。

2019/04/23 - 2019/04/25

あんこ玉

あんこ玉さん

私と娘の2人で2泊3日の台北旅行です。

エアトリから
 バニラエア 4/23 福岡 9:30~台北11:00
       4/25 台北16:55~福岡20:15
諸税込み、預け荷物なし 2人分 37,880円

高速・路線バス
バニラエア (運航停止)
エアトリ

朝5時30分に車で家を出て、高速サービスエリアの無料駐車場に車を止め、高速バスに乗り福岡空港国内線で降り、連絡バスで国際線に移動して7時30分前。国際線まで行く高速バスもあるけど30分ほど遅くなるので私達にはこの行程がベストです。
    7時30分からのチェックインでは、割合前のほうに並んでいたのに30分以上かかりました。後ろのほうは1時間ぐらいになったのでは・・・。やっぱり2時間前行動は大事。
    いつものようにKALラウンジには断られたので、セブンの朝ごはん。この明太ポテトのコッペパンおいしいです。

バニラエア。
    2時間15分ほどのフライトでほぼ定刻どおり桃園空港到着。
    今回初めて常客証を利用できるということで、少しばかり鼻息荒く意気揚々とイミグレに行くと、なんとがらがら。前回は同じ便で激混みで1時間くらい待ったのに?見事な肩透かしをくらいつつ、一般のとこから待たずに入国・・・。
    MRT空港線の改札を通る時、遊々カードの残高を見ると105$!残高の多いほうのカードとまちがえて持ってきたようです。でもあわてなくても大丈夫。改札の横の窓口でチャージできます。前回の残りの現金を2,400$持っていたのでとりあえず400$チャージ。台北市内のコンビニでも500$チャージして帰る時には250$ほど残りました。MRT空港線往復300$野柳地質公園往復200$使ったので3日間の市内バス移動は250$でした。今回のMRT利用は空港線だけで後はバス利用のみ。

両替は郵便局がレートが良い、とのことで台北駅構内の郵便局窓口にいくつもりで案内の矢印に導かれるまま行くとA7の出口から外へ???なるほど、北門の左にある本気の郵便局へ誘導されたのね。結果的にホテルは郵便局の近くだし、歩く距離が短くてよかったかも。

で、局内です。機械から整理券を取り、整理券と窓口の番号が表示されるのを待ちます。すぐに呼ばれたんですが、台湾$を手にするまで15分ほどかかりました。時間に余裕があれば問題ありません。手数料無しでレートが0.2662なので29,000円が7,720$になり、1$=3.756円  良いのかな?

12時30分すぎに荷物を預けにホテルへ寄ると、すぐに部屋を使っていいとのことで喜びましたが、急いでお昼ごはんに行くため、本当に部屋に荷物を置きに行っただけでした。

バスで移動し、上台北へ。「食べ台湾」に載っていて前から行きたかったお店です。

入り口。五星級美食ですよ。

涼しい店内でビール。

スープたっぷりでおいしい小龍包。皮も割と薄めで8個で120$。お得です。

これもおいしい牛肉大餅100$。

他にこれと、

これでぜんぶで400$。ここはまた行きます。

そしてデザートは冰讃です。
    お昼ごはんを食べたばかりでお腹一杯なのに、暑くて暑くてカキ氷食べたくなりました。この時間33℃です。
    行った時は席が半分ほど空いていて待たなくて良かったんですが、食べているうちに埋まってきました。お店を出た後に撮った写真では並ばれてますね。

マンゴーおいしかったんですが、もっと甘い時もあったので時期的なものですよね。
    プリンをトッピングして170$

スーパーの勝立でお買い物後、一回ホテルへ帰って休憩です。

サンライズビジネスホテル。新しくはないですがきれいに掃除はしてあり、においもありません。
    立地がいいので次回もありです。

少し狭いかな。

シャワーのみ、ウォシュレットなし。ひととおりアメニティもそろっていますが、コンディショナーはなし。ドライヤーあり、バスローブなし。

6時過ぎて気温も30℃を切ってきたのでそろそろ動き始めます。
    バスで30分ほど揺られて景美夜市へ。
    まず娘の水分補給のタピオカミルクティーをCOMEBUYで。たぶん45$

景美夜市。食べ物のお店や屋台とプチプラな雑貨と衣類のお店が入り混じり活気ある夜市です。

夜市の名物景美上海生煎包。1個12$を2個。餡が肉と野菜の2種類あります。

二人でスマートボール。

雑貨店で。和訳前の文章を推理中です。

私のスイカジュース30$
    おいしかったです。

こちらのお店で、油飯をテイクアウト。

コンビニでビール90$、50嵐で娘のアイスティー25$、八方雲集でぎょうざとサンラータン、景美夜市の油飯、冰讃の近くで買っていたピーナツのシフォンケーキ45$で夜ごはん。外では暑くて食欲ないのにホテルの涼しい部屋ではありありです。

1日目終わりです。

ホテルの朝食はマックと吉野家から選べると思っていたら吉野家が消されていてマックオンリーになっていました。ちょっと残念。
    で、2日目の朝ごはんはマック。1人50$までということで好きなものをチョイスしてオーバー分を払いました。この日は8$プラス。
    無糖の紅茶とサンドイッチ。

左がポークかつサンド。右のハッシュポテトサンドがおいしかったです。家でも作ってみようかな。

朝ごはん後、涼しいうちが良いだろうとその足でバスで野柳地質公園へ向かいました。国光バス1815番で、料金がはっきりしませんが片道100$くらいだったかと。
    1時間超で到着しました。常客は10人足らずで公園に向かったのは韓国人男性3人組と私達2人で後は地元の方らしく、公園までの10分の道のりも人気が少なかったです。
    こちらは歩いていく途中にあったお寺。

ところが公園入り口辺りは観光客でごった返しています。駐車場には観光バスがずらり。皆さん、ツアーで来られるようです。チケットはガイドさんがまとめて手配されるようで窓口は空いています。入場料80$

クイーンズヘッド。写真を撮るために10分くらい並びます。帰り際に見ると列が2倍くらいになっていました。
    午前中だというのに汗が噴出す暑さです。少ない日陰を見つけて非難したらもうでたくなくなりました。なのでざっくり見て回り早々に引き上げました。お茶を持っていたのは良かったです。

帰りにある小学校の前の、

清心福全で冷たいドリンクを買いましょう。

今はキティちゃんとコラボ中。
    左は私の無糖のグレープフルーツジュースタピオカ入り。右は娘のハニーなんとかのタピオカミルクティー。ふたつで135$

バスで台北市内に戻り、昼ごはんは火鍋食べ放題の馬辣に行きました。
    二人で1,200$

スープは辛いのと酸っぱい白菜をチョイス。お肉だけ注文して持ってきてもらいますが他はブッフェ方式です。お肉はどれもおいしかったですが特にアンガスビーフが気に入りました。

フルーツとスイーツ。上から2段目左端の小さめのマンゴーが筋っぽかったけどおいしかったです。串がさしてありバナナのように剥いて食べます。ネイティブマンゴーと書いてありました。

左がたれと薬味類、右がジュースとビールサーバー。

こちらはお茶とコーヒー類。

アイスはハーゲンダッツとモーベンピック。奥に野菜と魚介類。

途中カルフールで買い物をして、今回のパイナップルケーキはどこにしようか迷って、今回は李製餅屋に。

デザートにTIGERSUGARの黒糖タピオカミルクティーひとつ55$

ホテルに戻ってお昼寝します。

夕方になって西門町へ行きます。息子から偵察してきてくれとのことでナイキショップへ。

写真をラインで送ったところ一瞬でめぼしいものはないとの返事。息子はジョーダンマニアです。
    3店回ったので、こちらは別のお店の写真です。

娘が食べたがっていたスイートポテトフライ。いまいちだったようです。

このゲームセンターの3階にバーがあるとのことで行ってみると、バーはリノベーション中ということでした。

店内はいたるところ映えてました。
    せっかくなのでクレーンゲームをしましたが、まったく取れません。キャッチは出来るのですが、その場で離してしまうのでバウンドして偶然穴に落ちるのを待つしかないのです。1回10$で4,5回トライしましたが無理でした。ドロンパ欲しかったな。

夜ごはんはバスで黄龍荘へ。
    こちらの小龍包もスープたっぷり、熱々で娘は唇を軽く火傷していました。
    おいしかったです。

豚肉炒飯、厚揚げと春雨のスープ、ビールで450$くらいでした。

お茶を買ってホテルに戻りました。コラボグッズのペンケースは娘の自分へのお土産。

2日目終わりです。

3日目の朝ごはんは初めての県元豆漿へ。

店内。

卵入り豆漿ふたつとピーナツ餡のパイ。全部で100$くらい

もう1軒行きます。こちらも初めての劉媽媽飯?

紫米のチーズと豚肉入り60$
    まだ朝なのにすでに暑い。なのでホテルに帰ります。

その前に朝食券でマックに寄り、アイスティーとサンドイッチをテイクアウト。

おにぎりはホテルの部屋で娘と半分こ。具がぎっしり。

ベッドでごろごろ、うとうとしながら娘とこれからどこへ行こうか話していましたが、何しろ暑いので台北駅の地下街に行くことにしました。
    10時30分ごろホテルをチェックアウトして、荷物は駅のコインロッカーに預けました。1時間10$

やっぱり食べたいドーナツ。熱々は特においしい。あれいくらだったかな?

並んでいる途中で娘が買って来た緑茶。
    私はドーナツ屋さんの隣のドリンクスタンドで、大きな果物がごろごろ入った水果茶70$。果物用に竹串もついています。写真忘れちゃった。

地下街のドリンクスタンドで、

お茶500mlを飲み干したばかりの娘がパイナップルジュースを買います。

孫へのお土産に名前シール150枚150$。もう中学生なんですけど可愛かったので。
    名前と書体さえ決めればすぐに印刷してくれます。

しばらくうろうろして早めに空港へ行くことにしました。

空港のフードコートで娘の昼ごはん。他に一之軒でエッグタルトやパンも買っていました。一之軒のハート型のチョコパイナップルケーキはほろにがでおいしかったです。

出国の時にやっと常客証を利用してするっと通過しました。もっとも一般の方もそれほど混んではいなかったんですけどね。5,6分は早かったかな。

プライオリティパス利用のラウンジで私のお昼ごはんです。牛肉麺とうなぎごはん。サーバーのビールがやたらぬるかったので、白ワインを飲みました。

自販機でお茶を買って搭乗します。

3日間の暑くておいしくて楽しかった台北にさよならです。またね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る