2019/04/08 - 2019/04/10
niuさん
祖母が亡くなったため、急遽、一人で北海道に行きました。
ツアーでない飛行機のチケットは取ったことがなかったので、旅行会社でチケットをお願いしたら急遽ということもあり、なかなかの高額になりました。
やっぱりネットとかでチケットを取れる方法は事前に確認しといた方がいいですね。
初日はお通夜に参加し、斎場に宿泊。二日目はお葬式→空港のホテルで宿泊。三日目のお昼の便で大阪へ帰ってきました。
職場から向かったので、伊丹発の飛行機にしました。
予定よりちょっと早く着いたので展望デッキで時間調整。 -
飛行機に乗り込み、いよいよ出発。
窓際の席が取れたので、外はきれいに見えました。 -
上空は晴れてて綺麗です。
いつも飛行機乗ると翼付近で景色がイマイチだったんですけど、今回は前の方だったのできれいに見えました。 -
千歳に到着。空港は色々楽しそうです。
葬儀場へ。今日はここで一泊します。
無事に最後まで見送れました。 -
とんぼ返りで千歳へ。
そのまま帰っても良かったのですが、
帰ると家に着くのがだいぶ遅くなるのと
せっかく北海道まで来たので、せめて空港だけでも楽しもうと思い、エアポートホテルに泊まることにしました。 -
シングルルーム。ちょっとホテルの場所がわかりにくかったですけど、綺麗だったし、外がすぐに滑走路だったので飛行機好きにはいいかもですね。
窓からの景色はこんな感じ。
空港をウロウロしてみました。こんなのが置いてあったり。
コーラのシロクマがいたり。
もちろんお土産屋さんも充実してました。つい、買いすぎてしまいますね。全部美味しそうに見えちゃうから。 -
美味しいと聞いていたラーメン屋さんに行ってみました。時間が15時くらいだったので並ばずに座れました。
あじわいのえびみそを選択。
もちろん、ビールも。
北海道といえば、サッポロクラシック。 -
一幻さんのえびそばです。
太麺でスープも濃くて美味しかったです。 -
そして空港内の温泉へ。
ホテル宿泊者は無料で入れたので、もちろん活用。 -
さすがに中は撮れませんでしたが、綺麗でしたし、露天とかもあってゆっくり入れました。
さて、ホテルへ戻ろうとして、その前に到着ロビーにあるコンビニへ寄ったら、記者会見に遭遇。
誰だかわからなかったんですけど、あとで調べてみたらカーリング男子の選手でした。 -
強豪のカナダに勝って・・・
みたいなことを話してました。
知らなくてすみませんでした。 -
そして例によって、晩御飯はテイクアウトをホテルのお部屋で。
時間も遅かったので、空港でも半額になっていたり、サービスしてくれたりしました。 -
翌日も北海道は晴天。
関西は曇ってましたけどね。 -
このまま帰るのはやっぱもったいないので、朝ラーを敢行。
開いてるお店はチラホラあったんですけど、中でも混んでた弟子屈ラーメンにしてみました。
朝でも頼むのはもちろんラーメンとビール。
至福ですな。 -
後ろ髪引かれつつ、関空へ帰ってきました。
関西の空はどんより。 -
帰ってきました。
伊丹から行くより関空使った方が安いんですかね?航空券の料金が倍くらい違ってた。 -
はるかに乗って帰ってきました。キティちゃん仕様でした。