天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●4月15日  大阪伊丹空港-阿蘇くまもと空港(空港リムジンバス)-熊本交通センター(快速あまくさ号)-二号橋(上天草市)(徒歩)-二号橋-三号橋-四号橋-五号橋-松島 天草五橋めぐり遊覧船(パールライン観光)-前島-リゾラテラス天草-ホテル松泉閣 ろまん館 泊<br />○●4月16日  ホテル松泉閣 ろまん館 前島(快速あまくさ号)-道の駅 上天草さんぱーる(徒歩)-江樋戸港(湯島商船)-湯島 湯島を1日徘徊 湯島(湯島商船)-江樋戸港 (徒歩)-ホテル 松竜園海星 泊 <br />●4月17日  ホテル 松竜園海星(ホテル送迎バス)-道の駅 上天草さんぱーる(路線バス)-三角産交-三角港(定期船)-小屋川内港-嵐口港-御所浦港-横浦港-与一ヶ浦港-棚底港- 棚底地区徘徊  棚底港-御所浦港 御所浦地区徘徊 御所浦港-本渡港(徒歩)-天草プラザホテル 泊<br />●4月18日 天草プラザホテル 本渡バスセンター(路線バス)-通詞島 通詞島徘徊 通詞島(徒歩)-天草漁業協同組合五和支所 イルカウォッチング 二江漁協(路線バス)-本渡バスセンター(天草市)(快速あまくさ号)-熊本交通センター-阿蘇くまもと空港-大阪伊丹空港

天草湯島 かすみ荘!夢の島荘!農家れすとらん はまゆう!ぼんやりカフェ!熊本・天草 島巡り 2019年4月 3泊4日1人旅(個人旅行)20

2019/04/15 - 2019/04/18

旅行記グループ 天草湯島放浪記

かめ

かめさん

●4月15日 大阪伊丹空港-阿蘇くまもと空港(空港リムジンバス)-熊本交通センター(快速あまくさ号)-二号橋(上天草市)(徒歩)-二号橋-三号橋-四号橋-五号橋-松島 天草五橋めぐり遊覧船(パールライン観光)-前島-リゾラテラス天草-ホテル松泉閣 ろまん館 泊
○●4月16日 ホテル松泉閣 ろまん館 前島(快速あまくさ号)-道の駅 上天草さんぱーる(徒歩)-江樋戸港(湯島商船)-湯島 湯島を1日徘徊 湯島(湯島商船)-江樋戸港 (徒歩)-ホテル 松竜園海星 泊
●4月17日 ホテル 松竜園海星(ホテル送迎バス)-道の駅 上天草さんぱーる(路線バス)-三角産交-三角港(定期船)-小屋川内港-嵐口港-御所浦港-横浦港-与一ヶ浦港-棚底港- 棚底地区徘徊  棚底港-御所浦港 御所浦地区徘徊 御所浦港-本渡港(徒歩)-天草プラザホテル 泊

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2019年4月16日 今日は、江樋戸港から湯島商船に乗って
    上天草の離島 湯島(ネコ島)に来た。

ぼんやりカフェ
    ここでは無く、ずっと、島の東にある。
    でもよく見ると、土日のみ営業か。今日は火曜日・・・

別名ネコ島 ネコがいた
    人は全く見かけないが、ネコは、数100匹いる  かも。

上天草 湯島
    ちょうど、天然わかめ採りの季節
    水揚げしたわかめを干している

天然わかめ干し
    カラスやネコに取られることは無いみたいやな

上天草 湯島
    小中学校まで、歩いて15分か。
    凶悪な日本の都会みたいに、小学校の横を歩いているだけで、
    警察に通報されたりすることは、無いやろな。

こういう風に書いてあるということは、ぷらっと行ってら
    中を見せてもらえる ということかな?

上天草 湯島
    江樋戸港の待合所にも、書いてあったな。
    缶バッチ 200円

ここは、第2種湯島漁港
    第2種漁港の要件には、下記のようなものがある
    ア 地元漁船が50隻以上
    イ 利用漁船が25隻以上
    要するに、中規模やな。第3種漁港が大規模で、第1種漁港が小規模やな。

湯島商船時刻表
    かなり古いな。
    江樋戸発10:00で来た。
    帰りは、湯島発16:00の最終かな

上天草 湯島
    農家れすとらん はまゆう
    今いるのは、港。ここには無い。
    このレストランは、ずっと、山の方に登っていった所にあった。
    ただ、島の路地は、本当に迷路で、行き止まりばっかりで、このレストランを発見するのには、苦労した。

上天草 湯島
    島の案内図。申し訳ないが、かなり手抜きの地図。
    この地図では、全然場所がわからない。

湯島 自然・景勝地

上天草 湯島
    ネコの家 ネコのご飯は100円だった

ネコがいた。
    どこのネコ島でもそうだけど、
    港の近くのネコは、人なつっこいというか、図々しい。
    港から離れていくと、だんだん、普通の、野良ネコになっていく。

上天草 湯島
    港の近くのネコは、人慣れしている。

お稲荷さんでは無く
    湯島猫神像
    赤い服が素敵やな

上天草 湯島
    ネコの多い所には、このネコサインがあるらしい。
    ネコが多いのは、港の近くやな

湯島=談合島
    天草・島原の乱の時に、島原の人と天草の人が、連合軍として
    幕府と戦おうと、中間にあるこの島で、取り決めた
    という伝説か??

にゃんこの家 夢の島荘
    確認し忘れたけど、民宿???

上天草 湯島
    漁船 主な水揚げは、何やろ?イカでは無いな。

上天草 湯島
    湯島の暮らし体験ハウス かすみ荘
    休憩・滞在と書いてあるから 民宿?民泊?

天草湯島放浪記