2019/04/22 - 2019/04/22
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
上毛新聞のWeb版に、「御正作公園」にウコンザクラが咲いた、との記事があったので、見に行きました。ヤエザクラが沢山咲いていましたが、池の北側に「緑がかった淡黄色」の花が咲いていました。
旅行記作成に際しては、現地の説明板、大泉町といずみの杜のホームページ、関連するネット記事を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
群馬県・大泉町の「御正作公園」の駐車場にやってきました。が、すでに満車です。
隣接する「いずみの杜」の駐車場は、若干空いていました。ハナミズキが綺麗に咲いています。右に見えるタワーは「いずみの杜」のシンボルとなっている展望塔です。
「いずみの杜」は、プール、大浴場、多目的ホール、野外ステージ、トレーニングルーム、会議室、和室などを備えた複合福祉施設です。 -
「御正作公園」のグランド(広場?)では、大勢の人たちがゲートボール(たぶん)を楽しんでいます。
グランドの周囲や遊歩道に沿って咲いている、この濃いピンクの花がヤエザクラですよね。
こういう花です。
背景は展望塔です。
遊歩道を奥へ歩きます。
途中に白い花が咲いていましたが、これは白いヤエザクラですか?
記事によれば、池の北側にウコンザクラが咲いているとのことなので、さらに奥へ歩きます。
広場の向こうに四阿が見えて、公園らしい雰囲気です。
広場の南側、ヤエザクラの向こうに、違う色の桜が咲いています。
記事には「緑がかった淡黄色の花」と書かれていましたが、あれがそうでしょうか。
確かにここは池の北側なので、おそらくこれがウコンザクラです。
近寄ってみると、こういう花です。緑がかった淡黄色にも見えますね。
左上の花の中心が赤いのは、開花してから時間が経っているからでしょうか。 -
こちらの方が若い花でしょうか、緑がかった淡黄色に見えないこともないですね。
でも、こういう花もあるし、
こんな色の花もあります。
開いてからの時間の差なのでしょうね。
まあ、全体的にはこんな風に見えます。
向こう側の小さな木にも花が咲いています。
大きかった木が、枝が枯れて小さくなってしまったような木です。
こちらの花の方が、緑がかった淡黄色に見えますね。
でも、花びら全体がピンクの花が混在しています。
小さくなってしまった(ように見える)ウコンザクラです。
枝垂れ桜の様にも見えるウコンザクラです。
ネット記事を見たら「最初は薄緑色の花びらが、徐々に花芯からピンクに変化していく。」とのことなので(他の花と同様に)咲き始めが本来の姿のようですね。
ウコンザクラ(と思われる花)を見られたので、池の周りを歩きます。
東側から見た池と、背景は展望塔です。
南側の出入り口の傍に「御正作公園のいわれ」がありました。区画整理によって、30数年前(昭和の末期ですね)にできたそうです。
南側から見た池です。
西の出入り口です。
西側から見た池です。
今咲いてるのは、ほとんどヤエザクラですね。
池の西側の丘の上に四阿があります。
丘から見た池です。
池の鴨です。飛び立つときって、水面を走って加速するんですね。
北から見た池です。ウコンザクラを見て、池を一周したので帰ります。
広場の北側を、東へ歩きます。
北東側から見た広場です。
これもヤエザクラだと思うのですが、かなり白いですね。
これなんかもっと白いですけど、花の色って難しいですね。同じ木でも、突然違う色の花が咲くそうです。朝の気象情報で依田さんが「先祖がえり」だと教えてくれました。
奥の濃いピンクと、手前の白い花は、木が違うので種類の差ですね。いずれにしても綺麗なら良いということです。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記