東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の東京をぶらぶら<br /><br />『蒲焼 割烹 大塚 大和田』~『栃木屋魚店』~『千成もなか本舗大塚店』~おでん種の『栄屋』~町のお肉屋さん『肉のマルサン』~『なぐも豆腐店』~『珈琲焙煎所 氷川下十番地』~青果店『八彩』~『RIMOWA Store 銀座7丁目店』~『しゃぶせん 銀座2階店』~『無印良品 銀座店』~『銀座みゆき館』~丸の内ブリックスクエア~地中海料理レストラン『アンティーブ』~ラクーア~『Patisserie L&#39;essentielle(パティスリーレセンシエル)』~シビックセンター~メトロ・エム後楽園~東京駅など

春の東京をぶらぶら 4月

2019/04/12 - 2019/04/25

*JY*

*JY*さん

春の東京をぶらぶら

『蒲焼 割烹 大塚 大和田』~『栃木屋魚店』~『千成もなか本舗大塚店』~おでん種の『栄屋』~町のお肉屋さん『肉のマルサン』~『なぐも豆腐店』~『珈琲焙煎所 氷川下十番地』~青果店『八彩』~『RIMOWA Store 銀座7丁目店』~『しゃぶせん 銀座2階店』~『無印良品 銀座店』~『銀座みゆき館』~丸の内ブリックスクエア~地中海料理レストラン『アンティーブ』~ラクーア~『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』~シビックセンター~メトロ・エム後楽園~東京駅など

2年5ヶ月暮らしたボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエボから、東京に引っ越してきました。

4月10日過ぎ、まだ少しだけ桜が残っていました。

4月10日過ぎ、まだ少しだけ桜が残っていました。

妹と自転車に乗って、食材の買い出しに行ったついでに、他の家族には内緒で!?2人で『大塚 大和田』でうなぎランチ。男性陣4人(ダンナたち&甥っ子2人)は、近所の中華に行ったそう。

うな重(梅) 3,900円

『大塚 大和田』でうなぎランチ。

久々のうなぎをおいしくいただきました~。

栃木屋魚店

新鮮でリーズナブルなお魚が並んでいます。

海外生活で一番食べたくなるのは、やはり新鮮なお刺身などの魚介類です。

栃木屋魚店のすぐ近くの『千成もなか本舗大塚店』へも寄ってみました。

どらやきの皮 パンケーキ200円という文字が目に飛び込んできました。

あんこが苦手なわたしにぴったりなどらやきの皮 和風パンケーキを買ってきました。

このミニサイズが食べやすく、パクパクと食べてしまいました。中高生の甥っ子たちにも好評でした。

妹一家や母のお気に入りのおでん種の『栄屋』

妹や母は、箱詰めを贈り物にもしているようです。

おでん種の『栄屋』

町のお肉屋さん『肉のマルサン』

おとうふもおいしいけど、がんもがおいしいと評判の『なぐも豆腐店』

珈琲焙煎所 氷川下十番地

珈琲焙煎所 氷川下十番地

本日のおすすめコーヒー『グァテマラ シティーロースト』を買ってみました。

青果店『八彩(Yasai)』

青果店『八彩(Yasai)』で買ってきたいちご。

サラエボで食べていたいちごも甘酸っぱくておいしかったけど、さらに甘みがあっておいしい~。

甥っ子たちの五月人形。

お魚屋さん、おでん種のお店、おとうふ屋さんで買ってきた食材でみんなで夕食。

サラエボからターキッシュエアラインズで、イスタンブール経由で帰ってくるときに車輪が’壊れて出てきたRIMOWAの修理のために、『RIMOWA Store 銀座7丁目店』へ。

事前に銀座1丁目店に電話したら、銀座7丁目店に持ち込めば修理してくれるとのことでした。

RIMOWAは5年保証だけど、ちょうど5年くらいたったところのような、しかも保証書は船便の荷物に入っていて手元にないし、いくらくらいかかるのかな~と思っていたところ、シリアルナンバーから5年以内とわかり無料で修理してもらえました。しかも2~3分という早さでした。さすがJAPAN!?さすがRIMOWA!?

RIMOWAがあっという間に直ってほっとして、銀座コアビル2階にある『しゃぶせん』でランチにすることにしました。

銀座コアビル2階にある『しゃぶせん』でランチ。

いつものサービスランチにしました。

しゃぶせん 銀座2階店 グルメ・レストラン

• 銀座コアビル2階にある『しゃぶせん』でランチ。<br /><br />サービスランチ(国産牛リブロース70g、霜降高原豚プレミアム50g、デザート) 2,300円。

銀座コアビル2階にある『しゃぶせん』でランチ。

サービスランチのデザート、3種から選べて、わたしはくずきりにしました。

しゃぶせん 銀座2階店 グルメ・レストラン

銀座のシンボル的存在『銀座和光』の時計台。

海外からの観光客にも知られているのか、撮影している人がたくさんいます。

銀座4丁目あたり。

4月4日にオープンしたばかりの『無印良品 銀座店』へ。

入場制限のような列ができていてちょっとひるんだけど、すぐに入れました。

無印良品でカタログをもらってきて、家具や収納の検討をしています。

4月4日にオープンしたばかりの『無印良品 銀座店』の人の多さに疲れてしまい、『銀座みゆき館』で一休み。

『銀座みゆき館 銀座2丁目店』で一休み。

こちらも混んでいて3組ほど並んでいたけど、わりとすぐに入れました。

『銀座みゆき館 銀座2丁目店』で一休み。

桜のスイーツも出ていたけど、やっぱりいつもの和栗のモンブランにしました。

『銀座みゆき館 銀座2丁目店』で一休み。

いつもの和栗のモンブランにコーヒーを。

• 『銀座みゆき館 銀座2丁目店』の和栗のモンブラン。

『銀座みゆき館 銀座2丁目店』の和栗のモンブラン。

『銀座みゆき館 銀座2丁目店』で一休み。

引っ越したばかりで、段ボール箱で臨時に作ったテーブルで、朝ドラのこなつちゃんみたいに、こんな感じに暮らしています。

ダンナのお弁当用にと買ったけど、お弁当はいらないそう。

しばらくは、日本の外食ランチを楽しむようです。

• 友達との待ち合わせで、初めて『丸の内ブリックスクエア』へ。<br /><br />新緑がまぶしく、都会の中のオアシスという感じ。

地図を見る

友達との待ち合わせで、初めて『丸の内ブリックスクエア』へ。

新緑がまぶしく、都会の中のオアシスという感じ。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

友達との待ち合わせで、初めて『丸の内ブリックスクエア』へ。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

フィンランド暮らし中に知り合った友達と、丸の内ブリックスクエアの地中海料理レストラン『アンティーブ』で久々の再会。

友達が予約しておいてくれました。

アンティーブ 丸の内ブリックスクエア店 グルメ・レストラン

フィンランド暮らし中に知り合った友達と、丸の内ブリックスクエアの地中海料理レストラン『アンティーブ』で久々の再会にシャンパンで乾杯!

アンティーブコースを予約していて、いくつかあるお料理から選ばないといけないのに、決める前から弾丸トークにお店の人も苦笑していました。

アンティーブコース 前菜の鮮魚のカルパッチョ

• 丸の内ブリックスクエアの地中海料理レストラン『アンティーブ』でランチ。<br /><br />アンティーブコース パスタメニューから筍・アスパラ・ローストチキンのトマトソースをチョイス。

アンティーブコース メインのメカジキのロースト 。

アンティーブコース デザートの苺のコンポートとジンジャーババロア。

お料理もどれもおいしくって、とっても楽しい時間でした。また来月ね~。

友達のお土産のLindt(リンツ)のイースターバニーチョコ。

かわいくって食べるのがもったいない感じです。

ラクーア テーマパーク

ラクーアへ買い物に行ったついでに『リトルマーメイド』で、サンドイッチランチ。

天気が良くってテラス席が気持ちいい~。

• いくつか試した中で、一番お気に入りのざる豆腐。<br /><br />甥っ子2号にも大好評。

いくつか試した中で、一番お気に入りのざる豆腐。

甥っ子2号にも大好評。

• 妹が予約してくれていた誕生日ケーキを取りに『Patisserie L&#39;essentielle(パティスリーレセンシエル)』へ。<br /><br />https://www.lessentielle.info/

妹が予約してくれていた誕生日ケーキを取りに『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』へ。

帰国して約1週間後がわたしの誕生日で、妹がいちごのショートケーキを買ってお祝いしてくれました。

海外のケーキは、フルーツのタルトやチョコレートケーキが多くって、海外暮らし中食べたくなるケーキナンバーワンが、いちごのショートケーキです!

• 妹が買ってくれた誕生日ケーキのいちごのショートケーキ。

妹が買ってくれた誕生日ケーキのいちごのショートケーキ。

池袋へお買い物に行ったついでに、甥っ子2号のリクエストで美登利寿司でテイクアウト。

通りがかりの公園の桜。

天然酵母パンの『aux pains gourmands(オーパングルマン)』へ。

いつかのおやつのみたらし団子。

海外暮らし中食べたくなる和菓子も楽しんでいます。

大塚に買い物に行ったついでに、おいしかったミニパンケーキとこどらを買ってきました。

美容院『Tener』

Tenerとは、ラテン語で繊細という意味だそう。

サラエボにいる時から、ネットで見かけてかわいいな~と思っていた100円ショップのボヌールシリーズ。

近所の100円ショップにも売っていて、さっそく買ってしまいました。

ル・クルーゼやストウブのミニチュアみたいで、かわいすぎます。

BONHEUR(ボヌール)は、フランス語で幸せという意味のようです。

100円ショップで一緒に買ったのが、かわいい柄の自立型水切りゴミ袋とミニほうきとちりとり。どちらもとっても役に立っています。

今のところ、100円ショップだけでもかなり楽しめています。

雑貨屋さんでちょっとかわいいフライパンを2サイズ購入。

東京オリンピックのマスコットのミライトワとソメイティ。

東京2020オフィシャルショップ 赤坂見附店@ビックカメラ 赤坂見附店1階

入り口に大きなミライトワとソメイティがいました。

入り口に大きなミライトワとソメイティがいました。

文京シビックセンター

文京シビックセンター 名所・史跡

文京シビックセンター

文京シビックセンター 名所・史跡

ラクーア テーマパーク

ラクーアへお買い物に行ったついでに、ゴディバへ。

ラクーアへお買い物に行ったついでに、ゴディバに寄ってみました。

• ゴディバでおいしそうなドリンクを買って、外で飲みました。<br /><br />かなり日差しが強くなってきていて、日陰の席はいっぱいでした。

地図を見る

ゴディバでおいしそうなドリンクを買って、外で飲みました。

桜につづいて、つつじがきれいに咲いています。

スーパーで買ってきたモンブランもおいしい~。

ダイニングテーブルを見に無印良品へ。

第一希望は、こちらの『リビングでもダイニングでもつかえるテーブル』

ダイニングテーブルを見に無印良品へ。

最初はこちらのテーブルを考えていたけど、ほぼ上の『リビングでもダイニングでもつかえるテーブル』に決定!

テレビ台も買いたいけど、船便が届いてから他とのバランスを考えて決めようと思っています。

右の棚に入ったトタンボックス(小)を2個購入。

すでに暑くなってきてしまったので、ガーゼケットも購入。

デパ地下で、懐かしのフィンランドのドーナツ屋さん『arnolds(アーノルド)』を発見!

フィンランドのドーナツ屋さん『arnolds(アーノルド)』で、ヘルシンキ暮らし中によく食べていたシナモンシュガーのドーナツを買ってきました。

甥っ子2号に、やわらかくておいしいと大好評でした。

夕食は甥っ子2号とピザーラのピザ。

選べる生地はイタリアンにしたけど、思ったより厚めでした。でも思ったよりずっとおいしかったです。

桜につづいて、つつじがきれいに咲いています。

後楽園駅にある駅ビル『メトロ・エム後楽園』内のアフタヌーンティーで、友達と待ち合わせ。

後楽園駅

ミャンマー暮らし中に知り合った友達と久々の再会。わたしがサラエボに引っ越して以来なので、2年5ヶ月ぶりでした。

ミャンマー暮らし中に知り合った友達と、『メトロ・エム後楽園』内のアフタヌーンティーでパスタランチ。

東京駅から新幹線で新富士へ向かいます。

東京駅

東京駅から新幹線で新富士へ。

東京駅

東京駅に貼ってあった富士山と新幹線のポスター。

こんな感じの富士山が見られるといいな~。

東京駅から新幹線で新富士へ。

東京駅

新幹線の車内でも、外国人観光客の多さをひしひしと感じました。

前の席に座った外国人観光客の皆さんが、楽しそうにお弁当を食べていました~。