京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で切れるマイルをコインに変えるかどうしょうかと考えて、しばらく行っていない実家のお墓まいり兼観光に行って来ました。<br />ANAのフライト&amp;ホテルを利用しました。<br />金、土の日程にして、息子に金曜日は速攻退社して可愛いワンコの<br />面倒見てね!と頼みました.<br />1日目は12時のフライトで伊丹に向かいました。<br />伊丹からはバスで京都入り。<br />ホテルにチェックイン後お墓参りに向かいました。<br />2日目はさくらで有名な原谷苑に行った後伊丹から帰途に就きました。

マイルを使って京都へ お墓まいりとちょっと観光

2019/04/19 - 2019/04/20

ぶくちゃん

ぶくちゃんさん

ANAのフライト&ホテルを利用しました。
面倒見てね!と頼みました.
1日目は12時のフライトで伊丹に向かいました。
伊丹からはバスで京都入り。
ホテルにチェックイン後お墓参りに向かいました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
ANAセールス

行きに見た富士山。
    頭が少しだけ見えています。
    残念ながら雲が厚いです。

いきなり今回の目的地五条坂の大谷本廟に飛びますが、
    伊丹空港から空港バスで京都駅までやって来て、今日泊まるグランヴィアホテルに
    チェックイン済みです。
    京都駅からタクシーで大谷本廟まで来ましたがタクシーの運転手さんに
    よかった!日本の方でと喜ばれました。英語話されへんもんと戦々恐々のようでした。また一段と海外からいらっしゃる方が増えてますね。

大谷本廟の横の小道に抜けると山全体が墓地になっていて、清水寺にも
    抜けられます。
    実家のお墓は入口に近いのですが、いつも目印にしている3本の大木が
    何故か切られていて、迷ってしまいウロウロしてしまいました(-_-;)
    やっと見つけてご先祖様にご挨拶。
    次回は迷わないようにとお墓の番地をパチリと映像に残しました。

お参りも終えて智積院にてくてくと向かいます。
    途中で綺麗なお花が有ったのでパチリ

七条に有る智積院に到着。
    こちらは主人の実家のお寺の総本山ですのでご挨拶。

目下宿坊の改築工事が行われています。
    こちらに泊まると朝のお勤めに参加できるのですが、多くのお坊さんの
    お経を聞けたり、国宝の長谷川等伯の襖絵や利休好みの築山泉水のお庭もお坊さん
    の説明付きで拝見できます。
    たまには早朝のお勤めも清々し気もちになります。

お庭も綺麗に手入れされています。

新緑が綺麗です

何度か来ていますが、今回訪れたのが5時近かったので人もいなくって、
    のんびり見ていたら始めた気づいた仏足石なるものが有りました。

仏足石

緑も綺麗だけれど、秋にはみごとな紅葉が見れるんでしょうね。

こちらも今回初めて気が付いた狛犬さん?かな?

智積院を後にして今熊野のバス停近くまでテクテク
    目的地のお漬物屋さんニシダやさんに到着。
    京都に来たときは寄る様にしています。

こちらのおらがむら漬け、柴漬けの一種なんでしょうが
    素朴な味で好きなんです。

今熊野からバスで京都駅まで戻ってきました。
    ホテルはスタンダードツインを予約しましたが、アップグレードしてくださったようで高層階の少し広い部屋でした。
    部屋から新幹線のホームが見えます。

夕食はホテルの2階にあるル・タンを予約しておきました。
    宿泊客は少しお安くなります。
    ブフェ形式ですが、品数豊富でした。
    残念ながらジジババなので、一度取ったお料理で十分でお代わりはしませんでした。

今日は予約で一杯だそうです。
    お席もたくさん有りましたが、三分の二以上が欧米系の外国からの
    お客様でした。

朝食付きのプランでしたので、朝は浮橋で和食を頂きました。
    朝からお腹いっぱいです。
    美味しかったです。

ホテルのチェックアウトは12時なので、朝食後原谷苑に行くことにしました。
    金閣寺よりまだ奥の方に有ります。
    京都駅からタクシーで四千円弱でした。
    9時オープンです。10分前の到着でしたが、すでに何組かのお客さんが
    開園を待っていました。
    こちらは開花状況によって入園料が変わります。
    今日は一番高い1500円でした。きっと沢山のきれいな花に
    出会えることでしょう。

百花繚乱という言葉がピッタリ
    いろんな花が咲き乱れていました。

降る様に花が咲いています

仁和寺の御室桜は背丈が低いですが、原谷苑の御室桜は高かったです。

桜をバックにパチリ

4,5年前姉と来た原谷苑。
    あの時を100点としたら今回は少し盛りを過ぎていて80点くらいの
    咲き具合でしたが、初めて訪れた主人が喜んでくれたので良しとしましょう。

この時期は原谷苑から,わら天神まで無料のシャトルバスが出ていました。
    近くのバス停から京都駅に戻ります。
    バスの案内板。次のバスの情報がよくわかって良いですね。
    伊勢丹でお土産を買ってホテルに戻って小休止です。
    駅近くのホテルって便利ですね。

ホテルに戻りゆっくりお茶をしてバスで伊丹に向かいます。
    以前はチケットを買わなければいけませんでしたが、今はスイカ等
    交通系のカードが使えるので便利になりました。
    もちろんチャージはお忘れなく。

渋滞もなく無事伊丹空港に着きました。
    搭乗まで1時間程有ったので新しくなったANAラウンジで
    お弁当タイム。私としてはめずらしくビールは飲みませんでした。

あっという間に機上の人となりました。
    いつも大阪線は混んでますね。

今日は飛行機雲がよく見えます。

帰りの富士山はこんな感じです。
    行きよりはよく見えてます。
    時間調整のためか大回りして九十九里のほうから市原を通って
    無事羽田に到着しました。
    一泊でしたが、ゆったりと目的達成できた楽しい旅でした。