盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡の桜が満開の時を迎えました<br />梅も桜もいっぺんに咲く東北の春です。

盛岡さくら巡りへ 高松の池・城跡・石割桜 ・龍谷寺

2019/04/23 - 2019/04/23

おかん

おかんさん

盛岡の桜が満開の時を迎えました
梅も桜もいっぺんに咲く東北の春です。

高松の池は、遊歩道を1周すると 約1.4キロです。
    のんびり写真を撮りながら 1時間ほど散歩しました。

南側の桜はほぼ満開でした。

時間は8時30分 屋台は準備中でした。

まだまだ人もまばらで 写真を撮るのはいいタイミングでした

コブシの花も咲いています

北側に行くと 開花は5分ぐらいでしょうか

天気はいいのですが、ぼんやりと霞んでして 岩手山もかすかです。

風もなく 気持がいい散歩となりました

ちょっと見ずらいかもしれませんが
    このあたりの桜は まだまだこれからという感じでつぼみもいっぱいでした

あの東屋でお弁当を広げて・・・
    一人で妄想してしまいました

ぐるっと一周もそろそろ終わりです

しだれ桜もこれからです

高松の池
    最後は 白鳥さんと桜です

盛岡城址公園に移動しました、車で15分ぐらいでしょうか

桜は満開です

時間は10時ごろ、まだ人は少なかったです
    桜のトンネルが見事でした

空も青空の部分が増えてきたようです

桜のアップです。
    本当に満開です みっちり咲いてます

階段を上がって本丸の方へ移動しました

たくさん写真を撮りました

上から見下ろす桜もとってもきれいです

東屋の方には観光の方もいっぱいでした

石割桜へ移動
    盛岡城址公園から桜山神社へ降りて
    裁判所の前です

エドヒガン桜です、樹齢は300年以上で、
    大きな岩は花崗岩ということです。

さすがに人がいっぱい、
    ローカルニュースでも満開の様子が放送されました

裁判所から歩いて15分ぐらいでしょうか
    ここは寺町通りの 龍谷寺(りゅうこくじ)です。
    地蔵さんの後ろにあるのが
    モリオカシダレです

今年は鳥の被害が少なかったそうです、
    たしかに3年程前に見た時は・・寂しかった印象があります

ほら、こんなにポンポンと可愛らしい花をつけています
    エドオオシマザクラの雑種のようです

さぁ~しっかり歩きました。
    まだまだ、盛岡の桜は楽しめます