イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はイスタンブール二日目。<br />アヤソフィアとか絶対に逃したらダメなとこの観光。そして、トルコ料理を食べる。<br />めちゃくちゃ寒かったー!!

トルコ編②イスタンブール 極寒の中旧市街観光!!

2018/12/19 - 2018/12/19

1939位(同エリア4378件中)

もんろー

もんろーさん

今日はイスタンブール二日目。
めちゃくちゃ寒かったー!!

Airbnbの家を出て電車に乗って旧市街のブルーモスク に来た。
    今日は空がどんより。
    というかこの12月の季節はそんな感じっぽい。
    綺麗な景色を見るにはあまりいい時期ではなかったかも。。
    しょうがない!!今日は1日楽しもう!!

こんな入り口を通って中へ

だんだん見えてきたぞ、、

中に入るとこんな広場にたどり着く

この光景見たことあるな、、
    普段この広場に人だかりの集団でお祈りしてる風景、、

奥に進んで中に入ると
    ブルーモスク工事中の様子

こういう写真も飾ってあった

こういう天井を見れるはずだったけど
    惜しくも無理やった、、

お祈りの時の写真
    これはすごい

これ見たかったなー
    今度トルコに来ることあるのかな、、笑

そして別部屋に移動

靴を脱いで、
    盗まれると嫌だし袋に入れて中に入った

束の間の暖をとれた、、
    外はめちゃくちゃ寒すぎ

近くにいた中国人の女の子にとってもらった

有難や

外に出てまたさっきの場所へ
    くっそ寒くて正直写真お願いするの
    申し訳なかったけどここは
    一人旅デメリットを打破しないといけなく、、
    近くの中国人の方に写真をお願いした

なんかてっぺんのところとか
    切れてる、、
    お願いしたのに申し訳ないけど
    外国人の方に写真お願いすると高確率で発生する、外国人の方の写真残念あるある笑

最後入場口を振り向いて

写真撮りたくなった

けど本当に寒くて写真のために
    手袋外すのも、外してもらうのもいやで
    さっき取れたしいいかっておもって
    人無しで撮っておいた

ブルーモスクのあとはモザイク博物館へ向かう

こんな道を通ってきた

モザイク博物館は、その名の通りモザイク壁画の博物館だけど、そこ自体はそんな人気はないらしくて
    あくまでミュージアムパスを買うために来た

ミュージアムパスはトプカプ宮殿とかアヤソフィアとかにチケット売り場で並ばなくても入れちゃう万能カードらしい

並ぶ時はすごーーーく並ぶらしくて私はそれがいやだったので買うことにした
    ブログはこちらを参考にさせてもらった

モザイク博物館についた

私が買ったのは185リラのやつ

見てたブログよりも高くなってた
    これも海外あるある
    値段が上がってるってやつ。
    割と高かった

さて、こちらはアヤソフィア
    来てみたはいいけど
    全然並んでないじゃん!!って感じだった、、
    ミュージアムカード買った意味!!!

なにせ今日は寒いからね、、冬はそんな並ばないのかな、、

人だかりがあるところに来た

まずは自分で写真撮ってみる

けど微妙で
    お願いしてみた

けどここの重要ポイントっていい、
    天井ちかくのキリスト像が入ってない!!!

外国人って写真のポイントとかわからんのかな、、笑

次にまた別の人にお願いしてみた

けど、これだと何もすごさがわからない笑

そして、最後また別の人に笑

一人旅の時私はあらゆる人に写真をお願いしまくります

この方の時はあそこ入れて撮ってーとお願いした

そしたらちゃんと入れてくれた!!
    そしたらそれでいい?嫌だったら全然もう一回
    とるからいってね!と快く言ってくださった!!ありがとう!!

次はアヤソフィアの二階にいってみる

こんな道を通る

二階に来た

なんかイスラム系の文字がある
    写真をお願いした

これはうまく撮ってくれた笑

しばらく歩くと出てきた!
    有名なモザイク壁画、ディーシス。
    これはビザンティン時代のモザイク芸術の最高傑作と言われてるらしい。

最後にまた下に降りて写真。
    三脚を使ってリモコン押して撮りまくった。。

こういうとこに来て思うのは、
    なんの前知識もないと
    ただ終わってしまうということ、
    そうじゃなかったとしても綺麗!!程度。
    だからこういう歴史のある場所にくるときは
    事前に前知識を入れてくる方が
    これかぁ!!ってなるし
    面白いし観光が深みのあるものになる気がするのになぁ
    と毎度同じことをおもって毎回やり損なっている。

外に出てアヤソフィアと一緒に写真。
    風があるから三脚は何度も倒れるし
    立て直すのめんどいし寒いし
    大変だった

けど来たからには撮って帰らんと

最後にもっと近い場所で
    近くにいた観光客の人にとってもらった

ベンチさえはいってなければなぁ、、笑

それにしてもめっちゃくちゃ寒すぎた!!

次に来たのはトプカプ宮殿

色が鮮やかで綺麗←

どうやらブルーが多く使われてるよう

しばらく行くとこの部屋にあたる
    すごく豪華な作り

確実にこの部屋に住んでても落ち着かないであろう

さっきの部屋を見終えて次へ移動

するとこんな道がある
    ハムナプトラとかに出てきそう

違う部屋に行くとこんな置物がおかれてた
    イスラムの人の生活の見本らしい

外に出たところ

ミュージアムパスの料金分の元を取れていないし
    まだ時間があるから
    ちょっとそこになんかあるから行ってみよう

トプカプ宮殿宮殿のそばにあるこんなとこに入ってみた

中入るとこんな感じ

ここは一体なんなんだろう、、
    なにもわからない、、
    勉強不足だ、、
    ごめんなさい。。。

こちらはアヤソフィア、、かな。

正直アヤソフィアもブルーモスクも外見が似すぎていてわかりゃしない、、

このあとはお腹が空いたしトルコ料理を食べることに。
    この時の気温が超絶寒すぎて
    日本より寒いんじゃないかと感じた。

Fiyat Tarifesiというレストランに入った。

頼んだのはスープとキョフテ。

正直スープは美味しくなかったし
    キョフテもそこまで、、って感じだった。笑

そのあとは
    旧市街観光でも一番興味があった
    地下宮殿!!

チケットを買ってレッツゴー!!

中に入ると異世界!!

これがトムハンクス主演のインフェルノのロケ地かぁ~!!!わくわく。
    (そう、私はロケ地マニアです笑)

地面には水が溜まってて
    おしゃれーにライトも灯されてる

どういう歴史があるのか知りたくなった

そしてこれがつい最近になって発見されたらしい
    メドゥーサ

次は、グランドバザールと、インスタでアヤソフィアとかより一番綺麗なモスクっていう情報をけた
    スレイマニエモスクに向かう

道でカラフルな建物発見

イスタンブールは本当に栄えてて、
    トルコきたことがある友達はみんなよかったって言ってる理由がわかる!

きたきた
    こちらがグランドバザール入り口

中に入るとこんな感じ

いろんなジャンルのお店がある

特にお菓子のお店は目立つ

トルコの八つ橋と言われる
    ロクムがたくさん

このグランドバザールに入ってすぐ
    日本語で話しかけられて勧誘を受けた

お茶までもらった

それでおじさんに君は愛を求めてるか?と聞かれる
    、、???

そして店にいたおじさんの友人を紹介され、その人は彼女が日本人だと言う
    この店にきて出会って付き合うようになったらしい

そんでこのおっさん
    付き合おうとか意味わからないことを言ってくる

ふざけてるのかガチなのか
    顔がふざけてないからわからない笑

というのもトルコ、イスタンブールは
    日本人のナンパで有名な街

しかも理由は裏がありすぎて、
    その人がいい、からとかではなく
    日本人がいいから。
    仮に結婚とかになったら日本の永住権とかvisaゲットできるし
    ふつうにこっちで商売やるより日本でやった方が稼げるしね

もちろんそういうブラックな理由じゃなくて
    ふつーに出会ってふつーに好意で結婚するっていう人ももちろんいるけど!!!

愛求めてるか?ときかれて
    No!!とだけ答えてさっさとその店を後にした

ここは完全に観光客用の場所なのかなー!?
    正直こういうお皿とか
    そんな頻繁にうれないから
    商売になってるのか心配になった今日この頃笑笑

そしてしばらーーく徒歩で歩いて
    スレイマニエモスクにきた

中はブルーモスクとかと似てる

そして部屋はこんな感じ

遺骨が入った部屋もある

• お墓

お墓

私が思うに今日天気が悪くてドヨーンとしてるからモスク自体の色が
    映えないんだなぁ、、
    トルコは夏がいいのかなぁ

でもトルコの夏は激アツいらしい

そのあとはトルコにきたら絶対行きたかった
    ロカンタへ!!
    ロカンタとはレジ横のカウンターにいろんな沢山のおかずが並べられててそこから好きなものを注文していく大衆食堂。
    このおかずも確か200円とかかな。
    ほんとに驚き価格!!

味は感動まではいかなかったけど
    今までの国の料理より
    かなり良い。

帰ったのは8時くらい。
    そしたらなんとエアビーのホストのママが夕食を用意してくれた!!

ナスの中に肉が入ったもの

酸っぱくて不思議な味だった

今日で最後の晩餐なのでみんなで写真( ^ω^ )
    とてもいい家庭だった( ^ω^ )

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る