富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肉より魚、マグロはトロより赤身、見た目は新卒・中身は中堅。<br />はい、私です^^<br /><br />お出かけ日和だった土曜日、「暖かな日差しの中、フェリーで潮風を浴びませんか?そして、美味しいお魚でも食べましょう!」と我が家のツアーコンダクターからお誘いをいただき、お出かけしてきました♪♪♪

肉厚ジューシー房総が誇る海の恵み☆三角形じゃないアジフライ!!!

2019/04/20 - 2019/04/20

mikichanさん

肉より魚、マグロはトロより赤身、見た目は新卒・中身は中堅。
はい、私です^^

早起きするつもりが、全然起きれず、このとき12時。
    やっと東京湾フェリー久里浜港のりばにやってきました。横須賀市久里浜と千葉県富津市金谷を約40分で結んでいるフェリーにのります。車→バイクの順番に乗船中。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

そして、最後は人間が乗船します。

はい、乗船!!!

これはゴルフバッグ置き場。房総はゴルフ場が多いようですが、スペース多くない!?

客室入り口

昭和チックなつくりがなんとも素敵。

よっ、バブリー!!!

階段上にも客室があります

階段上には、これまたバブリーなシャンデリア

売店的なもの

腕も脚も短い私は、移動できないこの手のテーブルとイスが苦手です。

古い都営バスのイスもこんな感じだったような・・・。

外に出てからの写真が全然ないのですが、マリンコーデの柴犬を発見!!飼い主のマネして、柴犬を挟んだ反対側に私もごろん・・・。
    暖かい日差し、気持ちの良い潮風、心地良い振動・・・最高っす!!!
    金谷港に到着し、美味しいお魚をいただきにお店に直行~

金谷港から徒歩3分。黄金アジのフライが有名な「さすけ食堂」
    パっと見「町の食堂」といった雰囲気ですが、連日、県外からたくさんの観光客が訪れ、開店前から店の前に人だかりを作っているようです。
    黄金伝説の「県外からもこの1品を食べにくる行列ができるローカル食堂」と言う企画で、サンドイッチマンがきたそうです。

さすけ食堂 グルメ・レストラン

受付番号は74番、受付した直後に「本日の営業は終了」の看板がでてきました。
    アジが有名なお店なのに、これ鮭だよね!?

待つこと1時間、やっと店内に入れました。中の写真はNGとのことですが、店内では地元のお母さん逹がちゃきちゃき元気に働いています。席はカウンターが約10席と座敷のテーブル席が2卓。

人気の理由は絶品の「アジフライ」、通常のアジよりもサイズが大きく、脂ののった黄金アジを使用しています。

肉厚の黄金アジフライが5枚も乗った「アジフライ定食(1200円)」。
    デカイ、しかも三角形じゃない!!!

臭みが全くなくて、サクサク、フワッフワッ、そして、とってもジューシー。
    このアジフライだけは明らかに今まで食べてきたアジフライの中で断トツ№1でしょう~^^サイズも大きい、そして揚げたて、別格の極上品。

ソースやマヨネーズ、ニンニクなどもありましたが、調味料をつけなくとも十分に美味しいです。

こちらは、一番人気のメニュー「さすけ定食(1500円)」。
    黄金アジのお刺身とフライの両方味わえる定食です。

お刺身はアジ、カンパチ、タチウオの三種類で、アジ以外はその時の仕入れによって変わります。アジフライに負けず、肉厚な黄金アジのお刺身は、甘味があって鮮度抜群の美味しさです。

いや~、お腹いっぱい、ご馳走様でした。
    お店を後にするとお店の裏で、店主の目を盗み、ひそりひそりと忍びよるネコを発見!!!そして、一瞬のウチに黄金アジGET

ご馳走様でした。という感じでしょうか!?良いものしか食べてないせいか、野良とは思えぬ毛並みのキレさ!!!

帰りは金谷から東京に帰って来ても良かったんだけど、フェリー乗りたさに久里浜からの帰宅となりました。

それにしてもアジフライ、美味しかったなぁ~