2019/04/06 - 2019/04/08
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,883アクセス
「イビス アンバサダーソウル 明洞」の宿泊情報をお伝えします。
前回(2018年6月)の旅行記とほぼ同じですが、大きく変わった点は大浴場が「完全予約制」になったことです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
いつものように仁川空港からリムジンバスでホテルにやってきました。
バスはイビスの前に停まるので、とても便利ですよ。
今回の部屋は12Fのダブルルーム。
Trip.comで2泊コミコミ22,330円でした。 -
部屋はこんな感じです。
中央にダブルベッドが置かれ、奥(窓際)に細長いテーブルがあります。
右奥の角に小さなソファーがありますが、いつも荷物置き場になってしまいます。 -
窓からの景色です。
右前方に見えるのは、ほぼ毎回訪れる「ロッテヤングプラザ」。
ロッテヤングプラザを右手に見ながら道路沿いを進むと、南大門市場のエリアです。
道路の左側は明洞エリアです。 -
そういえば、前回(2018年6月)宿泊した時もこんなロケーションだったなぁ…と思い返すと、部屋の位置が同じでした。
(前回は1630号室、今回は1230号室) -
ミネラルウォーターが毎日サービスされますよ。
(冷蔵庫の中に入っています)
他にも、ティーバッグの珈琲やお茶などがセットされています(無料)。 -
スリッパはビニールタイプ。
これを履いて、最上階の大浴場に行っちゃっても大丈夫です(今のところは)。
ちなみに、大浴場を利用する宿泊客のほとんどがスリッパで来ている印象(yukira調べ)。 -
トイレ&バスルームはとてもコンパクト。
もしも大浴場が利用できなくなったら…と思うと、ちょっとつらいです(私の場合)。
トイレは洗浄機付きです。 -
シャワーの湯量や温度はバッチリです。
(今回初めて部屋のシャワーを利用しました) -
イビスは最上階(19F)にフロントと大浴場があります。
今回、チェックインの際に「お風呂は事前に予約が必要です」と言われ、びっくりして聞き返すと、いつの間にか「完全予約制」になっていました。
昨年10月にタビトモと来た時は予約制ではなかったので、その後からなんでしょうね…
しかも、今回は初日の夜に予約を取ることができず(定員制のようです)、部屋のシャワーを利用した次第です。 -
仕方がないので翌朝8時に予約をし(朝は比較的空いてるようです)、朝風呂を楽しむことにしました。
フロントで部屋のカードキーを渡し、大浴場のカギを受け取ります。
まずは自動ドアの扉をカードキーで開けて、中に入りましょう。 -
自動ドアを開けて中に入ると、右手が男湯、左が女湯です。
女湯のさらに左奥には小さなジムがあります。 -
ランニングマシンが数台設置されています。
ウェアやシューズは無料で貸してもらえるようですが、私はこちらのジムを利用したことがありません。
また、他の宿泊客が利用する姿を見かけることもほとんどありません。 -
朝風呂の利用は私ひとりでした。
まずはこちらのシューズロッカーにスリッパをしまいます。 -
扉を閉めたら、カギの丸い部分を扉の丸い部分に合わせます。
(ピーッと鳴ったら、ロックされた合図)
脱衣所です。
化粧水&乳液、綿棒があります。
ドライヤーは1つしかないので、混み具合によっては部屋でゆっくり乾かすほうが良さそうです。 -
(化粧水、乳液、ボディローションなど)
完全予約制になったタイミングで、ボトルウォーター(300ml)のサービスが始まったようです。
(以前はウォーターサーバー&紙コップでした) -
衣類などはこちらのロッカーに入れます。
上下どちらが使いやすいかは微妙ですが、しいていえば、上でしょうか…
(私たち母娘の場合)。
ロッカーはひとり1つずつ利用できますが、カギに記された番号のロッカーを利用するので、自分で好きな場所を選ぶことはできません。 -
大浴場にはフェイスタオルが用意されていますが、バスタオルはありません。
部屋のバスタオルを持参して大浴場に向かう女性を数人お見かけしました。私も次回からそうしようかな… -
(朝風呂は貸切状態だったので、ササッと撮影)
これまではジャスミン湯や人参湯などのハーブ湯でしたが、もう無くなってしまったようです。 -
シャワーは天井の固定式のみ。
2日目は22時に予約できたので、夜遊びを控えてホテルに戻り、さっそく大浴場へ向かうと、すでに5~6人が入浴中でした。
シャワーブースは3つしかないので、譲り合って使いました。
湯船に浸かっていると、二人組の女性が「(シャワーは)前のほうが良かった」と呟いていました。同感です。
男湯と女湯が入れ替わったタイミングで、レインシャワーになってしまいました(以前はハンドシャワーだった)。 -
(ダブのボディソープと、固形石鹸が置かれています)
1~2年ほど前から、大浴場の混雑が目立ち始め、ロビーフロアで順番待ちをすることが増えてきました。
そのため、営業時間が長くなることを期待していましたが、まさかの完全予約制(先着順)…営業時間は変わらず。 -
最後に…
今回の宿泊情報はほぼお風呂のみとなってしまいましたが、イビスの宿泊を検討されている方がいらしたら、参考になれば幸いです。 -
おまけ
こちらは「ユガネ」のタッカルビチャーハンです。 -
チーズのトッピングがおすすめですよ!
朝食は、ホテル横に昨年オープンしたベーカリーカフェ「ローリング・ピン」で。こちらもおすすめです。
…次回は夏頃に再訪する予定ですが、イビスに泊まるかどうかは検討中。どなたかほかにおすすめのホテルがあればぜひ教えて下さい。
yukiraさんの関連旅行記