那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3時間散歩は、アーケード商店街。小雨模様でしたから、出来るだけ傘を差さずに歩くことにしました。そしてほぼノープラン。猫のように散歩を楽しもうと思います。国際通り周辺からアーケードを通り、のうれんプラザへ。再び折り返して国際通りへ戻るというルート。サッと歩くだけなら1時間。裏道散策も楽しむのであれば余裕の2時間。カフェで寛ぎたいのであれば3時間という感じでしょうか。今日もガチマヤ~は、美味しいグルメ探しをしながら、朝の散歩を楽しんできました。

【マイル修行者必見】3時間で楽しめる那覇街歩き⑫/アーケード商店街でグルメ探しをしながらのうれんプラザへ

2019/04/19 - 2019/04/20

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

徒歩

はいた~い。
    パラパラと小雨が降る那覇の街。
    今日はノープランで、アーケード商店街を歩いてみましょう。

何度も通っている沖映通り。

水上店舗の延長がこの通りですから、道路の下を川が流れているのは知っていましたが、歩道と車道の間にこのようなものがあったとは…。
    良く見ると魚も泳いでいますよ。
    見ているようで、見ていないものですね。

朝の国際通りはOPENしているお店が少なく、また雨もなかなか止まないので、今日はアーケード商店街を散歩。

国際通りに近い所は観光客で賑わっていますが、のうれんプラザ(農連市場)近くまで行くとその数はグンと減少します。

鳩間島 グルメ・レストラン

地元の人をターゲットとしたお店。
    ローカル感たっぷりでワクワクしますね。
    だからと言って、この服が似合うとは言ってませんよ。
    もし誰かに、「貴女…似合いそうね。」などと言われたら、ショックで寝込みそうです。

今日の猫。
    ニャ~ッ。
    鼻の黒い部分が胸にあれば、タキシードでしたね。

突然、通りの名が変わる商店街。
    ここを曲がると壺屋焼物博物館とありますが、沖縄の道は碁盤の目になっていない所が多いので、案内の看板や地図アプリを無視してショートカットをすると、全然違う所を歩いていたという事も…。
    しかし新しい発見に繋がったりしますので、それもまた楽しいですよ。

新天地市場本通り 市場・商店街

アンダギー。
    美味しさは、お店によりかなり差があります。
    最初から袋詰めになっている賞味期限の長いものは、修学旅行のお土産という感じ。
    大人が買うのであれば、あちこーこー(熱々)の物を買いましょう。

沖縄は、手作りのお弁当がメチャクチャ安い!
    この量で250円ですよ。
    観光客も多い商店街ですが、値段は結構良心的です。

田芋は、「たーんむ」「たーむ」などと言いますが、天ぷらや煮物で食べるととっても美味。
    一般的なサトイモよりも、粘り気があります。
    アイスクリームにも使われますが、バニラよりも濃厚で山芋アイスに似ていますね。
    味も香りもクセがなく食べやすい。
    そう言えばブルー●ールにはウベというアイスクリームがありますが、紫芋(紅山芋)も美味しいですよ。
    田芋は安田(あだ)でも宣伝をしていましたが、有名なのはやはり金武(きん)でしょう。

のうれんプラザに到着。
    今日のシーサーは、くば笠姿でした。

農連市場 市場・商店街

前回は1階部分だけ紹介しましたので、今回は2階の様子もお伝えしようと思います。
    しかしまだ10時前なので、どうかなーという感じもしますが…。

人がいない!

市場なのに朝が遅いなんて…。
    ウチナータイムですかね。
    やはり11時を回らないと、ここはシャッター通り…ではなくシャッターフロア。

この先はプロショップなので、観光客の私は引き返します。

古さが目立つ水上店舗ですが、新しくすれば良いというものでもなさそうですよ。

のうれんプラザの1階に入っている店舗。

結構お店はあるのですが、OPENしているのはポツポツ。

朝から人が出たり入ったりしているお店。
    そうざいの店と書いてありますが、中で食事もできるようになっています。

そうざいの店 仲尾次 グルメ・レストラン

以前の農連市場と比べると綺麗さは雲泥の差ですが、活気という点ではどうなのでしょう???
    いずれにしてもここは、飲食店などがOPENする時間に合わせて来るのが良いと思います。
    またのうれんプラザ(農連市場)を訪れたら、柱の写真(パネル)も見てくださいね。
    懐かしい写真が飾ってありますよ。

再びアーケード商店街に戻ってきました。
    地元の人が、天ぷらやお弁当を買っていましたよ。
    勿論地元の人に紛れて、観光客もチラホラ…。
    沖縄らしい物と言えばもずく天くらいなので、私はそちらを購入して帰ります。
    渡されたのは手提げのビニール袋ではなく、スーパーのレジの所にあるような小さなビニール袋。
    まぁホテルまでですから我慢しましょう。

天ぷらが入った小っちゃなビニール袋を持って、商店街を歩きます。

しかし、この商店街を素直に歩くのはあまりにも面白くない!
    散歩ですから、真直ぐ歩いたり横に逸れてみたり。
    猫のように、思いつきで歩きます。

このような通りこそ生活感があって面白いのですが、今日はもう少し賑やかな方へ行ってみましょう。

平和通り商店街・むつみ橋商店街・市場本通・そして(国際通りには続いていませんが)公設市場の西側にも通りがあり、これらはほぼ並行。
    歩いている商店街から隣の商店街が見えたりするので、面白そうな脇道があったら行ったり来たりしてみましょう。
    「へ~っ、こんな所に?」という発見があると思いますよ。

呉屋てんぷら屋。
    さかなてんぷらはマグロと言われたので、更に天ぷらを追加。
    店頭に並んでいるものではなく、あちこ~こ~の物を戴きました。
    後から空港で天ぷらの食べ比べをしましたが、もずく天は衣が硬く、呉屋てんぷら屋のさかなてんぷら(まぐろ)は、ま~さんでしたよ。

呉屋てんぷら屋 専門店

帰りはこの猫。

公設市場の1本北側の道はこのような状態。
    左がC&C Breakfastの列。
    右はポークたまごおにぎり(本店)の列。

ポークたまごおにぎりは、道を隔てた所に食べるスペースが設けられています。
    今日も朝から大人気ですね。

続いて紹介するのは沖縄のお菓子。
    ナントゥ―は、餅粉に味噌・黒糖・島胡椒(ヒハツ)を加えたお菓子。
    食感は外郎に近いのですが、ヒハツと月桃の葉の香りが独特です。
    前回別のお店で購入したナントゥ―には、生姜が使われていましたよ。

ポーポーは、クレープを少し厚くしたような生地をクルクルと巻いた物。
    黒糖入りの甘い生地がちんぴんで、小麦粉をただ水で溶いて焼いたものに、味噌などを入れて巻いた物がポーポーだと思っていました。
    こちらのお店のポーポーは黒糖入り。
    生地を巻いた物というよりも、完全に蒸しパンの食感でしたよ。
    私は黒糖の蒸しパンも大好きなので、もっと買ってくれば良かったと後悔しましたが、私の頭の中ではポーポーとちんぴんが錯乱中。
    しかし、美味しかったので次回は絶対に大人買いですね。

ムーチーは、月桃の葉に包まれた柔らかいお餅。

外郎よりも柔らかいですよ。

そこに月桃の香りが加わるので、薬草のように感じるかもしれません。
    黒糖や紅芋、砂糖が入っていない白餅などがあります。
    先程紹介したナントゥ―は、月桃の葉の上に載せて蒸したお菓子。
    ムーチーは月桃の葉で包んだお菓子です。

こちらのお店ではカーサムーチーと書かれていますが、月桃の葉で包むからカーサムーチー。

再び沖映通りに戻ってきました。
    この通りには別の台湾カフェがありますが、また新たにティーカフェが出来るのですね。

これが間もなくオープンする台湾ティーカフェ。

同じ沖映通りにあるお弁当屋さん。
    以前から気になっていたお店です。

沖縄らしいものはありませんが、地元の人たちが利用するお弁当屋さん。
    そぼろのおにぎりが美味しかったですよ。

GWは那覇ハーリー。
    こちらも一度見に行きたいですね。
    しかし今年は何と言っても10連休。
    航空運賃もホテル代も跳ね上がっています。

渋いコーヒー店を見つけました。
    歩けば歩くほど、面白さが増す那覇の街。
    そろそろ沖縄も梅雨入りですね。
    では皆さま…楽しい時間をお過ごしください。