2017/07/02 - 2017/07/05
parrotさん
- parrotさんTOP
3日目と最終日です。
美味しいものと観光もバッチリ!
懸賞プレゼントのホテルとディナーを楽しみます。
3日目の朝です。
この日は外の朝ごはん屋さんには行かず、ホテルの朝ごはんを食べました。
昼と夜のごはんが決まっていたので、いつもより軽く済ませました。C U ホテル ホテル
娘は麺も食べていました。
C U ホテル ホテル
紅茶もいただき、数回目の台北で初めてパワースポットに向かいます。
とその前に、ここのホテルもチェックアウトして荷物を預けて雙連駅に向かい、私が朝市あるけどのぞいてみるかというと、行きたいってこと行ってみた。
Aちゃんがある洋服に目をつけた。即お店の人にディスカウント交渉、英語が話せないお店の人に簡単に私が通訳、2枚買ってくれるならもう少し安くするってAちゃんに通訳、Aちゃん値下げ交渉成功!ついでに可愛いUV仕様の日傘を見つけて、4人とも日傘を購入してしまった。
雙連朝市場で果物以外のお買い物、しかも値引き交渉して服とか雑貨を買ったのは初めての経験でした。
これも家族以外の人との旅の醍醐味ですね。C U ホテル ホテル
龍山寺です。
台湾でもトップクラスの由緒あるお寺です。龍山寺 寺院・教会
中庭には噴水ならぬ滝が有り、気温は高いけど涼しげです。
龍山寺 寺院・教会
その下には鯉が泳いでいます。
龍山寺 寺院・教会
結構立派な鯉がたくさん!
龍山寺 寺院・教会
こちらは鯉のオブジェの口から水が出ていました。
龍山寺 寺院・教会
門構えの装飾もカラフルですね。
龍山寺 寺院・教会
中に入ってお参りします。
龍山寺 寺院・教会
こちらの装飾も一つ一つカラフルで美しいです。
お参りして、初めて台湾式おみくじを引いて、結果を聴きに行きました。
あいにく日本語を話せるスタッフ(鑑定士さんというのかしら?)がこの日にいないということだったので、簡単に中国語で説明してもらいました。龍山寺 寺院・教会
基本、一つの項目についてしか答えてはもらえないので、その時一番気になる事柄について、尋ねます。
私→娘の将来について
いろんな問題があるだろうけど、乗り越えていけるだろう、ただ私自身お腹の病気に気をつけるようにとのこと。
(食べすぎに注意か、無理だ。)
娘→将来結婚できるか
できる。その人の目をよく見て運命を感じるんだそうな。
(あれから2年近く経ったけど、未だにビビビの人はいない…)
Aちゃん→彼女は英語が話せるので彼女自身が、友人関係について尋ねた。
今の友人関係で良し、あまり友人を増やさないようにと言われたらしい。
(Aちゃんは本当に友だちが多い、良い面悪い面もあるよね)
Nちゃん→仕事面について
仕事面は順調にいくだろう、ただ健康面で疲労が多いので、体に気をつけるようにと言われました。
(Nちゃんは結構胃腸が弱い、当たってるな)龍山寺 寺院・教会
そんなこんなで、一つ目のパワースポットを後にしました。
龍山寺 寺院・教会
二つ目のパワースポット、行天宮です。
行天宮 寺院・教会
こちらの建物の装飾も素晴らしいですね。
行天宮 寺院・教会
中に入るとたくさんの人がお参りしていました。
こちらでは、悪いものをお祓いすることがメインのようで、本人が来られない場合、その人の持ち物や服を持って来て、お祓いをしてもらっている人も何人もいました。
私たちもお祓いをしてもらって、行天宮を後にします。行天宮 寺院・教会
行天宮から歩いてやってきたのは大好きな火鍋屋さん、天外天です。
こちらのお店は台北に来れば絶対食べに行くお店です。
ここはAちゃんもNちゃんも大絶賛だった!
少食(?)のNちゃんもお鍋だけじゃなく、食べ放題のフルーツやハーゲンダッツをおかわりしていたし、Aちゃんは
「なんでこのお店を先に連れてってくれなかったの!」
って言われるくらい、お気に召したようでした。
イヤイヤ、こっちも初心者さんを観光やショッピングのコース考えてたら、この日のこの時間しか空いてなかったんだよと言いたかった…
火鍋ビュッフェのランチを堪能して、CUホテルに戻って荷物を引き取りに行き、懸賞で当たったホテルに向かいます。天外天 (民権一店) アジア料理
ジャジャーン!
パレデシン(君品酒店)です。
家族旅行じゃ絶対選ばないホテルです。
(CUホテル台北の2倍近くのお値段で、しかも朝食が予算の都合で付けてあげられなかった…同僚2人には申し訳なかった。)台北駅地下街と直結しています。 by parrotさんパレ デ シン ホテル
お部屋はスーペリアツイン、Aちゃんたちのお部屋と隣同志にしてもらって良かったです。
この後、私と娘はこのホテルのディナー(懸賞プレゼント)の予約があって、同僚二人とは別行動になりました。
Aちゃんたちはホテル周辺の地下街を回り、夕食と翌日の朝食のパンを買ったり、お買い物を楽しんだそうです。台北駅地下街と直結しています。 by parrotさんパレ デ シン ホテル
私と娘はお風呂に入って部屋で休憩して予約時間に、ホテルのレストラン
ラ ロティスリーに行きました。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
スタッフが英語で案内してくれましたが、うっかりお食事券を部屋に忘れてしまって、取りに行く羽目に…
その間、中国語はもちろん簡単な英語もNGな娘は、私が戻るまでの時間は気が気でなかったらしい。
取りに行く前に、スタッフがステーキの焼き加減を尋ねたので二人ともミディアムをオーダーしました。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
レストランに戻るとすでにパンが運ばれていました。
バターをたっぷり塗って、美味しくいただきました。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
サラダもいただきます。
雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
スープはミネストローネ。
雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
メインのステーキが来ました!
雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
柔らかくはないけど、お肉の旨味がお口の中で広がります!
あぁ幸せ!
(こちらのコース、通常メニューとは違う特別のものです。通常はもう少しお肉の量が多くて、お一人様980元しかも10%のサービス料金が発生)
絶対家族で注文できないわ、贅沢過ぎやし。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
最後にデザートと紅茶をいただきます。
チョコレートたっぷりのティラミスケーキ
最後まで美味しく楽しくディナーの終了です。
ご馳走さまでした。
それから部屋に戻り、ぐっすり眠りました。
3日目終了です。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
最終日です。
朝食はこれまた豪華なものでした。
洋風がメインで、卵料理(オムレツ)も注文してその場で作ってもらえます。
前日に桃園捷運台北駅までの無料送迎を頼んでいたので、チェックアウトして駅までホテルの車で送ってもらいました。
駅でスーツケースをインタウンチェックインで預けて、台北最後のお買い物に行きます。
Aちゃんは饅頭(中華の餡が何も入ってない中華まん)を買いたいと言うので、迪化街の永樂市場に行きました。
ここの老竹子三發包子店で小ぶりの饅頭をAちゃんだけじゃなく、ウチもNちゃんもお買い上げ。
ここは普通の饅頭だけでなく、ミルフィーユ饅頭や渦巻き饅頭など、他のお店にはない珍しい饅頭がいっぱい売られています。
購入後、台北に来たら絶対行く和昌茶荘へ行き、ティーパックのお茶と梨山茶、金萱茶を購入。相変わらずお元気なオーナーの軽快トークと美味しいお茶の試飲を楽しんで、次の目的地に行きます。雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ
今回初の来店、緑豆蒜舎咪です。
(繁体字の表記は 口偏に舎です)マンゴーかき氷が最高でした! by parrotさん緑豆蒜口舎咪 スイーツ
注文は4人とももちろん枋山愛文芒果冰
マンゴーは注文してからカットするから、結構待ちました。
本当にゴロゴロマンゴーがたっぷりのかき氷です。マンゴーかき氷が最高でした! by parrotさん緑豆蒜口舎咪 スイーツ
しかも、甘くて味が濃厚で本当に美味しい!
Aちゃんは日本人じゃなく南国出身だから、マンゴーの味にはウルサイ人です。
そのAちゃんが絶賛するマンゴーかき氷。
少食(?)のNちゃんも最後のシロップまで飲み干したくらい美味しいマンゴーかき氷でした。
みんな台湾の美味しいものを堪能し、お買い物も楽しみ、名残惜しくも空港へ行くために桃園捷運台北駅へ向かいます。マンゴーかき氷が最高でした! by parrotさん緑豆蒜口舎咪 スイーツ
復路の桃園捷運は間違うことなく直通列車に乗ることができ、チェックインも済ませているので、空港内のベーカリーでパンを買って食べました。
そして無事飛行機に乗って、日本へ
娘の機内食です。
今回もチキン? -
照り焼き丼みたいで、まあまあのお味
私はベジタリアン機内食を予約していて、鶏肉の入っていない筑前煮みたいな機内食でした。
お味は結構美味しかったです。 -
副菜もまあまあ、普通のでも良かったかな、これも経験です。
チャイナエアライン、次はいつ乗れるかわかりませんが、また利用したい航空会社です。
関空到着も定刻よりちょい早めだったし、割と荷物も早く受け取れたので、帰りの電車も、バスの時間も待ち時間もスムーズに行けたのは本当にラッキーでした。
それぞれの家路につき、みんな元気に帰って来られて良かったです。
今回の台湾3泊4日、懸賞プレゼントの飛行機にホテルにディナー、どれも良かったし、女子旅も楽しめました。
以上2017年7月の台湾旅行記を終わります。
ありがとうございました。