宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開だった桜も葉桜になり暖かい日が続くようになりました。昨年の11月を以って冬期一時活動休止になっていた原付バイク(すずきちゃん2号)で巡る坂東三十三観音霊場の再開です。<br /><br />※頂いた御朱印はいつものところで公開予定<br /><br />http://haachan55.blog.fc2.com/<br /><br />

原付で行く坂東三十三観音北関東完結編その1

2019/04/20 - 2019/04/20

ぶりてつ

ぶりてつさん

※頂いた御朱印はいつものところで公開予定

2.0
バイク

朝8時30分、荷物の積み込みも終わりスマホをホルダーにセットしメインキーをONにしていざ出発!!のはずが・・・。
    あれ?スマホに給電時は通常「ポーン」と音がして充電マークが点くのですがうんともすんとも言いません。ナニコレ?
    バッ直(バッテリー直付け)仕様のため無いとは思いますが配線外れを疑い念の為バッテリーケースカバーを外して確認してみましたが特に異常なし。
    うーん、参ったなぁ。スマホのナビアプリがないと道に迷うこと必須。

ただでさえ仕事の関係で早朝出発できなかったのにここでこのトラブル、勘弁願いたいです。とは言っても直さなければどうしようもないのでフロントカウルを外しテスターを引っ張り出してきてチェックするとホルダーまでは電圧がかかっています。となるとホルダー一体型のUSB電源、犯人は君だ!!よーく見るとUSB電源のON/OFFスイッチ部分で緑錆吹いているのが確認できました。どうやらスイッチの隙間部分から雨水が入ってぶっ壊れた模様。普段はカバーを掛けていて雨水にさらされることはありませんがついこの間、面倒で掛けなかったことがありその晩に限って雨が降ったのを思い出しました。ああ、その時水が入ったのか・・・・、ってちょっとマテ!確か防水仕様と書いてあったはず。というかバイクや自転車に取り付けるものなので防水は当然。ま、中国通販サイトで12ドル位で買った安物なのでしょうがないですね。恐るべしチャイナクオリティー(笑)

10時25分東京都板橋区赤塚新町交差点。
    結局あの後、以前使用していたUSB電源を突貫で取り付け約1時間遅れで出発。なので10時半だというのに未だ都内をウロウロしています(泣)

12時20分、自宅から102Km、3時間かかって群馬県館林市の茂林寺に到着。なんだか疲れました・・・。

茂林寺 寺・神社・教会

茂林寺といえば分福茶釜。もちろんお寺の推しメンはタヌキ。

トイレにもタヌキがいます!

茶釜を見るためには拝観料が必要です。御朱印を頂いてから本堂へ上がり順路を進んで行くと最後にあの茶釜がガラスケースの中に!!
    でも残念ながら撮影禁止。

ちょうどなんかの花が満開でした。
    木を見ると桜っぽいですがなんの花でしょう?

13時ちょうど、佐野市天神町の朝日森神社に到着。当然予定より1時間遅れです。

「佐野の天神様として親しまれている朝日森天満宮は、菅原道真公を御祭神として奉祀しております、七五三や初宮等で賑わう学問の神様です」
    とのこと。

社務所にて御朱印を頂きます。新元号記念御朱印帳が100冊限定頒布だそうですので欲しい方はぜひ!

時間も押しているので飲まず食わず先を急ぐつもりでしたが行く手を阻む佐野ラーメンの看板がぁぁぁ!

いつの間にかお店に吸い込まれ目前にラーメン出現。というか食うでしょ、佐野ラーメン、ここまで来たからには。ってなことでオーソドックスなラーメン大盛り750円(だったかな?)

今回のお店はこちら。
    佐野ラーメン、初めて食べましたが激ウマ!というほどでもなく普通に美味しい感じですかね。あっさりしているので横浜のコッテリ家系ラーメン食べると胃もたれしてしまうおっさんにはちょうどいい塩梅です(笑)

ラーメン太七 グルメ・レストラン

すずきちゃん2号もお昼。ガス欠の心配でドキドキするのも嫌なので早めの給油は大切です。燃費は30Km/l近くはいったのではないかと(レシート失くして計算できず)

人間もバイクもお腹が満ちたことなのでラーメン屋から約7Km北にある唐澤山神社へレッツゴー!結構な山道を登って行きます。

唐澤山神社は唐澤山城址に建立されたのでこんな山の上にあるそうです。

駐車場からそこそこ登ってきてやっと到着。社務所で期間限定?の御朱印を頂きました。

唐沢山神社 寺・神社・教会

山の上なので眺めはご覧の通り。

唐澤山神社から更に北へ6Kmほどの賀茂別雷神社へ寄るつもりでしたがスケジュールがだいぶ押せ押せ状態のため飛ばして坂東三十三観音17番満願寺へ向かうことにしました。
    途中グーグルマップのナビに騙されこんな山道に迷い込みタイムロス。時々わけのわからない所に連れて行かされるし謎過ぎて2度と来られないような細道を通らされるしでグーグルのナビには手を煩わされることが多々あります。ヤフーナビアプリの方がその辺は正確なのですがグーグルマップに目的地をマッピングしている関係上ついつい便利でグーグルのお世話になってしまうんですよね。

唐澤山神社よりおよそ20Km、なんとか到着しました、出流山満願寺。坂東三十三観音第17番札所になります

出流山満願寺 (出流観音) 寺・神社・教会

本堂でお参りをししましたが満願寺の真骨頂は奥の院の鍾乳石で自然に出来た十一面観世音菩薩、これを見ずして何を見る!

現在の時刻は15時ちょっと過ぎ。本坊で御朱印を頂く際に奥の院まで行ったら大谷寺に間に合うか相談したところギリで無理ではないかという結論に達し泣く泣く鍾乳洞の十一面観世音菩薩は諦めることにしました(奥の院まで1,5Km、45分くらいだそうです)これはこれでまたこちらに参拝に来る口実ができたので良しとしましょう。

満願寺より約33Km、1時間弱かけて大谷寺に到着。拝観時間はこの時期17時までとのことで全然余裕でしたが確かに奥の院へ行ってたら間に合わない可能性もあったかも。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

改めて大谷寺。天台宗の寺院で創建は奈良時代後期から平安時代初期ではないかと言われています。日本屈指の洞窟寺院で大谷石凝灰岩層の洞穴内に堂宇が配されており、本尊はその大谷石の岩壁に掘られた千手観音、通称大谷観音です。撮影禁止なので写真が載せられないのが残念ですが空海が彫ったと言い伝えられているその千手観音像、案内係の方もおしゃっていましたがシルクロードを彷彿させるかのようで非常に神秘的でした。ここまで心打たれる仏像はそうそうありません。

15時50分大谷寺を後にもう1つくらい回れるだろうとすずきちゃん2号を走らせます。
    大谷資料館の辺りではこんな風景が広がっていました。これ、みんな大谷石です。すげー!

栃木県護国神社に行くか多気山不動尊に行くかで迷い結局大谷寺から近い多気山不動尊に。

多気山不動尊 寺・神社・教会

16時10分多気山不動尊着。受付所みたいなところで朱印帳を預ける際に閉門の時刻を尋ねると16時半くらいまでとのことでしたが戻ってくるまで待ってますよ、とおっしゃって頂いたので本堂へお参りに。
    多気山持宝院、通称多気山不動尊は真言宗智山派の寺院で創建年は822年、北関東三十六不動尊霊場の十八番札所になっています。
    こんな時間のためもちろん参拝者は自分一人だけ。こんな静まり返った雰囲気も良いものです。

朱印帳を受け取り多気山不動尊を後に。
    ちょっとした山の中で若干気温が平地に比べ低いのか横浜では葉桜になってしまった桜の花もまだ完全には散っていない様子。

宇都宮市街地へと続く道は夕方の帰宅時間となりだいぶ混雑していました。
    さすがに寺社巡りできる時刻ではもうないのでなんとなく宇都宮城址にやって来ました。なんか咲いています。桜?

宇都宮城址公園 公園・植物園

おお!城って感じだ(笑)

石垣の向こうはだだっ広い広場になっていました。ホントに何もありません。

櫓が一部復元されて中に入ることも可能ですが何にもありません。
    ということで本日の行程終了。あとは投宿して夕飯食べて寝るだけかなー。それにしても疲れました(-_-;)

なんと今晩の宿は一泊1900円、じゃらんのばら撒きポイント1000円分があるので差し引き900円で泊まれます!!キャンプ場でテント張ろうかと思っていましたがこの値段ならキャンプするよりも安い!
    備え付けのテレビも冷蔵庫も一切なし!風呂、トイレは共同、でもスマホぽちりながら寝るだけなのでノープロブレムです。
    と思っていたんですが・・・・、禁煙部屋なのに物凄くタバコ臭い(泣)
    もともとワタクシ、喫煙者でタバコの匂いはそれ程気にならない質なんですが辞めてから3年経って耐性がなくなったのかこの臭い、かなり厳しいものがあります。ま、今晩一晩だけだし900円と思えば我慢するしかなさそうです。

ウィークリー翔 宇都宮ホステル 宿・ホテル

めちゃ安いですが・・・ by ぶりてつさん

宇都宮といえば餃子、餃子といえばみんみん。ウキウキしながらみんみん宿郷店に行くとシャッターが閉まっています(泣)土曜なのに休業?(後日ホームページで確認すると金、土、日と連休だそうで)
    結局宿泊先のすぐ近くの夢餃子なる餃子屋へIN。

宇都宮の夢餃子 グルメ・レストラン

満腹セット950円也。ちょっと高い気もしないでもないですが餃子1つ1つが大きめのため15個で満腹です。美味しかったので満足、満足。

宿泊先へ戻りがてらコンビニによりレモン牛乳をゲット。栃木に来たからにはこれは外せません。明日の朝飲もっと。
    そんなわけで風呂入って早めの就寝、のはずが鼻水、涙目でなかなか眠れず。一日中走り回っていたので花粉にやられたのかこの部屋のタバコ臭でやられたのか、とにかく寝ないと明日大変なことになるので頑張って寝ます。おやすみなさい・・・・。

本日の走行距離は206Km、頂いた御朱印は6つでした。
    坂東三十三観音、結願まで残り4寺。

2日目に続く!