台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾旅行も8回目。年に一度の我が家の恒例行事と、なっています。<br />今回は旅行直前に、横浜台湾祭りで予習をしてからの、旅となりました。でも雨のせいで夜市には行けず、ヤマが外れたテストみたいになってしまいました。豆花を楽しむことと、パイナップルケーキを食べ比べるという予定は達成できたので、よしとしましょう。(笑)<br /> <br />18日の午後1時ごろ、MRT板南線乗車で忠孝新生駅を目指していたら横揺れを感じ、乗客のスマホに一斉緊急メールが届きました。「花蓮で震度6」私たちは忠孝新生駅に無事着きましたが、その後ランチを済ませて駅に戻ると、MRTは閉鎖されていてシャッターが下ろせない入り口には、人が立っていて、駅に行けない説明を受けました。<br />ホテルからわりと近かったのでバスで帰ろうとすると、バス停には人があふれていました。バスをあきらめ歩いていると、MRTが再開されました。2時間ほど閉鎖されていたみたいです。<br /><br /> 台北滞在中のお昼間は、ほぼ曇りで湿度も高めでしたが、暑すぎるというほどでなく過ごせました。台北の人も日傘をさしたりぼうしをかぶったりしてる人は少な目でした。外を歩くときは半袖で、乗り物では一枚はおるものが必要でした。<br /><br /> 両替レートは1元3.75円。1万円で2662元となりました。

台湾祭で予習からの恒例旅行 その2

2019/04/18 - 2019/04/20

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

ツアー(添乗員同行なし)

昼食後、台北駅方面に来ました。
    大好きな「一芳」の水果茶。さっぱりしていておいしい。

849番のバスで烏来に行きます。

路線バスなので、乗り降りがあります。新店駅からは烏来に行く人が、たくさん乗ってきました。

台北から、1時間半くらいで到着。

15分~20分くらいの間隔で、バスはあります。

烏来にやってきました。

烏来大橋があったので渡ってみました。

お天気はあまりよくなかったので、橋の色が見えにくいですが赤です。

老街方面に歩いていくと、インフォメーションセンターがありました。

足湯もあります。

橋を渡ると老街です。

いい感じ。

温泉が湧いています。

烏来タイヤル族民族博物館

大きな壁画があります。

老街には、たくさんの温泉宿があります。

老街を通り抜けました。

階段を上ります。

烏来観光トロッコ乗り場

ミニトロッコです。

烏来瀑布を目指します。

民族衣装っぽい洋服が売られています。

烏来瀑布

烏来首長

滝の近くにもポストが。

木にぶら下げてありましたが、お守り?

帰りもトロッコに乗ります。歩いて降りることもできます。

雨が降ったりやんだりで、お客さんも少ないです。

おいしそうなフルーツ。

台北に戻ってきて、「冰讚」へ。

芒果雪花冰、おいしい。午後4時頃伺ったら、先客は日本人が1名でガラガラでした。

ホテルに戻ったら、丁度雨が降ってきて、ホテルのティニーアワーを利用しました。

おつまみと夫は赤ワイン、私は白ワインを1杯づついただきました。

ハム?

夕食は夜市へ行く予定でしたが、雨が激しかったのでお部屋でまったり。フルーツが夕食となりました。

3日目の朝です。

朝食のテーブルに、天気予報のお知らせがあります。昨日もありました。

今日は隣の部屋から、パンやソーセージもいただきます。

選べるメイン

選べるメイン

私はオムレツを選択。今日はバナナスムージーでした。

昨夜の雨でオープンテラスは使えません。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて台北駅へ。
    ホテルでルーターを借りていたのですが、チェックアウト後も、借りることができました。

林口にある、三井アウトレットパークに来ました。
    夫の目的は「ロックポート」で靴を見ることでしたが、日本で買った方が安かったので見送りました。でも売り場は広かったし、靴の種類も多かったです。

アウトレットの中の「點水樓」でランチです。

素敵なインテリア

東方美人茶、おいしい~。

蝦炒飯、枝豆がごろごろ。

小籠包

薄い皮の中に、たっぷりのスープ。

小籠包、夫は10個私は5個頼みました。

デザートはフードコートの「豆花荘」

シロップと氷がが多すぎて、あふれそうです。

くら寿司は大人気で、行列でした。1皿40元(150円)

ユニクロTシャツは、1090円くらいなので、日本より少し高いくらいです。

帰りは無料送迎バスで、駅まできました。行きは歩いたのですが、15分くらいかかったかな?

駅の入口は数か所あります。

大きめのコインロッカーも、50個くらいあったと思います。

MRTを乗り継いで、圓山へ。

花博公園

ファーマーズマーケット

イチゴのモニュメント

バナナおいしそうでした。

卵屋さんのプリン。

アクロバットのパフォーマンス。

松山空港が近いので、すぐ上を飛行機が飛んできます。

喉が渇いたので、レモン緑茶。さっぱり。

ホテル方面に戻る途中、パイナップルケーキの「ムーンオリエンタル」

カフェのような店内。

壁にパイナップルケーキの写真。

実はこちら、テーブルに冥銭とお供えがあって、入口のドアが塞がれてました。でも店員さんがいたので、買うことができました。
    土地公という商売の風習みたいです。

ホテルで荷物を引き取り、タクシーで松山空港へ。
    18:05出発なのに、空港に着いたのは16:50分ごろでした。出発時間を勘違いしてました。危ない…

飛行機にチェックイン後、小腹が空いたのでサブエイにお立ち寄り。

搭乗口のモニュメント

台湾も母の日があるんですね。

楽しかった3日間。

• 再見

再見

エコノミーの前方席。カーテンの向こうは、ビジネスクラスです。

夕焼け

夕食、ポーク。

夕食、チキン。

お土産いろいろ。

パイナップルケーキ上から、
    福田一方・・・・・・・皮にパサつきがあり、餡も少し甘め
    ムーンオリエンタル・・サニーヒルズに似ているが、餡の繊維質控えめ
    スターバックス・・・・一口大が6個入り。皮も餡もしっとり

ムーンオリエンタルが好みです。

他メーカーも食べてみたいが、これもおいしい。
    今回初めて花生酥を購入したが、リピしたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る